Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Всепобеждающая «Роснефть»

Всепобеждающая «Роснефть»

23 августа Арбитражный суд Башкирии принял решение по беспрецедентному иску НК «Роснефть» к АФК «Система» на 170,6 млрд. рублей. Судья Ирина Нурисламова иск удовлетворила, правда, не полностью, постановив взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд. рублей в пользу «Башнефти». Глава «Роснефти» Игорь Сечин может быть доволен: судебное решение компенсирует его нефтяной империи изрядную долю из тех 330 млрд. рублей, которые были заплачены государству за контрольный пакет «Башнефти» в октябре 2016 года.

Вся эта история наглядно демонстрирует совершенно сюрреалистическую ситуацию, в которой пребывает в настоящее время крупный российский бизнес. В середине нулевых годов АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова начала входить в капиталы башкирского ТЭКа, которые к тому времени были приватизированы структурами сына тогдашнего президента Башкирии Урала Рахимова, а в 2009 году приобрела контрольный пакет «Башнефти» за $2,5 млрд. – сумму, которая оценивалась экспертами как завышенная. Новые владельцы вложили в «Башнефть» немалые инвестиции и в несколько раз увеличили ее капитализацию. Но в 2014 году Евтушенков в связи с этой сделкой был обвинен в отмывании денежных средств и посажен под домашний арест. Свободу он получил, лишь когда «Башнефть» была реквизирована государством. Еще тогда ходили упорные слухи о том, что неприятности Евтушенкова связаны с интересом к «Башнефти» со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина, что, впрочем, представители госкомпании упорно отрицали.

Осенью 2016 года развернулась детективная история с повторной приватизацией «Башнефти», закончившаяся, как известно, приобретением контрольного пакета акций компании «Роснефтью» и арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева. Казалось бы, в отношениях Владимира Евтушенкова с «Башнефтью» поставлена жирная точка. Но в начале мая этого года «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на сумму 106,6 млрд. рублей в связи с ущербом, нанесенным компании «Башнефть» в 2014 году в ходе реорганизации (устранения перекрестной структуры владения). 10 мая суд в Москве вернул иск без рассмотрения на том основании, что дело ему неподсудно. Через несколько дней «Роснефть» подала иск на ту же сумму в Арбитражный суд Башкирии. К иску присоединились «Башнефть» и Минземимущество Башкирии (республика Башкортостан владеет пакетом 25% + 1 акция «Башнефти»). На своем первом заседании 6 июня суд в Уфе удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований до 170,6 млрд. рублей (ходатайство обосновывалось ссылкой на падение курса рубля к доллару в 2014 году).

Представители АФК «Система» на заседаниях Арбитражного суда Башкирии утверждали, что все корпоративные действия, упомянутые в иске «Роснефти», были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии планирующегося IPO на международных рынках, проходили в полном соответствии с российским законодательством и не привели к убыткам «Башнефти». Они представляли заключения ведущих специалистов в области экономики и права. Кроме того, АФК неоднократно просила суд назначить независимую судебную финансово-экономическую экспертизу для расчета суммы возможных убытков, но получала отказ. Из-за отклонения ходатайств ответчики трижды безуспешно заявляли отвод судье. Зато по просьбе «Роснефти» суд наложил обеспечительные меры (арест акций) на активы «Системы» (ПАО «МТС», «Медси» и «БЭСК») на общую сумму 185 млрд. рублей.

19 июля «Система» предприняла жест отчаяния: она обратилась в Верховный суд РФ и администрацию президента РФ с жалобой на действия судьи Ирины Нурисламовой. «Порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности», – говорилось в обращении.

После решения Арбитражного суда Башкирии о взыскании 136,3 млрд. рублей в пользу «Башнефти» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев выразил удовлетворение этим решением. АФК «Система» заявила о намерении обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции. Представитель АФК «Система» Сергей Копытов отметил: «Процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение… Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля». Он назвал постановление суда тревожным: оно наводит на предположение, что любая компания, которая готовится сделаться из закрытой открытой через IPO, может быть сочтена нарушительницей закона. «Решение судьи, без преувеличения, имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны», – подчеркнул представитель АФК.

Теперь инвесторы и представители крупного бизнеса будут ждать решения апелляционной инстанции. Если она поддержит решение суда в Уфе, то это значит, что осуществлять какие-либо сделки в России, которые могут задевать интересы ведущих членов политико-экономической верхушки, категорически противопоказано. И уж тем более это касается Игоря Сечина, влияние которого на данный момент кажется почти неограниченным.

Смысл произошедшего с «Башнефтью» и АФК «Система» хорошо резюмировал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда у вас в стране институты не действуют, нормы права, вы, конечно, живете по понятиям, но это хоть какие-то правила. А когда не действуют и институты, и право, и еще понятия, вообще непонятно, как бизнес в стране будет развиваться. В этом-то и есть проблема этой истории: то, что у нас не действуют институты формальные, это действительно знали все. А вот то, что у нас не действуют понятия – вот это для многих откровение».

Автор: Александр Ивахник, руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий 

Источник: Politcom.Ru, 25.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики