Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракты — есть, деньги — есть: «Северному потоку-2» Дания не указ

Контракты — есть, деньги — есть: «Северному потоку-2» Дания не указ

Наиболее острой темой в отношениях между Россией и Евросоюзом являются перспективы российского трубопроводного проекта «Северный поток-2».

Европа заинтересована в «Северном потоке-2»

Этот проект начался в 2015 году после того, как европейским партнерам «Газпрома» стало понятно, что Украина является ненадежным транзитером, и что для обеспечения импорта российского газа, от которого зависит экономика всего Европейского союза, необходимо найти другой и более безопасный газотранспортный маршрут из России.
 
Так появился проект «Северный поток-2», который сразу столкнулся с давлением со стороны западных политиков, которые на словах поддерживают Украину, а на деле выполняют тренд внешней политики США по сдерживанию России, целого ряда европейских государств и, в конце концов, нового американского санкционного пакета. Этот закон, напомним, ввел ограничения для любых мировых компаний, работающих с российским энергетическим сектором.
 
Примечательно, что на этом «борцы с Россией» не остановились, и теперь датское правительство отправило в Фолькетинг – местный законодательный орган, законопроект, который передает ему все полномочия по выдаче разрешений на работы по любым проектам в территориальном море этого государства. Это важный момент, поскольку именно через датские воды и будут проложены трубы «Северного потока-2» на пути в европейский газовый хаб «Баумгартен».

Возможные изменения в Дании пока не являются угрозой

На сегодня в Дании решения по таким проектам выносит министерство иностранных дел и Датское энергетическое агентство, но теперь этот порядок может измениться, и в таком случае данная компетенция будет передана правительству этой страны.
 
Это для нас чрезвычайно важно, поскольку Копенгаген не раз высказывался против «Северного потока-2» и даже рассматривал какие-то варианты противодействия этому проекту.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник пришел к выводу, что проект «Северный поток-2» развивается нормально и вряд ли можно говорить о том, что его реализация находится под угрозой срыва.
 
«В настоящий момент этот проект работает и успешно реализуется, поэтому необходимо исходить из того, что этот проект будет реализован. Кроме того, «Северный поток-2» – это, по сути своей, близнец и полный аналог «Северного потока-1», поэтому найти правовые основания для запрещения этого проекта для Дании будет очень сложно», - констатирует Пасечник.

Большинство вопросов по «Северному потоку-2» уже решены

Ведь фарватер у «Северного потока-2», как и условия прокладки фактически идентичны тому, что существует в рамках «Северного потока-1», и это очень серьезный аргумент в этом вопросе.
 
«Нет оснований говорить о том, что здесь могут вдруг появиться действительно серьезные препятствия. Возможны, какие-то бюрократические проволочки и другие бумажные сложности, но все это не приведет к принципиальным изменениям в рамках этого проекта», - заключает Пасечник.
 
На сегодня динамика здесь, как замечает Александр Михайлович, является плановой, а «Газпром» не меняет сроки реализации проекта, несмотря на все санкционное давление со стороны целого ряда игроков.
 
«С компаниями-трубоукладчиками также решены все вопросы – имеют место быть жесткие контракты на выполнение этих работ. Например, на этой неделе был заключен контракт с дочкой компании Eni на выполнение работ по «Северному потоку-2». При этом, речь здесь идет об укладке уже конечной части этого трубопровода, что также чрезвычайно показательно в плане перспектив его реализации», - резюмирует Пасечник.
 
Также компания, которая занимается реализацией этого проекта – Nord Stream 2 AG, уже получила заемные средства, необходимые ей для выполнения данных работ.
 
«Кроме того, не нужно игнорировать последнее заявление «Газпрома», в котором российская компания заявила, что, несмотря на санкционную активность США, проект «Северный поток-2» будет продолжать реализовываться согласно плану», - констатирует Пасечник.
 
Наши партнеры считают, что в рамках этого проекта существует определенность и четкий план, и также не высказывают сомнений по перспективам «Северного потока-2».
 
«В своей последней отчетности компания «Газпром» сообщила, что привлечено финансирование этого проекта на ближайшие месяцы и речь здесь о идет о займе в более чем в 300 млн евро. В данном проекте все финансирование заемное, что было сделано для большей надежности этого проекта. Ведь в таком случае европейцы рискуют не только российскими деньгами, но и своими собственными инвестициями», - заключает Пасечник.
 
В рамках этого проекта «Газпрому» западными инвесторами предоставляются кредиты под 6 процентов годовых, что также можно назвать очень выгодным вложением средств в рамках современной мировой экономики.
 
«На сегодняшний день «Северный поток-2» двигается вперед, решения по этому проекту не меняются, а какие-то датские процессуальные изменения вряд ли могут здесь на что-то кардинально повлиять, поэтому в этом случае не стоит о чем-то беспокоиться», - резюмирует Пасечник.
 
Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что датские государственные органы ранее не мешали «Северному потоку-2», и это говорит о том, что в бизнесе и финансовом секторе данной страны существует консенсус, что этот проект выгоден Дании. Это говорит о том, что даже при наличии практических возможностей и компетенций датскому правительству будет сложно здесь что-то сделать.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 02.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики