Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США проверяют Европу на прочность

США проверяют Европу на прочность

В 1980-е годы Вашингтон уже пытался грубой силой помешать развитию сотрудничества нашей страны с Западной Европой в газовой сфере, напоминает эксперт клуба «Валдай» Алексей Гривач. Но эмбарго, введённое Рейганом на поставку оборудования для строительства мощного газопровода из СССР в страны Западной Европы, не сработало из-за сопротивления европейских политических лидеров и корпораций. Тридцать лет спустя фундаментально ничего не изменилось. Осталось только выяснить, есть ли в ЕС лидеры, способные не только словом, но и делом отстоять европейские интересы перед США.

Возможные санкции США в отношении участников, инвесторов, кредиторов, поставщиков товаров или услуг для российских экспортных проектов – то есть, к широкому кругу европейских энергетических, технологических, промышленных, инжиниринговых, логистических и сервисных компаний, а также финансовых учреждений – формируют новый тектонический разлом между Брюсселем и Вашингтоном. Даже Европейская комиссия, которая традиционно декларировала приоритетом своей политики диверсификацию источников поставок газа и поддержку любых инфраструктурных проектов, кроме российских, готовится дать жёсткий отпор. Даже скандал вокруг Siemens, который в других условиях стал бы поводом для мощнейшей PR-атаки на Германию, главного и решающего сторонника «Северного потока-2» в ЕС, звучит не столь остро на фоне угрозы европейским коммерческим, энергетическим и стратегическим интересам из-за океана.

Попробуем разобраться, что именно так обеспокоило европейцев, которые до сих пор поддерживали американские санкционные инициативы в отношении России. 

Во-первых, в политическом обосновании возможных санкций, направленных против экспортных трубопроводов из России, в том числе «Северного потока-2» прямо сказано, что «правительству Соединённых Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов Соединённых Штатов в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнёрам Соединённых Штатов и укрепления внешней политики Соединённых Штатов». То есть, санкции будут использоваться, как внешнеполитическое оружие и инструмент создания рабочих мест в США. За чей счёт? Прежде всего, за счёт европейских потребителей. Американский СПГ неконкурентоспособен на европейском рынке. Чтобы продавать его с прибылью, нужны более высокие цены на рынке, чем те, по которым поставляют действующие экспортёры, крупнейшим из которых является Россия. Помимо более высоких цен для европейцев, это будет означать и дополнительные риски из-за ограничения вложений в развитие инфраструктуры и возможной волатильности на рынке СПГ, где танкеры могут в любой момент уйти к потребителям, предлагающим более высокие цены, как это случилось после аварии на Фукусиме. 

Во-вторых, для европейских игроков это потеря важных рынков. Энергетическим компаниям эти проекты обеспечивают долгосрочные, надёжные и конкурентные поставки газа. Поставщикам труб, оборудования, услуг по укладке, логистике – многомиллионные и даже миллиардные заказы. Финансовым институтам – практически низкорисковые с точки зрения возврата средств проекты с хорошей гарантированной нормой доходности. Плюс мультипликационный эффект для развития газотранспортной инфраструктуры внутри ЕС. Другими словами – потеря европейских рабочих мест в угоду создания рабочих мест в США. 

В-третьих, удар по самолюбию. Никакого политеса в отношении так называемых «союзников» Вашингтон в этот раз соблюдать не стал. Как в том анекдоте – «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Европейцам не нравится, когда их так грубо ставят перед фактом, что их мнение ничего не значит. 

Даже смягчение формулировок законопроекта, которое состоялось в ходе обсуждения перед вынесением на голосование в Палате представителей, реально таковым не воспринимается. Конгрессмены из нижней палаты именно санкции, затрагивающие газопроводные дела, отдали на откуп Трампу. Если в других параграфах, законопроект в случае принятия обязывает президента ввести санкционные меры или доказать Конгрессу, что их введение противоречит национальным интересам США (своеобразная презумпция виновности), то по отношению к участникам, партнёрам, поставщикам и подрядчикам экспортных трубопроводных проектов в России теперь говорится, что президент «может ввести санкции». В принципе он и без этого законопроекта имеет такое право по законодательству США. 

Но хотя с юридической точки зрения это бессмысленный пункт, с политической – он имеет колоссальное значение. Дело в том, что введение этих санкций, в отличие от более широкого набора, укладывается в логику предвыборных обещаний Трампа – новые рабочие места, развитие собственной добычи энергоресурсов и их экспорта, выравнивание торговых балансов с европейскими странами – это всё его лозунги. Смягчив здесь формулировку, Конгресс заодно перекладывает ответственность за ухудшение отношений с европейцами на президента США, от заявлений и действий которого политики Старого Света и так регулярно впадали то в ступор, то в истерику. 

Впрочем, несмотря на серьёзность положения, ответ на главный вопрос – будут ли санкции в случае превращения законопроекта в закон реально работать или лишь создадут временные сложности – зависит не от Трампа или Конгресса, а от России и Европы. Это же не первый случай, когда Вашингтон пытается грубой силой помешать развитию нашего сотрудничества в газовой сфере. В 80-е годы Рейган вводил эмбарго на поставку оборудования, в том числе произведённого европейцами, для строительства мощного газопровода из СССР в страны Западной Европы. Оно не сработало из-за сопротивления европейских политических лидеров и корпораций, потому что им нужен был советский газ и советский рынок. 30 лет спустя фундаментально ничего не изменилось. Европе нужен российский газ и российский рынок. Осталось только выяснить, есть ли в ЕС лидеры, способные не только словом, но и делом отстоять европейские интересы перед США. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Валдай, 26.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики