Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: Россия не признает ядерный статус Северной Кореи

Путин: Россия не признает ядерный статус Северной Кореи

«Не стоит загонять Пхеньян в угол», — добавил президент России после встречи с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке может состояться встреча делегаций России и КНДР. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия вместе с Китаем предлагает вернуть ситуацию с КНДР в русло переговоров и Москва предложит Генсеку ООН подключиться к посредническим усилиям. 

Москва не признает ядерный статус Пхеньяна. Об этом Владимир Путин заявил на переговорах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча прошла на Восточном экономическом форуме, открывшемся 6 сентября во Владивостоке.

Глава Южной Кореи заявил, что провокации КНДР делают ситуацию на Корейском полуострове непредсказуемой, и предложил найти пути решения этой проблемы. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Пхеньян в угол, сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Я подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию. Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии. Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас как никогда всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности. Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно, а если быть более точным, я считаю, невозможно вообще».

Москва заинтересована в трехсторонних проектах с участием как Сеула, так и Пхеньяна, отметил Путин. Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, сказал президент.

Разговоры о поставках газа в Корею ведут уже давно, но всегда было объективное препятствие — напряженность на Корейском полуострове, отмечает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Мы предлагали этот вариант в качестве решения энергетических проблем КНДР и одновременно Южной Кореи еще несколько лет назад, до смерти Ким Чен Ира. Эта тема с транспортировкой газа через Северную Корею умерла вместе с Ким Чен Иром. После смены руководства страны ситуация резко обострилась. Сейчас, в момент особенно острой фазы этого конфликта, возрождение этой темы можно рассматривать как предложение опять вернуться и стабилизировать ситуацию, потому что энергетические вопросы являются для той же Северной Кореи очень важными. Они фактически обосновывают свою ядерную программу необходимостью обеспечивать свои энергетические потребности».

Ситуацию также прокомментировал ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Возможности поставки трубного газа в Корею обсуждались неоднократно. Поставка через территорию Китая невозможна, потому что реально потребность газа в этой стране растет пропорционально росту распределительных сетей. Шансов на то, что хоть какой-то объем газа пройдет через территорию Китая и попадет в Корею, нет никаких. Остается две возможности — поставка по шельфу и поставка через территорию Северной Кореи. Строительство газопровода на шельфе, в обход Северной Кореи, признано технически невозможным, потому что это сейсмоопасная зона, во-первых. Ну и, во-вторых, сама по себе ситуация в территориальных водах Северной Кореи и за ними, она также не определена как «на суше Северной Кореи». Что касается суши Северной Кореи, мы все знаем прекрасно, что были многократно достигнуты какие-то соглашения между Южной Кореей и Северной Кореей, между Китаем и Северной Кореей и вообще, всеми соседями, включая Россию. Все эти соглашения, так или иначе, нарушены были и нарушаются. Северная Корея является абсолютно недобросовестным партнером. Заключать какие бы то ни было соглашения с правительством Северной Кореи бессмысленно. Поэтому до тех пор, пока ситуация в Северной Корее не изменится, строительство газопровода через территорию Северной Кореи абсолютно нереально. Я думаю, что никогда его и не будет».

На Восточном экономическом форуме президент встретится и с японским премьером Синдзо Абэ. Лидеры стран, вероятно, также обсудят северокорейский вопрос. 

Источник: BFM.RU, 06.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики