Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

Солнечные крыши от Tesla: супертехнология будущего или обман

В августе 2017 года компания Tesla завершила монтаж первых солнечных крыш, созданных для выработки электроэнергии для нужд жителей дома. Можно ли им теперь забыть о счетах за электричество?

О разработке солнечных крыш известной компании Tesla Илона Маска стало известно еще в октябре 2016 года, но сам Маск тогда ни каких подробностей не раскрывал.  В августе 2017 года Tesla завершила монтаж первых крыш, которые установили сотрудники самой компании. Теперь, когда патент на солнечную черепицу получен, и крыши от Tesla начинают устанавливать везде, принцип их монтажа стал достоянием общественности.

Как все устроено?

Отдельные элементы крыши из солнечных панелей крепятся друг к другу лесенкой с помощью токопроводящего клея, реагирующего на нагрев. Этот клей позволяет быстро соединять детали без использования проводов, что существенно удешевляет производство.

Так как патент был выдан компании Tesla еще в прошлом году, нельзя с уверенность говорить, что разработчики не внесли изменения в технологию производства, поэтому все тонкости устройства солнечных крыш еще не раскрыты.

Как заявляла компания Tesla, использование солнечных панелей для домашнего энергоснабжения - хороший способ сэкономить для жителей городов, где солнце ярко светит большую часть года. Но крыши Tesla – не самая дешевая разработка, и пока не известно, на сколько удачная.

Все не так просто

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, будущее у этого проекта есть, но не стоит рассчитывать, что разработки Илона Маска станут бесплатным источником энергии. Производители заявляют, что излишки электричества можно будет продавать местным энергокомпаниям. Но, такие разработки если и смогут помочь человечеству, то только локально. О массовом их использовании пока говорить рано.

К данному проекту Tesla возникает и ряд других вопросов: какова себестоимость солнечных крыш; как их можно утилизировать; есть ли гарантия от погодных катаклизмов? 

Даже если устанавливать крыши только в солнечных районах, никто не исключает плохой погоды и стихийных бедствий.

По словам Маска, в дом будет устанавливаться аккумулятор, который способен накапливать энергию, чтобы обеспечить наличие электроэнергии ночью или во время плохой погоды. Но никто еще не видел такие аккумуляторы.

В Америке сейчас ведется большая рекламная кампания этих солнечных крыш.  Многие берут кредиты, даже не разобравшись, на сколько это выгодное вложение.

"Интересно то, что оформлять кредиты советуют сантехники или обычные рабочие, рассказывая, насколько выгодно сейчас вложиться в будущее. Простому человеку люди верят больше, чем надоедливым рекламным лозунгам. Но в этом то и вся  проблема – недостоверность информации", - говорит Симонов.

Как считает Константин Симонов, для России такие проекты не актуальны, только если для отдаленных мест Якутии, где солнца больше всего. Да и пока в Росси есть более дешевые способы добычи электроэнергии.  

Источник: Ridus.Ru, 05.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики