Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ узнали о назначении Шредера главой совета директоров «Роснефти»

СМИ узнали о назначении Шредера главой совета директоров «Роснефти»

В «Роснефть» экс-канцлера Германии позвали Игорь Сечин и иностранные акционеры

Экс-канцлер Германии, глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер может стать председателем совета директоров «Роснефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с проектом директивы правительства. В документе такое решение объясняется тем, что Шредер является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере.

Экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров, цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к документу. Сейчас пост председателя совет директоров «Роснефти» занимает помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов.

«Роснефть» также может выплатить акционерам 40,6 млрд руб. дивидендов, или 50% чистой прибыли по МСФО, сообщает «Интерфакс».

Совет директоров «Роснефти» 27 июля решил провести внеочередное собрание акционеров. Акционерам было предложено одобрить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017 г., а также увеличение совета директоров с 9 до 11 человек. В середине августа стало известно, что на два новых места будут претендовать бывший канцлер Германии Герхард Шредер в качестве независимого директора и министр энергетики России Александр Новак — от государства. Собрание акционеров пройдет 29 сентября.

Позже Шредер говорил в интервью газете Blick, что войти в совет директоров «Роснефти» - его личное решение. Он отмечал, что давно стремился содействовать улучшению экономических и политических связей России и Германии и не откажется от участия в выборах в совет, несмотря на то что его уже начали за это критиковать.

В совет Шредера пригласили главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и иностранные акционеры компании, с какой целью - он судить не может. Германские политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, высказывали предположения, что «Роснефть» попытается использовать влияние бывшего канцлера «как отмычку» для международных проектов, которым грозят санкции, напоминает Blick. С президентом Владимиром Путиным экс-канцлер в связи с этим выдвижением напрямую не связывался, он знает, что Путин и Сечин близки. По его словам, с российским президентом он видится время от времени.

«Герхард Шредер является кандидатом правительства России — нашего мажоритарного акционера, мы считаем за честь, когда нам предлагают такого кандидата независимого», - сказал «Ведомостям» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Кем его видит в составе совета директоров мажоритарный акционер — это его дело, и мы безусловно уважаем и с огромной радостью отнесемся к любому выбору, отметил он. «Но до сих пор у нас председатель совета директоров — Андрей Белоусов, и мы его тоже уважаем», - сказал Леонтьев.

Шредер уже возглавлял совет директоров ТНК-BP, которая сейчас является частью «Роснефти», напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. При этом BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти», Шредер хорошо знаком британцам по совместной работе, отмечает Гривач. Возможно, Шредер будет использовать свои связи в международных банках, предполагает он. Шредер — влиятельный политический деятель, и в условиях санкций это может стать одним из инструментов общения «Роснефти» с внешним миром, лоббирования интересов компании, предполагает Гривач. С другой стороны, функция Шредера может заключаться в усилении контроля за деятельностью «Роснефти», что станет позитивным сигналом для инвесторов и кредиторов компании, считает он.

Не нужно переоценивать негативную реакцию немецких политиков, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Для нас это заметное событие, т. к. речь идет о российской компании, но похожая реакция была и в Великобритании на назначение Тони Блэра консультантом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — это нормально для европейской политики, отмечает он. Европа и США — еще не все страны мира, говорит Панин: назначение Шредера может стать положительным фактором для международного статуса «Роснефти». Это поможет компании заручиться статусом Шредера и даже повысит для кого-то предсказуемость ведения дел с «Роснефтью», считает Панин. 

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 28.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики