Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы начали отказываться от проектов по «Северному потоку-2»

Немцы начали отказываться от проектов по «Северному потоку-2»

Германия меняет российский газ на американский

Спустя сутки после объявления США новых санкций против России немецкое федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur вычеркнуло из программы строительства газопровода «Северный поток-2», против которого выступает Вашингтон, пять структурных проектов. Обоснование тому — технические недостатки. Впрочем, возможно, это только пробный камень. Не исключено, что требования США будут вынуждены выполнить и другие европейские инвесторы России. Вашингтон запретил им вкладывать деньги в данный проект. Если они выполнят это условие, будущее газопровода, в который вложено $2 млрд, окажется под вопросом.

Как разъясняет немецкий регулятор, «пять связанных с расширением проектов Nord Stream ненадежны. Они должны быть добавлены в план развития газопроводной сети только тогда, когда получат соответствующее разрешение». При других обстоятельствах на такое — вроде бы чисто техническое — решение не обратили бы внимания. Но поскольку оно прозвучало буквально через день после предъявления России очередных американских санкций, то сразу приобрело широкий резонанс.

Сам отказ в подпроектах «Северного потока-2» не является большой проблемой. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение предполагает небольшие изменения газовой инфраструктуры Германии, которые потребуются после пуска основного трубопровода. Такие коррективы вносятся регулярно и для реализации проекта не имеют ключевого значения.

Тем не менее создан прецедент, который дает основание предположить, что это только начало — российскому газопроводу предъявили первую же попавшуюся под руку претензию. Затем последуют более серьезные решения. В частности, отказ ряда крупных европейских энергетических компаний, которые обеспечивают половину инвестиций, от участия в сделке. Американские санкции выставили порог в $5 млн зарубежных вложений в год в любой российский проект. Превысивший его инвестор будет серьезно оштрафован. Ранее пять европейских компаний, финансирующих «Северный поток-2» — французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall, — обещали вложить в него по $950 млн. Ссориться с Вашингтоном им не с руки. OMV уже заявила, что исполнит обязательства по проекту, но сделает это с учетом новых санкций США.

Тем не менее ставить крест на российском газопроводе Старый Свет не спешит. Во-первых, проделана огромная работа — подписаны тысячи межправительственных и внутренних соглашений, подготовлены сметы и техническая документация, освоены $2 млрд средств, началась прокладка трубы, идут поставки комплектующих в транзитные страны.

Еврокомиссия официально заявила, что намерена оперативно принять конкретные решения для защиты континентальных интересов. У ЕС есть варианты ответа на ограничения США своими контрмерами. Например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагал наложить вето на санкционное преследование интересов европейского бизнеса в России.

У Брюсселя есть еще одна важная причина встать на защиту «Северного потока-2». Вашингтон прямо говорит, что собирается поставлять в Европу в замену российского свой газ. Вводя новые санкции, американцы заодно устраняют с рынка своего главного газового конкурента — Россию. Однако вряд ли США сами способны закрыть рост потребления топлива в Старом Свете. Газ американцы собираются поставлять в сжиженном виде. Несколько их танкеров с СПГ уже совершают рейсы между континентами. Однако это единичные сделки, не влияющие на глобальный рынок. Для поставок голубого топлива в большинство государств континентальной Европы требуются мощные терминалы по приему СПГ. Таких в ЕС единицы, а строительство новых приведет к затратам, заметно превышающим инвестиции в российский газопровод.

Как отмечает заведующий сектором Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, американское топливо обойдется европейцам значительно дороже. Несмотря на то что себестоимость добычи сланцевого газа в США меньше, чем природного в РФ, затраты на строительство заводов по сжижению и создание флота танкеров приведут к тому, что американское сырье окажется на 10–20% дороже российского. В связи с этим Брюсселю придется проявить недюжинную дипломатическую гибкость, чтобы, с одной стороны, остаться вместе с Вашингтоном в лагере политических противников России, с другой — сохранить для себя возможность роста поставок энергоресурсов из нашей страны.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 27.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики