Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под ударом: новые санкции бьют по российским бизнесменам

Под ударом: новые санкции бьют по российским бизнесменам

Закон, предложенный Конгрессом США, позволяет заморозить активы предпринимателей, находящиеся на территории их страны. Главное основание — близость предпринимателей к президенту Владимиру Путину

Санкции могут грозить крупным российским бизнесменам. Об этом говорит один из абзацев нового санкционного закона. Американский Минфин, разведка и Госдеп должны за полгода собрать информацию о крупных российских бизнесменах. Установить все их активы, в том числе зарубежные, выяснить происхождение состояний, роль фигурантов в российской экономике, а также степень близости предпринимателей к президенту Владимиру Путину и «другим членам российской правящей элиты».

Что с этой информацией будут делать дальше, непонятно. Текст оставляет простор для самого широкого толкования. Наверное, у любого крупного бизнесмена в кабинете висит его фотография с президентом, да и в Google найти эти снимки несложно. Вот и основание, чтобы ввести санкции. Нашлись активы в Америке или любой другой стране, которая подчиняется Штатам? Могут заморозить. Вернуть почти невозможно. 

Александр Трещевадвокат«Американцы любят манипулировать размытыми понятиями. Они считают, что могут действовать по всему миру — там, где фигурирует доллар. Поэтому, скорее всего, если у чиновников, предпринимателей есть активы, объекты, приобретенные за доллары, то нет никаких сомнений, что они моментально американцами могут быть заморожены. Как денежные вклады, так недвижимость и ценные бумаги, если таковые имеются.

На ум сразу же приходит Михаил Прохоров, по сути, бывший российский бизнесмен, продавший основные активы. Но у него есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и снимок — бизнесмен с наградой на груди и президент. А еще у Прохорова — американский баскетбольный клуб и валютные счета. Или Михаил Фридман, который теперь гражданин мира. Системный российский бизнесмен и при этом владелец сети американских прачечных и других сервисов. Эта покупка, как писали СМИ, когда-то обошлась Фридману почти в полтора миллиарда долларов. Список можно продолжать долго. И в нем наравне с яхтами и виллами в Майями будут фигурировать американские промышленные предприятия. Пока все это стоит воспринимать как потенциальную угрозу, считают эксперты.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Я думаю, что олигархи прекрасно понимают, что те же американские спецслужбы давно уже собрали на них досье. А вот общий настрой, конечно, будет иметь последствия. Задача состоит в том, чтобы создать негативный фон. Сам факт того, что тот же американский бизнес начнет понимать, что никакого улучшения не будет, что никакой перезагрузки не будет».

Закон может сильно осложнить жизнь крупных бизнесменов. Их российские компании, как показывает практика, легко переходят в другие руки. А теперь под ударом и заграничные активы. Многие припоминают «холодную войну», но у советских граждан не было иностранной собственности, тем более в США.

Впрочем, эта расплывчатая угроза вряд ли претворится в жизнь. Если Москва симметрично встанет на защиту своих, то больше пострадают Штаты. Российские активы есть у самых крупных американских корпораций. Boeing, General Electric, Ford, Pepsico, Procter & Gamble. Инвестиции в шельф Exxon Mobil. И на закуску McDonald’s, против которого уже призывают ввести санкции. Все вместе — санкционный щит России.

Повод для беспокойства будет, если американцы начнут массово продавать свои российские активы. До вчерашнего дня этим компаниям явно такие мысли в голову не приходили. 

Источник: BFM.RU, 27.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики