Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США пытаются организовать передел энергорынка Европы (видео)

США пытаются организовать передел энергорынка Европы (видео)

Вопреки санкциями и политическим играм на европейском энергетическом рынке "Газпром" ставит рекорд за рекордом. Впервые в истории суточная загрузка транспортных мощностей для летнего экспорта в страны дальнего зарубежья подскочила до небывалой цифры — 635 миллионов кубов. Такие цифры, скорее, напоминают о пиковых периодах зимнего сезона.

"Газпром" максимально задействует экспортные маршруты. Газопроводы "Северный поток", "Ямал – Европа" и "Голубой поток" работают на полную мощность — все, кроме украинского. Европа выходит из рецессии и нуждается в дешевых энергоносителях, которые пока может обеспечить только Россия как крупнейший поставщик голубого топлива в Европу за последние 40 лет.

Чтобы удержать низкую цену и высокую надежность поставок, "Газпром" подстраховался заранее. Магистральный "Северный поток" по дну Балтики напрямую связал Россию и Германию, минуя транзитные государства, прежде всего, Украину и Польшу, которые немало зарабатывали на конечном потребителе. "Северный поток-2" увеличит мощность вдвое. Транснациональный "Ямал – Европа", проходящий через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию, повышает гибкость поставок в Западной Европе. "Голубой поток" дает возможность прямого экспорта в Турцию. А проект "Турецкий поток", который строится через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией, позволит насытить голубым топливом и страны Южной и Юго-Восточной Европы. Все это и называется рыночной экономикой, которую так пестует на словах Вашингтон. И вот недавно мы увидели чудеса экономики — какой угодно, но не рыночной.

Через полмира — из американского Балтимора — на Украину отплыл танкер с американским антрацитом. Цена — вдвое выше российского угля и втрое — донбасского. Назло Москве Киев готов и замерзнуть, и разориться. Еще дороже такие "политические энергоносители" обошлись Литве.

В Клайпеде встретили первый танкер со сжиженным газом из США — 140 тысяч кубометров. Цену власти назвать отказались, видимо, чтобы не смеялись соседи. Но экспертам она известна — за тысячу кубометров примерно на 70-80 долларов дороже российского газа. Вся экономическая бессмысленность основана, разумеется, на политике. Какова американская политэкономия для Европы?

Плавучий терминал сжиженного газа Independence – "Независимость", которую Литва берет в аренду. Суднохранилище находится в порту Клайпеды, совсем рядом — Куршская коса, и до российской территории, Калининградской области, здесь считаные километры. И сжиженный газ, откуда его ни вези, все равно будет дороже российского. Но именно в порт Клайпеды прибыл первый груз СПГ из Соединенных Штатов.

Обещанного три года ждали — терминал был запущен еще в 2014 году, а судно из США пришло в Клайпеду только сейчас. Танкер "Чистый океан" под флагом Маршалловых островов доставил 140 тысяч кубометров газа из Мексиканского залива. Такая поставка называется "спотовой", то есть одноразовой. А чтобы обеспечить одну только Литву, нужно 36 таких судов. Но в прессе всё однозначно: вот она, победа!

В плане по замещению российского трубопроводного газа на американский сжиженный сделан первый шаг. Да и регион выбран не случайно, где в энергетической стратегии здравый смысл совсем не на первом месте. Например, за аренду терминала "Независимость" в год Литва платит около 50 миллионов долларов, а хранит в нем лишь немного норвежского газа, а теперь еще и американский. Но желающих его покупать практически нет.

"В принудительном порядке закупается газ с терминала. Ни один эксперт не скрывает, что терминал сжиженного газа в Литве — это был политический, а не экономический проект, потому что с экономической точки зрения он вызывает вопросы", — отметил политолог Вадим Воловой.

Предполагалось, что газ с терминала будут покупать и соседи, но Латвию и Эстонию щедрое предложение не заинтересовало. В итоге терминал работает в убыток.

"Это все рано как если бы Россия объявила новый маршрут перелетов Москва — Калининград через Нью-Йорк. Можно же летать, экзотично. Вопрос цены. То же самое и российский газ в среднем за тысячу кубометров обходится в 170 долларов. А американский газ — я консультировался с экспертами — будет на 40-50% дороже", — рассказал экономист Жан Лопета.

Следом за вице-президентом США Майклом Пенсома в турне по странам Балтии отправляется президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер. В Германии болезненно восприняли новый пакет американских санкций, направленных против проекта "Северный поток-2".

В польский порт Свиноустье тоже прибыл танкер с американским газом. Но после нескольких дней эйфории в прессе журналисты подсчитали: СПГ обойдется дороже, чем российский трубопроводный на 50 долларов с каждой тысячи кубических метров.

"Это не объяснить никакими экономическими факторам. Это чисто политический интерес. Америка ясно дала понять: газ будете покупать у нас", — считает Жан Лопета.

С начала работы завода в Мексиканском заливе в штате Луизиана было экспортировано чуть более 12 миллиардов кубометров газа. Из этого объема всего лишь полтора миллиарда попало на рынок Европы и Турции. Капля в море, меньше 1% от общей европейской потребности. Аналогичный объем российский "Газпром" поставляет в Европу за три дня.

"Американский газ не является конкурентоспособным. С теми ценами, которые установлены в ЕЭС, он не может конкурировать напрямую с другими поставщиками. Экономического и смысла с точки зрения энергетической безопасности в этом нет. Я думаю, что здесь имеет место некое желание освоить европейские фонды под песни о том, чтобы интегрировать этот регион в единую систему", — сказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Но планы США по переделу энергетического рынка Европы включают не только газ. В торжественной обстановке из Балтимора в Одессу отправился груз угля. На Украине эту сделку называют подарком Дональду Трампу.

Разумеется, за американское твердое топливо, которое так греет душу украинским политикам, платят по завышенным ценам — в общей сложности 80 миллионов долларов за 700 тысяч тонн. Неизвестно, хватит ли у Киева денег на весь отопительный сезон, но такой вопрос задавать не принято.

Официальное мнение Москвы по поводу поставок сжиженного природного газа из США в Европу Владимир Путин уже высказал. Точнее продемонстрировал полное спокойствие.

В ходе одного из выступлений на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге президент России отметил, что наша страна поддерживает открытую и честную конкуренцию на европейском газовом рынке. Соперничество между разными поставщиками пойдёт на пользу и продавцам, и покупателям, сказал Владимир Путин.

"Нас это вполне устраивает. Если будет открытая и честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов, то нас это вполне устраивает. Потому что на сегодняшний день — это совершенно очевидный факт, любой специалист вам это скажет — себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из Соединённых Штатов гораздо выше, чем наш СПГ. Это несопоставимо по стоимости с трубным российским природным газом. И у нас нет никаких сомнений в том, что у нас есть абсолютные конкурентные преимущества. А чтобы они сохранились, наши участники рынка должны активно работать и сохранить за собой эти конкурентные преимущества", — подчеркнул глава российского государства.

Позиции, которую президент России озвучил в июле 2017-го, Москва на самом деле придерживается последовательно и очень давно. Примерно о том же Владимир Путин говорил ещё в сентябре 2005-го. Тогда в ходе переговоров с канцлером Германии Шрёдером российский лидер пояснил, что, строя новые трубопроводы, Москва заботится в том числе и об интересах конечного потребителя. Из цепочки исключаются транзитные страны. Благодаря этому топливо становится дешевле, и снижаются политические риски.

Занять такую позицию России пришлось после того, как её европейские партнёры по газовому бизнесу сорвали договорённость о создании газового консорциума. Оставшись в одиночестве, Россия уже тогда решила полагаться исключительно на свои силы — это и объяснял президент нашей страны европейцам очень образно. Обратите внимание, 12 лет назад! Тогда эти слова разошлись цитатами по всему миру.

"У нас есть такая детская загадка: "А" и "Б "сидели на трубе. "А" упала, "Б" пропала, что осталось на трубе?" Я попробую это дословно перевести на немецкий. Я хочу этим сказать, что мы никого не выдавливаем из наших энергетических дел в Европе. Мы с огромным уважением относимся и к экономическим интересам наших партнеров, стран-транзитеров, и к их геополитическому положению, полагая, что они играли, должны и будут играть значимую роль в энергетическом диалоге в Европе. Но мы оставляем и за собой право защищать наши интересы", — подчеркнул тогда Путин.

Правильность выбора для России теперь подтвердило время — по новым трубопроводам, которые построила наша страна за минувшие годы, газ поступает напрямую потребителям. Стратегическая цель — к 2019-му году после ввода в строй "Турецкого потока" отказаться от украинского транзита и свести к нулю риски, связанные с этой крайне нестабильной территорией. В том, что российское топливо будет в Европе востребовано, сомнений нет. Так что рекорды этой недели по суточной загрузке трубопроводов "Газпром" может обновить неоднократно.

Автор: Андрей Григоров

Источник: Вести.Ru, 27.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики