Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявление Гройсмана о ценовой диверсии сделает украинцев заложниками газового передела

Заявление Гройсмана о ценовой диверсии сделает украинцев заложниками газового передела

Объявление премьером Украины Владимиром Гройсманом ситуации с ценами на сжиженный газ‍ "диверсией" может скрывать как внешние, так и внутренние конфликты, но пострадают в любом случае рядовые граждане этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Заявления украинских ведомств, что поставки сжиженного газа на Украину обусловлены ограничениями со стороны России, официально ничем не подкрепляются. Можно допустить, что ряд заводов РФ летом останавливались на ремонт и профилактику, из-за чего упали объемы поставок, но к значительному снижению это привело бы вряд ли. Можно также предположить, что какие-то экспортные ограничения вводила Белоруссия, но официально об этом не объявлялось.
 
Более вероятной видится теория внутреннего передела собственности на Украине, из-за чего страдают и импортные поставки, и внутреннее производство сжиженного газа. Все мы помним, как откровенно выдавливали Игоря Коломойского из "Укртатнафты", как откровенно кланы под предлогом огосударствления отбивают друг у друга финансовые источники. Фактической передачи активов в распоряжение государства не переходит, они лишь меняют хозяев в элитах. Страдают в итоге рядовые граждане Украины", - отмечает эксперт.
 
Сегодня украинский премьер Владимир Гройсман назвал стремительный рост цен в стране на сжиженный газ "диверсией" и поручил министерствам разобраться в ситуации. "Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя - рядовых граждан", объявил глава правительства. Сжиженный газ на украинском рынке резко подорожал в течение последних недель.
 
"Украина столкнулась с нехваткой и подорожанием пропан-бутановой смеси, которой в этой стране заправляют многие маршрутные такси, микроавтобусы и частные авто. Ее же продают в баллонах, которые сельские жители используют для приготовления еды. Интересно, что в период недавнего бурного роста газовых тарифов многие деревенские семьи, дома которых подключены к магистральным газопроводам, переходили на баллонный газ. То есть это самые малообеспеченные слои населения страны. Если подорожает и этот ресурс, доступной альтернативой останутся только дрова", - подчеркивает специалист.

Цены СУГ больно ударят по украинцам

Украинские производители сжиженного углеводородного газа (СУГ) - компании "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укртатнафта" и частные предприятия - покрывают не более пятой части потребностей внутреннего рынка, остальное Украина импортирует из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. В Минэкономики Украины заявили, что к снижению импорта привели "ограничения со стороны РФ, что и стало причиной дефицита. Однако Москва официально таких запретов не вводила.
 
При этом Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что подорожание сжиженного газа обусловлено давлением Службы безопасности Украины на трейдеров. Сейчас в причинах роста цен разбираются уже Антимонопольный комитет Украины, фискальная служба и правоохранительные органы. Гройсман же поручил принять меры по снижению стоимости СУГ для украинских потребителей.
 
"В девяностые-нулевые годы Украина намного активнее переводила общественный и грузовой транспорт на СУГ, чем та же Россия, где из-за прохладного климата с таким видом топлива существуют определенные проблемы. Дефицит приведет к тому, что внутренние перевозки частично остановятся, а рост цен на газ вынудит бизнес заложить разницу в себестоимость продукции. Небольшие грузовички, развозящие по торговым точкам, к примеру, хлеб, сделают его дороже для покупателя.
 
Есть вероятность, что вырастет цена и на общественный транспорт – топливо будет заложено в цену пассажироперевозок на маршрутных и общественных такси, использующих СУГ в качестве топлива. В целом любой рост цен на энергоносители дает мультипликативный эффект для экономики. В первую очередь его ощутят самые бедные и социально незащищенные слои населения", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики