Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уникальный суд: между «Роснефтью» и АФК «Система» не было юридических отношений

Уникальный суд: между «Роснефтью» и АФК «Система» не было юридических отношений

В итоге двухмесячной тяжбы башкирский суд предсказуемо встал на сторону «Роснефти». Теперь АФК придется выплатить 136 млрд рублей. Реакция экспертов на сам процесс неоднозначная

«Роснефть» против АФК «Системы». Башкирский суд ожидаемо встал на сторону нефтяной госкомпании, присудив ей 136 млрд рублей. Причиной спора стала реорганизация «Башнефти» три года назад. Тогда эта компания принадлежала Владимиру Евтушенкову, сейчас она входит в «Роснефть».

Суд тянулся больше двух месяцев. Интерес к нему успел охладеть, потерявшись за ворохом ходатайств, отводов и отказов. Нынешнее заседание было 11-м по счету. В Уфе было уже около шести вечера, когда арбитраж объявил, что слушания окончены. А еще через пару часов вынес решение. «Роснефть», как ожидали многие, победила. Комментарий вице-президента госкорпорации Михаила Леонтьева: 

«Суд полностью принял нашу правовую позицию, оценил наши доказательства представленные, а правовой позиции ответчиков безупречной, суд оценить не сумел, потому что эта правовая позиция не была продемонстрирована никак. Если она у них есть, они ее тщательно скрывали, заменяя это оскорблениями в судах и устраиванием циркового шоу».

В «Роснефти» заявили, что, возможно, будут требовать полную сумму по иску. Суд удовлетворил его частично. Изначально было 106 млрд рублей. Затем «Роснефть» потребовала 170 млрд. Арбитраж остановился на 136-ти. Почему — пока неизвестно, мотивировочной части решения нет. Нефтяная компания повысила сумму, потому что пересчитала свои убытки с учетом курсовой разницы. Стороны судятся из-за реорганизации «Башнефти». Это было три года назад, до обвала рубля. Ситуация уникальная: между истцом и ответчиком не было юридических отношений, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Мельников:

«У нас, согласно Гражданскому кодексу, валюта денежных обязательств — это российский рубль. Есть только тот случай, когда стороны договоров, подчеркну, устанавливают так называемую «валютную оговорку». В данном случае, какие бы убытки ни были причинены, говорить о какой-то валюте и о каком-то желании зафиксировать свои прибыль или убытки по отношению к валюте невозможно».

«Система» оспорит решение арбитража. Вероятно, это будет в Москве, а не в Башкирии, где местные власти поддержали в суде «Роснефть». В компании Владимира Евтушенкова заявили, что вердикт имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития России. В этом свете вспоминают июньское интервью РБК главы АФК «Система» Михаила Шамолина. Он употребил выражение «по понятиям» и сказал, что претензии понятийного плана к компании предъявить нельзя. Тему влияния процесса на инвестклимат продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Когда у вас в стране институты не действуют, нормы права, вы, конечно, живете по понятиям, но это хоть какие-то правила. А когда не действуют и институты, и право, и еще понятия, вообще непонятно, как бизнес в стране будет развиваться. В этом-то и есть проблема этой истории: то, что у нас не действуют институты формальные. Это действительно знали все. А вот то, что у нас не действуют понятия — вот это для многих откровение».

Насчет понятий, есть и другое мнение. Владимир Евтушенков три года назад вернул «Башнефть» государству. И даже компенсировал часть потраченных на нее денег. Так что с властью вопрос был закрыт. За время владения «Башнефтью» «Система» забирала всю прибыль на дивиденды. А когда стало ясно, что компанию могут отобрать, провела реорганизацию, выведя из «Башнефти» часть активов. И это уже противоречит понятийной системе координат нового собственника.

Еще до начала основных слушаний основные активы АФК по просьбе «Роснефти» были арестованы. В том числе большая часть пакета в МТС. В случае окончательного проигрыша Евтушенкову, скорее всего, придется продать акции сотового оператора, так как денег на счетах не хватит. «Роснефти», возможно, эти средства пригодятся, чтобы обслуживать долги. Они последнее время стабильно увеличиваются. 

Источник: BFM.RU, 24.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики