Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Предложение Совета безопасности правительству обсудить либерализацию экспорта газа на рынке РФ не вызвало большого ажиотажа в экспертном сообществе. Рекомендация межведомственной комиссии при Совбезе пока что останется формальной, считают эксперты, хотя не исключают, что в дальнейшем расстановка сил может измениться, и "Газпром" потеряет монопольное право на экспорт трубопроводного газа. При этом большинство из опрошенных аналитиков уверены, что при потенциальной либерализации экспорта газа, цена на топливо будет снижаться, но оценить возможные потери практически невозможно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что независимые производители так активно бьются за право экспортировать трубопроводный газ, потому что как только они его получат, то смогут поднять вопрос, зачем вообще нужна модель газовой отрасли, когда одна из компаний, помимо добычных мощностей, владеет еще и инфраструктурой. Следующим шагом станет предложение реформировать газовую отрасль по примеру нефтяной с выделением трубопроводной системы в отдельную компанию, считает Юшков.

"Некий "Трансгаз" будет владеть трубой и находиться в собственности государства. Все остальное разделят и продадут, чтобы убрать конкурента в виде "Газпрома" как такового", - сказал Юшков агентству "Прайм".

"Почему государство на это пока не идет? Потому что, я думаю, лично президент понимает, что если дать право экспорта трубопроводного газа нескольким компаниям, то европейцы воспользуются этим и будут конкурировать и сбивать цену", - рассуждает Юшков, замечая, что такая ситуация приведет к падению цен на газ. "А из цены высчитывается налог на добычу полезных ископаемых, который идет в бюджет, и экспортная пошлина", - напомнил он, заметив, что в таком случае бюджет недополучит денег, появится социальная напряженность из-за того, что социальные траты придется сокращать, что в конце концов приведет к политической дестабилизации. 

Факт того, что обсуждение возникло на Совбезе, не гарантирует каких-либо реформ, уверен Юшков. "Это просто еще одна площадка, где "Роснефть" и "Новатэк" поднимают данную тему. Все это идет для одного слушателя – президента. Думаю, они предполагают, что чем больше органов поддержат предложение, тем больше вероятность его принятия. В этом смысле "Газпром" проигрывает информационную войну, но пока у Миллера есть прямой выход на Путина, ему удастся отстоять свои позиции", - уверен эксперт. 

По мнению директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, сигналов о принятии какого-либо решения относительно либерализации экспорта газа нет. "Тема возможной либерализации экспорта газа обсуждается уже очень давно, далеко не факт, что текущие обсуждения приведут к каким-то конкретным результатам. Вряд ли эти обсуждения инспирированы конкретными событиями — "Роснефть" и "Новатэк" как основные интересанты уже не один год стараются добиться либерализации, убеждая правительство, что отрасль от этого только выиграет", - сказал он. Маринченко считает, что это "решение политическое и, скорее всего, будет приниматься на самом верху". 

Эксперт добавил, что санкции США могут стать дополнительным аргументом против либерализации. "Правительство может посчитать, что лишать "Газпром" части экспортной выручки сейчас, когда компании приходится строить газопроводы в условиях санкций, было бы несправедливо — и, наоборот, компанию нужно поддержать" — сказал он. 

Стратеги Sberbank Investment Research не исключают, что после данной встречи правительство просто еще раз подтвердит, что независимые производители могут экспортировать газ в обход "Газпрома" в форме СПГ. "Информация, представленная в публикации "Ведомостей", не дает нам оснований предположить, что власти готовятся к либерализации трубопроводного экспорта", - отмечают они.

Аналитики БКС нейтрально оценили предложение Совбеза. "Хотя новость негативна для "Газпрома", эффект от потенциальной либерализации экспорта трубопроводного газа оценить трудно, поскольку невозможно рассчитать снижение цен из-за конкуренции с независимыми производителями", - считают они, замечая, что такая возможность окажет положительное влияние на бизнес "Роснефти" и "Новатэка". 

В свою очередь аналитик компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что вопрос отмены монополии "Газпрома" временный.  "Процесс отмены монополии на экспорт газа идет, останавливаться не собирается, поэтому вопрос отмены является лишь вопросом времени", - сказала она, напомнив, что независимые производители газа уже давно лоббируют отмену монополии на экспорт газа, принадлежащую "Газпрому". 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики