Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Данные о турбинах защитят от иностранных спецслужб

Данные о турбинах защитят от иностранных спецслужб

Новые требования к поставщикам критически важного оборудования включают раскрытие данных о доступе и контроль за информационными каналами

Министерство энергетики РФ радикально обновит правила предоставления информации поставщиками критически важного оборудования — в том числе турбин для электростанций. Согласно подготовленному ведомством проекту требований при запуске газовых турбин, турбин ГЭС, объектов нефтеперекачки и добычи нефти, поставщики оборудования будут обязаны делиться данными о доступе к нему с Минэнерго и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которая также начнет лицензировать средства удаленного мониторинга оборудования.

Проект постановления правительства «Об установлении требований в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории РФ систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования и порядке сертификации систем» уже готов и вынесен на общественное обсуждение разработчиком документа — Министерством энергетики России.

Новые требования коснутся только «критически важного энергетического оборудования», поставляемого в Россию. Согласно реестру такой техники, таковыми считаются газотурбинные установки (ГТУ), турбины гидроэлектростанций, а также часть участвующей в нефтеперегонке аппаратуры.

Потенциальными угрозами в документе названы такие явления, как получение информации и доступа к управлению объектом зарубежных спецслужб, криминальных элементов и структур, недобросовестных партнеров и хакеров.

По мнению представителей Минэнерго, важнее всего контролировать управление газовыми турбинами высокой мощности (от 200 МВт) — в этой области импортозамещения пока не произошло, и поставщиками по-прежнему выступают западные концерны, в частности германская Siemens и американская General Electric (GE).

Как следует из проекта постановления, компании-операторы энергетического оборудования будут обязаны раскрывать коды доступа и управления техникой. От поставщиков потребуют установить специальное антишпионское ПО на собственные системы удаленного мониторинга турбин — через них компании дистанционно следят за состоянием машин и могут оперативно исправить поломки. Сами средства удаленного мониторинга будут лицензироваться ФСТЭК.

Соответствующее ПО должно препятствовать дистанционному копированию информации, ее блокировке, уничтожению и перехвату по «недостоверным каналам связи», к примеру, зарубежными спецслужбами или «криминальными элементами» и хакерами, указывается в документе.

Аналогичные требования будут предъявляться и к российским компаниям и вступят в силу в 2018 году, сообщили «Известиям» в Минэнерго.

— Проведенная оценка рисков по информационной безопасности на объектах электроэнергетики показала, что при передаче и хранении данных по каналам связи за рубеж возможно удаленное управление энергетическим оборудованием вплоть до его отключения, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго.

Российские власти обсуждали возможность ограничения дистанционного мониторинга  данных с турбин из-за рубежа еще в 2015 году. Тогда, как писали «Известия», Минэнерго рассчитывало обязать иностранных поставщиков аккумулировать всю информацию в частных data-центрах на территории России, но впоследствии эта идея, по словам источников «Известий», отошла на второй план.

Бизнес-ассоциации еще не выработали своего мнения об инициативе Минэнерго. С ней пока не успели ознакомиться ни в Ассоциации европейского бизнеса, ни в Торгово-промышленной палате, сообщили «Известиям» в этих организациях. 

В Минпромторге также заявили, что не получали проекта на согласование. В то же время предложения по повышению информационной безопасности в ключевой инфраструктуре в министерстве поддерживают, сообщили в пресс-службе ведомства.

— GE ведет свою деятельность в России в соответствии с российским законодательством и следит за процессом разработки новых законодательных требований, — сообщил представитель американской компании. 

Вся обработка данных с турбин компании осуществляется только в России, удаленного контроля оборудования компания не имеет, заверил «Известия» представитель Siemens. 

 — Изменения назрели давно, поставщики часто передают стратегическую информацию в свои зарубежные офисы под видом «технической», пояснил председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности ТПП Андрей Костогрызов. — Лицензирование оборудования дистанционного мониторинга — вполне распространенная процедура во многих странах мира, в тех же США. Если у компаний там не возникало проблем с предоставлением информации, то неясно, почему они должны возникать здесь.

Вероятность того, что иностранцы откажутся вписываться в новые требования, мала — вряд ли кому-то хотелось бы потерять российский рынок, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Компании вроде GE зарабатывают миллиарды на поставках, а еще больше на обслуживании турбин. Россия для них — рынок пока небольшой, но растущий. Такие турбины часто заказывают на отдаленные месторождения для выработки электроэнергии и даже с падением курса рубля заказывать их меньше не стали, — отметил Игорь Юшков.

По оценкам аналитиков, сейчас в России работает более 150 иностранных турбин средней и высокой мощности. Минпромторг и Минэнерго уже несколько лет работают над созданием собственных российских турбин высокой мощности, но их разработка завершится, вероятно, не раньше 2025 года. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 04.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики