Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Независимость от российского газа» обходится Литве дорого

«Независимость от российского газа» обходится Литве дорого

Еще одна европейская страна называет «историческим» начало поставок американского газа – вместо российского. Однако этими чисто политическими заявлениями литовские власти пытаются скрыть очевидное: с экономической точки зрения поставки из США гораздо менее выгодны. И некоторые соседи Литвы это уже поняли.

В литовский порт Клайпеда прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из американского экспортного терминала Sabine Pass. Объем поставки – 140 тыс. кубометров. В середине сентября Литва ждет вторую партию. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, американский газ усилит конкуренцию на региональном энергетическом рынке.

«Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становятся и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона», – заявил министр энергетики страны.

Литва стала второй страной в ЕС, которая закупила американский СПГ. Ранее в июне первый танкер с американским СПГ пришел в Польшу, где власти страны тоже назвали это событие историческим. Однако спустя пару месяцев пафоса поубавилось. Мечты Польши избавиться от российского газа в пользу американского столкнулись с жестокой реальностью. СПГ из-за океана оказался существенно дороже топлива, поставляемого Газпромом, вынуждены были признать поляки – и стали давить на США с просьбой дать скидку.

Литва стоимость американского топлива не раскрывает. Однако, в отличие от более хитрых поляков, которые решили поторговаться с США, Вильнюс уже заключил контракт на несколько поставок. И, скорее всего, условия этих поставок невыгодны для Литвы.

Впрочем, Литва в своем стремлении избавиться от дешевого российского газа готова пожертвовать собственной выгодой. Примером тому служит попытка аналогичного сотрудничества Литвы с Норвегией. Мало того, что Литве пришлось потратить 101 млн евро на строительство терминала СПГ (самого дорогого в Европе), чтобы получать норвежский газ. Так еще Литва в течение десяти лет обязалась платить по 61,4 млн евро в год за аренду у Норвегии специально построенного танкера. Наконец, правительство Литвы не дает местным потребителям выбора – они, согласно специально принятому закону, обязаны покупать более дорогое норвежское, а не российское топливо. По данным отчета Еврокомиссии, осенью прошлого года Литва покупала СПГ по самым высоким ценам в ЕС – по 250 долларов за тысячу кубометров.  

В итоге литовцы покупают минимальный объем норвежского СПГ, который только возможен в рамках контракта. А остальной газ берут в России и на спотовом рынке. Клайпедский терминал загружен лишь на 1 млрд кубометров, хотя рассчитан на 4 млрд. Сама Литва потребляет 2 млрд кубов в год, но надеялась стать региональным хабом и продавать СПГ соседям. Однако Латвия и Эстония пока не спешат менять дешевое российское топливо на более дорогое.

Ситуация с американским СПГ во многом похожа. Если Газпром поставляет газ в Европу в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров, то американский СПГ должен стоить в Европе минимум 270 долларов, если поставщик хочет получить хоть какую-то прибыль, считает Игорь Юшков из ФНЭБ.

«По оценкам, приводившимся в американских СМИ, Газпром поставляет газ в Литву примерно по 140–150 долларов, а себестоимость американского СПГ с учетом транспортировки, разжижения и доставки до конечного потребителя обходится примерно в 190–200 долларов», – отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. То есть для Литвы американский газ обходится минимум на 50 долларов дороже, чем российский. И это при гипотетическом условии, что американский газ продается Литве по себестоимости.

«Безусловно, в западной прессе будет немало спекуляций о том, что Литва теперь будет «независимой» от поставок газа из России. Однако цифры говорят обратное. Потребление российского газа в Литве растет», – говорит Мильчакова. В 2016 году Литва закупила из России 898 млн кубометров газа при ежегодном потреблении более 2 млрд кубометров. Большую часть газа (60%) для Литвы поставила норвежская Statoil, а Газпром сократил свою долю с 84% до трети.

Однако в этом году ситуация явно иная. Только в первом полугодии 2017 года Литва закупила у Газпрома 797 млн кубометров газа, то есть почти столько же, сколько за весь прошлый год. В зимний – самый важный – энергетический период Литве все равно пришлось закупать больше российского газа ради безопасности газоснабжения. Этой зимой закупки российского газа доходили до 80% потребности Литвы, отмечал Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Для сравнения: текущий объем поставленного из США газа составляет всего 0,7% от ежегодного потребления газа в Литве.  

«Скорее всего, в перспективе литовцы выберут гибкую политику импорта – зимой выгоднее больше покупать у Газпрома, а летом – ввозить СПГ. Но и тут американцы вряд ли смогут занять существенную долю – даже доставка СПГ из Норвегии всегда будет дешевле», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В целом США пока не готовы поставлять большие объемы своего СПГ в Европу. Только в прошлом году Европа купила у Газпрома 178 млрд кубометров, в этом году европейцы уже нарастили закупки на 10%. Для сравнения: США по плану намерены довести экспорт своего СПГ до 100 млрд кубометров к 2022 году. Но надо понимать, что основная часть этого СПГ предназначена для более выгодных азиатского и южноамериканского рынков.

Шансы США выйти на европейский рынок со значительными объемами есть только в случае, если им удастся санкциями против «Северного потока – 2» создать проблемы с поставками российского газа и дефицит на европейском рынке. Только когда стоимость топлива в Европе на фоне его нехватки резко подскочит, поставлять американский СПГ в более значимых объемах станет рентабельно.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 21.08.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики