Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литве дорого обойдется энергонезависимость от России

Литве дорого обойдется энергонезависимость от России

В понедельник в Литву прибыла первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США. Доставку в адрес литовской Lietuvos duju tiekimas осуществила американская компания Cheniere Marketing International согласно подписанному в июне договору. Согласно этому документу, речь идет о поставке 140 тысяч кубометров СПГ. По данным Минэнерго, американский газ поступит в терминал СПГ в Клайпедском порту, затем будет распределяться по газовым сетям, часть газа поступит на хранение в Инчукалнское ПХГ в Латвии.

В Литве полагают, что американский газ усилит конкуренцию на региональном энергетическом рынке. По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, США становятся важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит энергетическую независимость и конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены для потребителей Литвы и всего региона, сказал министр.

Кроме того, в июле Lietuvos duju tiekimas подписала договор на поставку СПГ с испанской Gas Natural Fenosa. Этот груз должен прибыть в Клайпеду в середине сентября. Обсуждается также поставка небольшой партии газа от Shell , но сроки пока не обозначены. 

На данный момент Литва – одна из наиболее обеспеченных СПГ стран Евросоюза.  При ее потребности в газе в 2 млрд кубометров в год в СПГ-терминал в 2016 году было поставлено 1,35 млрд кубометров газа от норвежской компании Statoil. На нее приходится 60% всех поставок СПГ. Остальные 0,7 млрд кубометров поступили от России. Однако с 2015 года доля "Газпрома" в 2016 году на рынке уменьшилась с 84% до одной трети.

ПЛАТА ЗА ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

По оценкам экспертов, СПГ в любом случае дороже, чем трубопроводный газ, особенно если речь идет о США. Однако Литве нужно загружать свой терминал и содержать инфраструктуру для поставки СПГ потребителям, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "Только сам терминал обходится минимум в несколько десятков миллионов евро в год. Поэтому литовские власти представляют сделку как большую победу в борьбе за энергонезависимость, но по факту речь идет лишь о дополнительном бремени на потребителей, которые вынуждены платить за "свободный американский газ", - рассуждает он.

Инфраструктура позволяет Литве полностью перейти на сжиженный газ и поставлять его потребителям уже довольно давно, но до сих пор этого не сделано из-за слишком высоких цен. Закон обязывает потребителей приобрести определенный объем СПГ, но как только его стоимость становится для них недоступной, власти вынуждены закрывать глаза на закупки трубопроводного газа, добавил эксперт.

Решение выбрать именно этот вид продиктовано исключительно политическими соображениями и попыткой диверсифицировать поставки, согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "Мы не знаем цену именно этого объема от Cheniere Marketing International, но если сделка рыночная, то она точно выше, чем у "Газпрома", - рассказал он. 

Литва ищет запасные способы поставок, пытаясь создать конкуренцию, чтобы иметь определенный козырь в переговорах с "Газпромом" и не зависеть от потенциальных отключений. Так может поступить любая страна, вопрос в том, готова ли она за это платить, добавил эксперт. По его словам, СПГ-терминалы редко работают с более чем 20-процентной загрузкой, поскольку денег на их полноценное заполнение у стран Евросоюза нет.

А ЧТО У ДРУГИХ?

По данным Еврокомиссии, в первом квартале текущего года ввоз СПГ покрыл 12% общего объема импорта газа в ЕС, снизившись с 14% в аналогичном периоде 2016 года. Но ситуация в разных странах отличается. Так, импорт в Великобританию сократился на 55%, Бельгию — на 57%. Однако импорт в Испанию поднялся на 4%, Италию — на 13%, в Грецию — более чем в 2,5 раза, в Португалию — более чем в четыре раза. 

Такие данные свидетельствуют о том, что СПГ неконкурентоспособен в сравнении с трубопроводным газом, считает Гривач.  Скорее всего, его импорт будет наращиваться, но если это произойдет в честной конкурентной борьбе, "Газпрому" опасаться нечего. На нашей стороне комфортная цена, надежность, развитая инфраструктура, объемы запасов газа. Импорт СПГ из США будет выгоден лишь в случае роста цен в полтора раз, уверен эксперт.

В свою очередь, Полищук полагает, что рассчитывать на возвращение прежних цен в 300-350 долларов за тысячу кубов, даже если нефть вновь подорожает до 100 долларов, не стоит.  По мере сокращения собственной добычи газа в Европе объемы поставок как по трубам, так и СПГ будут расти. Вместе с тем, трубопроводные поставки останутся наиболее выгодными, и "Газпром" с его низкой себестоимостью добычи сохранит конкурентные преимущества. Конкуренция будет высокой, поскольку закрепиться на европейском рынке хотят многие производители, а сами европейцы заинтересованы в максимальной диверсификации поставок, подытожил он. 

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 21.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики