Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турбинный переполох: Siemens скандально судится из-за Крыма для отвода глаз

Турбинный переполох: Siemens скандально судится из-за Крыма для отвода глаз

Арбитражный суд Москвы отказался наложить арест на четыре турбины Siemens, которые находятся в Крыму в ожидании монтажа. В то же время Арбитражный суд принял к производству иск компании Siemens к дочерним предприятиям госкорпорации «Ростех» (ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопромэкспорт»), который будет рассматриваться 18 сентября. Как напомнил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, именно отправка в Крым турбин Siemens, что якобы противоречило достигнутым ранее соглашениям, стала основанием для очередного «наказания» России — расширения санкций Евросоюза, в том числе в энергетической сфере.

При вынесении решения об отказе в аресте турбин судья Арбитражного суда Москвы счел, что компания Siemens не представила доказательств, что предприятие «Технопромэкспорт» (ТПЭ), которое является одним из ответчиков по делу, «предпринимало действия, в результате которых заявителю будет причинен ущерб».

Ранее компания Siemens заявила, что в связи со скандалом из-за турбин намерена разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки по действующим контрактам, а также продать свою долю в российском СП «Интеравтоматика». По данным СМИ, именно «Интеравтоматика» будет заниматься установкой турбин Siemens в Симферополе и Севастополе.

В то же время компания Siemens вроде бы заявляла, что не прочь выкупить свои турбины обратно, однако представитель «Технопромэкспорта» заявил, что ТПЭ не получала официальных предложений такого рода. В связи с разразившимся скандалом 11 июля Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы, поскольку поставки такого рода оборудования напрямую запрещены режимом санкций Евросоюза и США из-за отказа Запада признать Крым частью территории Российской Федерации.

«Наша позиция по этим турбинам известна изначально, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Эти турбины фактически уже прошли доработку на российских предприятиях, получили российские паспорта, так что здесь нет никакой интриги. То есть, по логике — суд выносит закономерное ожидаемое решение». 

По словам эксперта, перенос слушаний по существу иска на месяц тоже абсолютно закономерен.

«Перенос дела неслучаен — позиции сторон, как российской, так и немецкой — будут усилены и более обоснованы, всем дан месяц на обдумывание», — отметил собеседник ФАН. 

Но даже решение Арбитражного суда явно будет не окончательным, тяжбы, возможно, еще будут продолжаться довольно долго, отметил эксперт.

Что касается того, не станут ли Россию наказывать за «обиду», нанесенную Россией компании Siemens, то, по словам Александра Пасечника, наша страна, фактически, уже понесла наказание в виде усиления санкций.

«Новые санкции, которые приняли против нашей страны в Европе и США, как раз оформлены в связи с турбинами — мы уже несем наказание, какие к нам еще могут быть вопросы?» — отметил эксперт. 

В настоящий момент две турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам электростанций в Крыму — доставлены в Симферополь и Севастополь, но еще не смонтированы. В связи с этим, отметил эксперт, конечно могут возникнуть сложности, но они вполне преодолимы.

«История с Siemens, конечно, не относится к глобальным, но эта компания — наш довольно важный партнер, с которым у России давние отношения. При монтаже турбин в идеале, конечно, желательно присутствие шеф-инженера компании Siemens, который нес бы ответственность за правильность сборки и запуска оборудования. Также нужны их комплектующие. В связи с их отсутствием в принципе могут быть проволочки, но тут важно знать, насколько наше сотрудничество с Siemens до этого инцидента было плотным в плане обмена опытом, стажировок там наших специалистов и т.д. Но даже в отсутствие их специалистов, скорее всего, турбины будут собраны и заработают в срок», — отметил Александр Пасечник

Впрочем, по мнению многих экспертов, компания Siemens изначально знала, что ее турбины поедут в Крым, а вся судебная возня была устроена только для отвода глаз. Таким способом компания защищается от возможных претензий со стороны руководства Евросоюза и властей США от обвинений в нарушении режима санкций, поскольку это чревато для немецких промышленников многомиллионными штрафами. 

Автор: Ирина Петрова

Источник: ФАН, 20.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики