Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть вернулась в май

Нефть вернулась в май

Цены на нефть бенч-марок поднимаются в ходе торгов сегодня на информации о сокращении запасов и объемов производства топлива в Америке.

Стоимость фьючерсов с поставкой в октябре на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:45 мск выросла на $0,42 (0,8%), добравшись до $53,12 за баррель. Таким образом, североморская смесь Brent торгуется на максимальной отметке с 25 мая, передает "Интерфакс".

Легкая нефть WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась в цене к этому же времени на $0,28 (0,56%) - до $49,84 за баррель.

Накануне в Минэнерго США заявили, что товарные запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 6,45 млн баррелей, хотя аналитики обещали снижение на 2,2 млн баррелей. Производство нефти в Америке упало на 7 тыс баррелей в сутки (б/с) - до 9,42 млн б/с.

Также на участников рынка повлиял ежемесячный обзор ОПЕК о состоянии рынка "черного золота". Картель увеличил оценку мирового спроса на нефть, производимую им, примерно на 200 тыс б/с на текущий и следующий годы. Помимо этого, ОПЕК понизила прогноз добычи в странах не-ОПЕК на 50 тыс б/с в этом году и на 90 тыс б/с - в будущем.

Завтра свой доклад опубликует Международное энергетическое агентство.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на данный момент нельзя с уверенностью сказать, что цены на нефть остановятся на том или ином уровне. "Долгосрочная тенденция заключается в том, что нефтяные цены образуют некую кривую линию, которая идет то вверх, то вниз. Более-менее точно можно говорить о верхней и нижней границе - это примерно коридор $55-$45 за баррель. Так, буквально месяц назад цена была ниже $50 за баррель, она постоянно менялась в диапазоне $45-$46-$47, она постоянно скакала, сейчас она вышла за $50 за баррель", - пояснил эксперт.

По его словам, теперь стали понятны причины такой динамики. "Алгоритм изменения цены более-менее уже устоялся. Когда цена нефти подрастает, в Америке запускаются буровые установки, так как они вновь становятся рентабельными. Начинается рост добычи, все трейдеры видят, что в Америке растет добыча, начинается падение цены из-за переизбытка на рынке, а потом следует падение. Оно длится от несколько недель до нескольких месяц. Наконец нефть падает к $45 за барель, и тут же буровые установки останавливаются, начинается сокращение объемов добычи в США, и опять мы видим возрастающий рост, с которого начинается новый цикл", - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Но при этом параллельно идет долгосрочная тенденция - рост потребления нефти в мире. Потребление растет буквально каждый день. Первый и главный драйвер - это Китай и Индия, они больше всего наращивают потребление. Выходит, с одной стороны наблюдается рост потребления, с другой стороны - постоянная чехарда от $45 до $55 за баррель и обратно", - охарактеризовал ситуацию Юшков.

Какие-то радикальные изменения, указал эксперт, возможны, когда годовой объем добычи сравняется с годовым объемом потребления: тогда могут появиться некие новые факторы воздействия на рынок. На данный момент, уточнил он, предложение немного превышает спрос, но все идет к тому, чтобы примерно в конце текущего либо в начале следующего года предложение, наконец, сравнялось со спросом, и восстановился баланс.

Сложившийся уровень цен на нефть - $50-$55 за баррель, поведал Юшков, для России довольно позитивен, поскольку бюджет РФ сверстан на 2017 год исходя из $40 за баррель, так что любая нефть по цене более высокой - это дополнительный доход для России. "На экспорт мы отправляем доллары, и для бюджета выгодно, чтобы цена нефти была высокой, рубль стоил дешево, а доллар был дорогой. Тогда мы вывозим нефть, получаем, допустим, $100 долларов и на них покупаем рубли, которые уже идут в доход бюджета. Нам выгодно, чтобы за доллар мы получали максимальный объем рублей. Сейчас это немного тоже изменилось, потому что у нас рубль окреп, и надо будет смотреть картину по итогам года. Пока бюджет чувствует себя лучше, чем ожидалось в конце 2016 года, когда его верстали. Ведь тогда все говорили, что нефть упадет до $20, $30 – это максимум на ближайшие 10 лет, а теперь мы видим среднюю цену $50, и это для России довольно позитивно", - заявил аналитик.

"Для остальных стран ситуация может быть иной. Венесуэле, чтобы сверстать бюджет, нужна нефть чуть ли не по $200 за баррель. Их уже ничего не спасет, они в экономическом коллапсе, и все это усугубляется политическим кризисом. У них никогда не было резервных фондов, они все направляли сразу в расходы. В России был резервный фонд, сейчас он уже более-менее истощился, потому что часть резервов передали на стратегические проекты. Но это деньги возвратные, компании должны вернуть их обратно государству", - сообщил он.

В целом, нельзя отрицать, что все нефтепроизводители чувствуют себя некомфортно после цены в $100-$120 за баррель, и нынешние $50 для всех очень серьезный шок, признал эксперт. "И именно поэтому создается коалиция ОПЕК+, которая пытается влиять на рынок, мы договариваемся о каких-то действиях, сначала о сокращении добычи, теперь о заморозке. Это показывает, что и Саудовской Аравии, и Ираку, и Ирану - всем хочется цену нефти более высокую, чем она есть, потому что бюджет, сверстанный на 2017 год при $40, подразумевает дефицит бюджета в 3%. Чтобы был бездефицитный бюджет, нужна цена повыше, наверное, ближе к $60", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Россия может еще больше сократить расходы. В частности, на этом настаивал Минфин: чтобы снять часть расходов на оборону, так как перевооружение армии частично уже произошло, и такие большие расходы не нужны. Но мир ведь нестабилен, поэтому президент сохраняет, по крайней мере, видимость высоких расходов на оборону. Посмотрим, как сейчас будет проходить обсуждение бюджета на 2019-2020 годы, какой там будет баланс", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 10.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики