Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгресс не сдюжит «Северный поток-2»: «Газпром» защитит этот проект от санкций США

Конгресс не сдюжит «Северный поток-2»: «Газпром» защитит этот проект от санкций США

В этом году главным вопросом в энергетической сфере России стали не цены на нефть и прочие энергоресурсы на мировом рынке, а введение нового пакета антироссийских санкций со стороны США.

Новые санкции США потенциально несут серьезные проблемы

Это принципиальный момент, поскольку данный закон имеет экстерриториальный характер и касается всех мировых компаний, которые вступают с Россией в отношения в сфере энергетики, что сразу же сказалось и на перспективах таких стратегических для нашей страны проектов, как «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Ведь проблема заключается в том, что европейский бизнес тесно взаимосвязан с США, из-за чего крайне чувствителен к подобной линии Вашингтона.
 
Тем более, этот санкционный пакет впервые коснулся газовой тематики России, которая до этого не была предметом санкций, и это симптоматично – например, некоторые эксперты считают, что именно экспорт газа в Евросоюз является гарантом невведения в отношении нашей страны санкций по примеру иранских, которые касаются широчайших ограничений на внешний товарный и финансовый обмен.
 
В этой связи, примечательно заявление начальника департамента «Газпрома» Александра Иванникова о том, что новые американские санкции не ограничивают российскую компанию в контексте привлечения финансирования в ее газотранспортные проекты с внешних рынков.
 
Впрочем, по словам Иванникова, несмотря на отсутствие реальных издержек от нового пакета американских санкций, «Газпром» следит за развитием ситуации, чтобы при любом изменении политической конъюнктуры не подпасть под эти ограничения.

Американские санкции обладают большим потенциалом

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя недооценивать большой потенциал этих новых антироссийских санкций.
 
«Они могут оказать качественное влияние в первую очередь на газопроводные проекты России, поскольку впервые в западных санкциях упоминается газовая тематика, и по этой причине понятно данное желание «Газпрома» успокоить своих западных партнеров», - констатирует Юшков.
 
В этом законопроекте правом на введение санкции обладает президент США Дональд Трамп, который на сегодня пока не ввел какие-либо ограничения против российских проектов, но это не значит, что он не пойдет на это в будущем, учитывая сложную внутриполитическую обстановку в Вашингтоне.
 
«Демократы и другие оппоненты Трампа в американской политике уже в самое ближайшее время, наверняка, будут давить на президента США, чтобы он ввел в отношении России подобные меры. Они будут говорить о том, что он обязан это сделать, а любой его отказ на этот счет будут интерпретировать, как прямое свидетельство того, что он является «агентом Кремля», - резюмирует Юшков.

«Газпром» готовится к возможным ограничениям США

В силу этого, как считает Игорь Валерьевич, подобное давление на Трампа продолжится в США, и в итоге оно, рано или поздно, приведет к введению каких-то ограничений по условиям этого нормативного акта.
 
Впрочем, формально этот закон касается не только России, но и Ирана с КНДР, поэтому президент США теоретически может «ограничиться» здесь введением санкций против Пхеньяна и Тегерана, которые якобы «покажут его решимость» использовать этот нормативный акт, не говоря уже о том, что новые ограничения против России вполне могут иметь здесь какой-то незначительный и даже формальный характер.
 
Другой вопрос, что на это рассчитывать не стоит и необходимо готовиться к наиболее худшим вариантам последствий от этого американского нормативного акта.
 
«По этой причине «Газпром» в настоящее время интерпретирует «Турецкий поток» и «Северный поток-2», как старые российские энергетические проекты, которые не могут из-за этого подпасть под санкции. Ведь эти ограничения могут быть введены не против действующих энергетических проектов России, а только против тех, которые предстоит реализовывать на практике», - заключает Юшков.

«Газпром» предложил свою интерпретацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

По этой причине «Газпром» и говорит о том, что этот законопроект США не принес издержек нашей стране и пропагандирует здесь свою интерпретацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2».
 
«В реальности, этот законопроект США очень расплывчат, поэтому его можно трактовать, как в пользу России, так и против России. И поэтому правильно, что «Газпром» сейчас пытается максимально минимизировать свои риски и максимально законтрактоваться для дальнейшей беспроблемной реализации этих газотранспортных проектов», - констатирует Юшков.
 
Здесь «Газпром» хочет, как можно быстрее полностью обеспечить финансовую основу для данного проекта и закупить оборудование, необходимое для того, чтобы оба проекта могли строиться по утвержденному плану.
 
«В частности, для «Северного потока-2» уже были закуплены магистральные трубы, а также арендованы специальные трубоукладчики. Все это было предпринято «Газпромом» в целях предосторожности еще до подписания Трампом этого американского закона», - резюмирует Юшков.
 
Необходимые соглашения о контрактовании и финансировании также были давно подписаны «Газпромом» по обоим проектам, а деньги на счета специально созданной дочерней компании, которая и будет строить «Северный поток-2», уже поступили.
 
«Шапкозакидательством здесь заниматься не надо, риски есть и они большие, но, в то же время, нельзя говорить о том, что российские проекты не будут реализованы. Мы видим позицию европейцев и особенно немцев по этому проекту. Например, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль недавно заявил госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что введение американских санкций, которые будут бить по Германии, быть не должно. При этом, Габриэль добавил, что Берлин не собирается и не будет разрывать с Москвой свое сотрудничество в энергетической сфере», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 30.08.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики