Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

У экспертов вопросов больше, чем ответов

Сегодня стало известно, что Евросоюз хочет перенести переговоры с Россией по транзиту газа через территорию Украины с августа на октябрь. Эксперты считают, что Запад просто тянет время, чтобы понять, что будет с украинской трубой после 2020 года, когда истечет срок договора на транзит газа из России в ЕС через территорию Украины? От этого зависит -- будет ли европейский бизнес вкладываться в модернизацию старой газотранспортной системы.

«Еврокомиссия находится в тревожном ожидании. Никто не знает, будет ли продолжаться транзит российского газа через Украину? Сможет ли «Газпром построить «Северный поток-2» за оставшиеся 2 года? А если ли он начнет строить новый трубопровод, и западные компании примут в этом проекте участие, то не попадут ли они под санкции США? С другой стороны – ситуация с украинской трубой тоже весьма непростая. Ей уже давно нужна модернизация, – говорит Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. -- Каждый год с наступлением зимы все – и в России, и в Европе – живут как на пороховой бочке. Никто не знает, как пройдет система через зимние нагрузки? Не случится ли авария? Ведь строилась эта сеть еще в 60-е годы прошлого столетия!»

По мнению Симонова, опасения за украинский трубопровод растут у европейских специалистов не только из-за его старости, но еще и потому что украинские власти крайне нерационально его используют. Украина отказалась от прямых закупок газа у России, но берет его по реверсу. Сначала газ проходит через всю Незалежную в Европу, заходит на территорию Словакии, а потом опять возвращается обратно в Украину.

«Это глупость, потому что приходится прогонять дополнительные объемы газа сначала с востока на запад, а потом обратно, – рассказывает эксперт. -- И получается, что нагрузка на украинскую газотранспортную систему растет. Плюс спрос на российский газ в Европе тоже увеличивается: по итогам первого полугодия 2017 года прирост составил 12 %. Значит, физически объемы газа, которые проходят через Украину, тоже становятся больше».

«Конечно, переговоры откладываются, потому что нет ясности, будет ли получено разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2» и соответственно будет ли вообще транзит газа через Украину после 2019 года, – считает Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов. – Но больше всех в этой ситуации проигрывают украинцы. Это они заявляют о необходимости серьезной модернизации своей трубы. А вот европейцы не спешат вкладываться в ее ремонт. Зачем, если Россия прекратит транзит газа в ЕС через территорию Украины?».

«Насколько мне известно, украинские специалисты каждую зиму просто молятся, чтобы не произошло серьезных аварий в сети», – подтверждает Симонов. Но по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, техническое состояние украинского трубопровода является тайной для всех. Его давно никто не проверял. Что там на самом деле происходит, в каком состоянии находится система, ни в Европе, ни в России никто не знает.

«Все заявления как украинской, так и российской стороны сильно политизированы. Чтобы понять объективно, в каком состоянии находится газотранспортная система Украины, Еврокомиссия должна провести технический аудит. Тогда же будет понятно, о каком объеме инвестиций пойдет речь, если встанет вопрос вложения средств в модернизацию украинской трубы».

Пикин не видит ничего критичного в том, что Евросоюз хочет перенести консультации с Россией по транзиту газа через территорию Украины на октябрь: он считает, что время терпит, до зимы еще далеко.

«Европа не хочет бросать деньги на ветер, – возражает Константин Симонов. – Я думаю, что трубопровод в обход Украины будет все же построен, несмотря на все санкции. И кстати, ЕС настроен достаточно решительно. Может, США рассчитывали, принимая новый санкционный пакет, что европейцы испугаются, а получилось, наоборот, они сейчас защищают «Газпром» и его проекты, что довольно необычно для них. Думаю, они сами заинтересованы в том, чтобы проект «Северный поток-2» состоялся».

«Безусловно, европейцы тянут время, чтобы получить больше аргументов для переговоров причем не только с Россией, но и с Украиной. И дело не только в санкциях. Чтобы европейским компаниям было выгодно инвестировать в старую трубу, украинские власти должны были провести целый ряд преобразований. Например, приватизировать предприятия, которые занимаются поставками и транзитом российского газа. Но кто будет покупать сейчас эти активы, если не известна судьба трубопровода?» – говорит Владимир Фейгин.

Действительно, если даже ЕС уговорит «Газпром» сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 млн куб, это заполнит лишь одну нитку трубопровода, а их по территории страны проходит четыре.

«Всем уже понятно, что сколько Украину не защищай, сколько ей не помогай, а транзит российского газа в ЕС после 2020 года пойдет в обход, – считает Симонов. -- «Турецкий поток» уже начали строить, и «Северный поток-2» -- все равно построят. Спрашивается, зачем тогда давать деньги Украине? Но прямо взять и отказать – тоже нельзя. Тут сложилась такая патовая ситуация, когда лучше никакого решения не принимать. Говорить о том, насколько критично то, что украинский трубопровод не ремонтируется, в то время как он все же может потребоваться через 2 года, сложно. Для этого нужно иметь точную информацию о его техническом состоянии. Но если активно заняться его модернизацией, то за два оставшихся года можно управиться. Вопрос стоимости и целесообразности этих инвестиций для европейского бизнеса остается открытым».

«Вообще-то ремонтировать трубу должен тот, кто получает деньги за транзит, то есть «Нафтагаз», но конечно деньги идут в общую кубышку, и как они используются, украинцы перед Европой не отчитываются, – продолжает тему Владимир Фейгин. – В этом году загрузка на систему была довольно большая, а с наступлением зимы может быть еще выше. Что будет, если начнутся отказы посреди зимы?»

Чем меньше времени остается до 2020 года, тем острее становится вопрос с транзитом российского газа через Украину в страны ЕС. По мнению экспертов, даже если «Газпром» получит ободрение Еврокомиссии на строительство «Северного потока-2», то ему может банально не хватить времени на реализацию проекта за оставшееся время. Сегодня стало известно, что суд разрешил «Газпрому» использовать дополнительные мощности трубопровода OPAL. Он жагружен почти на 85 процентов.

«Рост объемов по восточному отводу от «Северного потока» составил 40 % – это порядка еще 10 млн кубов, которые раньше шли через Украину. это важно, но это не заменяет полностью украинский транзит. Должна произойти целая серия таких событий, чтобы в совокупности переломить ситуацию. Главное – Россия должна за 2 года успеть построить новые мощности, которые позволят подавать газ в Европу в обход Украины. Все будет ясно в течение ближайшего года. Может, оказаться, что и не впишутся наши строители в срок до окончания договора с Украиной. Все висит на флажке, потому что Еврокомиссия принимает решения совсем не быстро,» – сомневается Фейгин. 

Автор: Елена Никитина

Источник: Московский комсомолец, 07.08.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики