Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Экс-канцлер Германии может получить работу в «Роснефти»

Герхард Шредер может войти в набсовет «Роснефти». Как на это отреагировали в Германии? И что на это ответил сам экс-канцлер?

Герхард Шредер может возглавить совет директоров «Роснефти». Об этом со ссылкой на источник сообщил «Интерфакс». Ранее было известно, что экс-канцлер стал кандидатом на пост одного из директоров «Роснефти». Сколько он будет получать на своей должности и как к возможному назначению относятся в Германии?

О том, что Шредер войдет в набсовет «Роснефти», стало известно еще в начале августа, после чего экс-канцлера начали резко критиковать в Германии, где через считаные недели пройдут выборы. Ангела Меркель заявила, что, когда она покинет пост канцлера, занимать посты в бизнесе не будет, а то, что Шредер придет в «Роснефть», назвала ненормальным. В таком же ключе высказался и кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц, который, как и когда-то Шредер, представляет социал-демократов. Немецкие СМИ написали, что «Роснефть» будет использовать бывшего главу Германии как отмычку к международным проектам, которые могут быть закрыты из-за санкций. Такая реакция в кругу немецкой элиты ожидаема, говорит немецкий политолог Александр Рар:

«Среди немецкой элиты, которая антироссийски настроена, вот в этих кругах, конечно, это новая должность Шредера вызывает только злобу и отвержение. Кандидат от Социал-демократической партии на пост канцлера господин Шульц уже публично критиковал Шредера за то, что тот принял такую должность, и сказал, что он сам лично бы этого никогда не сделал. Но Шредер — молодец, он ответил просто тоже публично, что он считает, что это не ошибка. Он считает, что своей партии ни в коем случае вредить не будет». 

Шредер, как известно, личный друг президента Владимира Путина. Уйдя с поста канцлера, он помогал «Газпрому» строить первый «Северный поток», сейчас помогает с проектом по строительству Nord Stream 2. Что касается «Роснефти», то она не так давно стала одним из самых крупных нефтепереработчиков Германии, а весной открыла офис в Берлине и заявила о расширении присутствия на немецком рынке. Кроме того, недавно в СМИ появились сообщения, что российский Совбез инициирует либерализацию экспорта газа. А «Роснефть» сейчас крупнейший независимый производитель «голубого топлива». В этом плане возможное назначение Шредера выглядит очень логичным. Он устраивает как Россию, так и европейский бизнес, замечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Он являлся председателем совета директоров ТНК BP, в том числе в период острой фазы борьбы между российскими акционерами и британскими. ТНК BP была поглощена «Роснефтью», а BP является крупным иностранным партнером «Роснефти». Эта фигура устраивает и российскую сторону, и иностранных партнеров, владеющих акциями «Роснефти».

Если подтвердится информация «Интерфакса», то на Шредера наверняка выплеснется новая волна критики. Одно дело независимый директор и совсем другое — глава совета директоров. Особенно с учетом того, что до этого набсовет госкорпорации иностранцы не возглавляли. Сейчас им руководит помощник президента Андрей Белоусов, раньше был академик Александр Некипелов, а до него нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем, со слов Шредера, он сам решил поработать в совете директоров «Роснефти». И даже раскрыл размер вознаграждения — 350 тысяч долларов в год после уплаты всех налогов. Это примерно соответствует суммам, которые получают директора «Роснефти». Сколько он будет получать, если возглавит набсовет, неизвестно. Сравнить с зарплатой Белоусова нельзя, он как чиновник работает в «Роснефти» бесплатно. Его предшественник в 2014 году получил 660 тысяч долларов. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики