Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Крымская ТЭС заработает и без турбин Siemens

Турбоскандал с Siemens и российскими турбинами в Крыму, который перешел на уровень суда. подтверждает актуальность развития собственного производства, при этом сами ТЭС в Крыму все равно будут запущены вне зависимости от наличия этих турбин. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
 
В аресте четырех турбин Siemens в Крыму отказано судом. Сегодня Арбитражный суд Москвы решил не накладывать арест на четыре турбины.
 
"Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер (арест четырех турбин - прим. ТАСС), суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения ввиду нижеизложенного", - сообщается в документах.
 
Иск Siemens к двум структурам "Технопромэкспорта" был принят, заседание по рассмотрению назначено на 18 сентября.
 
Напомним, что в прошлом месяце концерн Siemens подал иск против "Технопромэкспорта" по причине поставок в Крым газотурбинных установок. Позже было заявлено представителем компании, что простым решением ситуации может стать выкуп газовых турбин. В свою очередь, в "Технопромэкспорте" сообщили, что официальных предложений по выкупу получено не было. 

"Приходится им каяться"

Иск и вся эта история лежат вне экономических интересов обеих сторон, говорит Александр Фролов.
 
"Есть потребитель, Крымский полуостров, есть растущий спрос, значит, нужно строить новые электростанции. Если углубиться, еще в конце 80-х в Крыму планировали строить двухгигаватную ТЭС, но тогда не срослось, и приходится строить сейчас. И Siemens - компания, которая могла бы этот спрос удовлетворить. То есть в экономическом смысле здесь нет никаких вопросов, все лежит только в политической плоскости", - сказал эксперт. 
 
По мнению Фролова, вряд ли в Siemens настолько не осведомлены о происходящем, что не знали, куда пойдет их оборудование. Другое дело, что компания существует в правовом поле Европейского союза, а, значит, вступать в открытое противостояние с Брюсселем и продавать оборудование тем, кому она считает нужным, не может. "И я подозреваю, что Германия как государство была готова закрыть глаза на это, но когда речь идет о европейских структурах, тут приходится каяться и идти в суд", - отметил Фролов. 

Взять и отдать

Если предположить, что эти турбины не идут на предполагаемые проекты, запуск ТЭС будет отложен, по словам эксперта, на год, может быть, на два. "Проект обязан быть реализован в любом случае", отметил Александр Фролов.
 
"В конце концов, если гайки закрутятся и контакты прервутся, нужно пересматривать существующие схемы. Значит, придется закупать турбины в Китае или налаживать собственное производство, опять же не без участия немецких партнеров, которые через вторые-третьи руки зайдут с другого конца на наш рынок, потому что это им выгодно. Но политические риски сейчас оценить все-таки невозможно", - сказал эксперт.
 
Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, говоря о варианте развития событий, при котором Россия вернет турбины, сказал ФБА "Экономика сегодня", что это "некритично" скажется на проекте ТЭС  в Крыму. 
 
"На ТЭС в Крыму поставят другое аналогичное оборудование – на вторичном рынке предложений сейчас достаточно много. Но это сдвинет сроки запуска электростанций минимум на год. Для Крыма это не критично. Однако санкции ЕС, на мой взгляд, дают возможность выйти из ситуации компромиссом для всех сторон", - сказал Юшков.
 
По мнению Александра Фролова, обе стороны, российская и немецкая, все же попытаются уладить этот скандал, и "мирное" разрешение вполне возможно, если температуру горения не повысят евробюрократы.
 
"Все это вновь указывает на то, что мы можем как угодно договариваться с европейскими компаниями, но в какой-то момент придут политики и вмешаются в этот взаимовыгодный процесс", - сказал эксперт, повторив, что нужно развивать свое производство, чтобы не зависеть от европейских партнеров. Если это произойдет, западные партнеры будут предлагать российским потребителям более выгодные условия, потому что будут знать - если не купят у них, то купят у своих. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 20.08.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики