Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев нацелился на зарубежные активы «Газпрома»

Киев нацелился на зарубежные активы «Газпрома»

Украина намерена арестовать имущество российской компании в других странах. О каких государствах идет речь, не разглашается. Какие шансы у Киева?

Осенью Украина начнет процедуру ареста имущества российского концерна «Газпром» в других странах в счет штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом. Об этом заявил глава Минюста страны Павел Петренко. «Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — отметил он в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере свыше 3 млрд долларов. В «Газпроме» его выплачивать отказались, сославшись на то, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу» сразу на границе. Каковы шансы Киева на арест зарубежных активов «Газпрома»?

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Есть определенная процедура, по которой решения, принятые в арбитражном суде одной страны, могут быть исполнены в другой стране. Для этого требуется наличие соответствующего соглашения между странами, где прописано, что решение арбитражного суда одной страны автоматически исполняется в другой. Но у Украины таких соглашений либо нет вовсе, либо их крайне мало. В основном здесь будет работать другой механизм. Украинская сторона должна будет подавать соответствующие заявления в арбитражные суды тех стран, где будет обнаружено имущество «Газпрома», с требованием исполнить решение антимонопольного органа и соответствующего украинского судебного решения в этой стране. Думаю, что перспективы таких обращений не очень радужные для украинской стороны. Скорее всего, суды третьих стран будут отказывать в удовлетворении соответствующих претензий. Дело в том, что «Газпром» в основном работает не по украинским законам, не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины и, соответственно, не является субъектом действия антимонопольной службы Украины. Это один из аргументов. Другой аргумент — это сама процедура, которая применялась при вынесении соответствующего решения. И, безусловно, представители «Газпрома» будут находить весьма убедительные доводы, показывающие, что соответствующее решение Арбитражного суда Украины было вынесено с нарушением соответствующих международных правил и норм. Поэтому, скорее всего, все-таки Украина будет, безусловно, создавать определенную нервозность для «Газпрома», будут периодически возникать какие-то угрозы ареста того или иного имущества, но, скорее всего, эти угрозы реализовываться не будут, и все-таки «Газпром» сможет отстоять свою позицию». 

Суть претензий Киева к «Газпрому» состоит в том, что российская компания снизила объемы транзита через украинскую территорию. А сумма штрафа была рассчитана с учетом общей стоимости услуг по транспортировке газа. «Газпром» попытался обжаловать штраф в украинских судах, но ожидаемо проиграл. Крайний срок выплаты штрафа истек 4 мая прошлого года. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму за просрочку по выплате. Таким образом, Киев надеялся получить с «Газпрома» почти 6,5 млрд долларов.

Аналитики не исключали, что Киев попытается обратить взыскание на российский газ, идущий транзитом в страны Европы, поскольку у «Газпрома» нет никаких серьезных активов на Украине. Насколько вероятна такая возможность?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: «Я считаю крайне маловероятным сценарий попытки ареста украинскими властями транзитного газа, который идет через Украину на страны ЕС. Очень сложно будет Украине доказать европейским партнерам, что она была права в этой ситуации. Как раз наоборот, России будет очень легко заспекулировать эту ситуацию, сказать: видите, что Украина ненадежный транзитер, мы вам столько раз об этом рассказывали, давайте лучше вместе строить обходные газопроводы, такие как «Северный поток-2», и давайте окончательно открывать «Опал» на полную мощность, и так далее. Поэтому этот сценарий мне представляется маловероятным. Украина просто не рискнет пойти на такой жесткий шаг, по крайней мере сейчас. Возможно, это произойдет ближе к окончанию сроков транзитного контракта, то есть ближе к концу 2019 года, но не сейчас. Возможно, Украина попробует обратиться к симпатизирующим ей партнерам в Европе, скажем в Польше, и попросит арестовать долю «Газпрома» в газопроводе, который идет через территорию Польши. Но опять же это маловероятно, потому что в таком случае можно ожидать ареста каких-то польских активов в России. И при всех политических сложностях в отношениях между Москвой и Варшавой я не думаю, что польские власти пойдут на такой шаг. Поэтому, скорее всего, украинским властям придется ограничиться теми ресурсами «Газпрома», которые есть на самой территории Украины, буквально несколькими предприятиями, которые занимались постройкой этого провода. Там совсем небольшие суммы, порядка нескольких миллионов долларов, но никаких миллиардов, конечно, Украина не найдет, чтобы арестовать. Чем больше Украина будет спекулировать на своей возможности арестовать российский транзитный газ, или даже хотя бы гипотетически такие версии будут высказываться, может быть не украинскими властями, а какими-то околовластными структурами, тем больше будет у России аргументов говорить: видите, какая Украина ненадежная страна. Это, может быть, общий контекст немножко меняется в худшую для Украины сторону, показывая, что, видите, страна затягивает выплаты своих долгов, у них имеются проблемы по ряду решений международных арбитражей. На самом деле, по лондонскому суду все-таки еще нужно ждать, когда будет окончательно вынесено решение, по Стокгольму тоже нужно ждать, поэтому я не думаю, что это напрямую скажется на позиции европейцев, но то, что общий контекст будет негативным, это точно. Потому что, видите, страна, которая, скорее всего, будет должна и по Стокгольму, и, скорее всего, по Лондону, сама еще пытается заниматься глупостями, угрожая чуть ли не срывом транзита газа, который нужен самим европейцам».

Международный арбитражный суд Стокгольма рассматривает встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». В мае суд отклонил требование российского концерна о взыскании штрафов за недобор газа в рамках контрактного условия «бери или плати» на 34,5 млрд долларов. Кроме того, суд обязал «Газпром» пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. Но окончательного решения еще нет. Взаимные требования сторон по этому делу превысили 65 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 04.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики