Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие фермеры заработают на «Северном потоке — 2»

Немецкие фермеры заработают на «Северном потоке — 2»

Крестьяне на острове Рюген смогут продавать свои земли, по которым пройдёт газопровод, по ценам выше рыночных. В общей сложности для строительства может быть выкуплено около 1000 гектаров.

— Рыночная цена недвижимости +10% — не меньше. Именно столько "Северный поток — 2" заплатит немецким фермерам на острове Рюген, по землям которых пройдёт газопровод, —  сообщил Лайфу представитель проекта Штеффен Эбберт.

При этом, по его словам, в каждом случае договорённости будут индивидуальными, а ориентиром выступят рыночные цены.

В настоящее время рыночная цена земельных угодий на острове Рюген составляет от 1,55 до 2,45 евро за кв. метр пашни и около 0,87 евро за кв. метр пастбищ.

— За прошедшие пять дней мы рассмотрели более 200 мнений и возражений по проекту, — прокомментировал Йенс Ланге, менеджер проекта.

На базе полученных комментариев со стороны "Северного потока — 2" уполномоченные службы могут заняться оценкой и поиском подходящих решений.

— Как и раньше, мы уверены в том, что сможем начать строительство газопровода в 2018 году, — отметил Ланге.

В общей сложности для строительства "Северного потока — 2" потребуется рекультивировать и преобразовать 1000 гектаров сельхозугодий.

Как сообщалось ранее, 12 фермеров с Рюгена не соглашались с предлагаемыми вариантами компенсаций — получить взамен своей земли аналогичный участок в другом месте. Несогласных с вариантами компенсаций фермеров поддержал и фермерский союз федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, к которому территориально относится остров Рюген.

В своём заявлении немецкие аграрии чётко пояснили, что предоставление и других пахотных земель в качестве компенсации за изымаемые под строительство земли их не устроит.

 — Предусмотренная передача 1000 гектаров плодородной пашни и пастбищ как компенсация на острове Рюген абсолютно неприемлема, — сказал президент фермерского союза Дефлет Куррек.

Если взять оценку всех площадей, которые необходимы для строительства, — а это 1000 гектаров, — по верхней границе рыночной цены, то их текущая стоимость составит 24,5 млн евро, а доплата в 10% к цене составит 2,45 млн евро. Соответственно, суммарно немецкие фермеры смогут заработать на продаже принадлежащих им земель, необходимых для прокладки газопровода, не менее 26,95 млн евро.

На эту цифру могут повлиять и индивидуальные договорённости, но, скорее всего, итоговая сумма может измениться незначительно.

— Для фермеров 30 млн евро — это большая сумма, а для Газпрома, возможно, и нет. Ведь от этого зависит реализация проекта. Газпром сам попытается минимизировать затраты на выкуп земель. А фермеры, скорее всего, попробуют взять с Газпрома больше денег. Тем более что переговоры будут вестись в индивидуальном порядке. Скорее всего, у компании есть определённый бюджет, и какие-то суммы на выкуп земли они, вероятно, закладывали. Это стандартная практика, когда проблемы решаются таким образом, путём оплаты, главное, чтоб все остались довольны, в том числе фермеры. Надбавка в 10% к рыночной цене — это ориентир для рынка, но она может быть и выше. 10% — это некий минимум, — прокомментировал ситуацию Лайфу преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Представители Газпрома не ответили на запрос Лайфа.

Напомним, что в прошлую пятницу в Германии завершился первый этап слушаний по "Северному потоку — 2", который проводила немецкая федеральная служба по судоходству и гидрографии совместно с управлением горного надзора Штральзунда.

Против строительства газопровода выступили природоохранные организации и некоторые фермеры.

Позицию экологов представитель "Северного потока — 2" назвал "отвергающей реалии". Природный газ, по его мнению, самое экологически чистое топливо. Без его использования при производстве энергии в Европе нельзя будет достичь целевых показателей по климату.

С фермерами, с которыми так и не удалось найти компромиссного решения в рамках законодательства, будут продолжать договариваться.

— У "Северного потока — 2" очень большой собственный интерес найти привлекательные подходящие условия компенсации для них, — сказал представитель компании.

С теми, кто согласился с вариантом компенсации, пройдут дальнейшие переговоры.

Кроме того, на слушаниях были развеяны и опасения польской стороны в том, что газопровод "Северный поток — 2" может затруднить подходы к польским портам Штеттин (Шецин) и Свиноуйце (Свинемюнде — нем), и особенно к СПГ-терминалу (СПГ — сжиженный природный газ. — Прим. авт.) в последнем.

Подход к обеим гаваням и с Севера, и с Запада будет возможен без проблем для судов с максимальной осадкой 13,5 м, говорится на сайте проекта "Северный поток — 2".

Для информации, СПГ-танкер Clean Oсean, доставивший первую партию СПГ из США в Свиноуйце в июне этого года, имеет осадку 9,5 м.

— Обозначенные польской стороной возможные препятствия возникают не по причине строительства газопровода "Северный поток — 2", а по причине условий дна Балтийского моря, существующих южнее трассы газопровода. Здесь в исключительной экономической зоне Германии глубины максимум составляют 14 метров и район нуждается в углублении для приёма судов необходимых для польской стороны. Такое углубление потребует международных согласований. Однако Польша подобных планов не представляла, — отмечается в сообщении "Северного потока — 2".

Начало строительства "Северного потока — 2" запланировано на 2018 год. А с конца 2019-го по нему из России в Германию будет транспортироваться свыше 55 миллиардов кубов газа. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит 9,9 млрд евро.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 25.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики