Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens и российское правосудие. Смогут ли немцы выиграть суд?

Siemens и российское правосудие. Смогут ли немцы выиграть суд?

Судебное заседание началось. Арбитраж решит, чьи турбины получил Крым. Если Россия проиграет процесс, то ей придется вернуть оборудование

Суд отказался арестовать турбины по иску Siemens. Немецкая компания обратилась в суд после того, как стало известно о поставке турбин Siemens в Крым в обход санкций.

В Siemens считают, что российские партнеры ввели компанию в заблуждение. Истец пытался добиться наложения обеспечительных мер на продукцию совместного производства, однако доказательств того, что действия партнера Siemens —компании «Технопромэкспорт» — могут нанести ущерб заявителю, оказалось недостаточно, решил Арбитражный суд Москвы. 

Российских экспертов решение Арбитражного суда не удивило. Мало кто всерьез верит в то, что немцы выиграют этот суд. В теории, если вдруг это случится, России придется вернуть оборудование, а Siemens — деньги. В компании уже оценили свои потери в 200 млн евро выручки.

С одной стороны, Siemens делает примиряющие заявления о нежелании терять российский рынок из-за действий нескольких людей, с другой — все-таки судятся. Скандал длится с июля. Он несколько затмился американскими санкциями, против которых выступил ЕС. Но в итоге Евросоюз тоже ввел минимальные санкции из-за истории с турбинами.

В этом ключе решение Московского арбитражного суда выглядит абсолютно логично, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Мы уже понесли наказание от Брюсселя. Санкции же были расширены как раз по делу Siemens. Второй момент, так как турбины Siemens прошли на российских предприятиях модернизацию, может быть, там были применены какие-то военные технологии, какие секретные вещи и так далее, все, что угодно может быть, то просто у агрегатов уже другой технический паспорт, то есть, по сути, страна происхождения — уже Россия, и мы вольны поставлять куда угодно эти турбины на своей территории».

Турбины действительно произвели в России, на совместном заводе Siemens и «Силовые машины» в Петербурге. Затем, как писали СМИ, их переделали на предприятиях «Ростеха». Однако производство турбин локализовано только наполовину — самые сложные компоненты привозные. Кроме того, само предприятие в Питере лишь на 35% принадлежит российской компании, 65% у Siemens.

Булат Нигматуллин, директор Института проблем энергетики: «Что такое турбины в Крыму? Это 30-летней давности проект. То есть это не хай-тек и не сверх-хай-тек газотурбиностроения, но и то, что мы находились и находимся в таком приниженном и униженном состоянии, с одной стороны, конечно, сами виноваты, а, с другой стороны, сам Siemens не развивал. Тем более что всегда Siemens говорил, что мы — партнеры. А какие мы партнеры? Мы у них покупаем, они нам продают. Вот и все партнерство. Причем самые простые части мы делаем, а самые сложные они дают нам».

Электростанции в Крыму, скорее всего, запустят в начале следующего года, как и планировалось. Siemens в этом, естественно, участвовать не будет, но смогут обойтись и без нее, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Серьезных проблем чисто технологически, на мой взгляд, не существует, потому что есть достаточно большой опыт по монтированию, по обслуживанию турбин, и опять-таки я не думаю, что, по крайней мере, в ближайшие несколько лет может потребоваться привлечение, например, того же Siemens для решения таких вопросов с этими турбинами»

В России, наверное, сделают выводы. Например, такой, что в стране, у которой всегда были сильны энергетические технологии, до сих пор не могут производить мощные газовые турбины. Или вспомнят, что Siemens работает в России полтора века. Но как-то так случилось, что все это время мы постоянно покупаем немецкое оборудование, а овладеть немецкими технологиями так и не смогли. 

Источник: BFM.RU, 20.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики