Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о перспективах запрета ламп накаливания мощнее 50 Вт‍

Эксперт рассказал о перспективах запрета ламп накаливания мощнее 50 Вт‍

Предложение Министерства энергетики запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт упрется в ряд проблем – как информационных, так и экономических. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"После того, как в 2011 году под запрет попали самые популярные 100-ваттные лампы накаливания, спрос среди привыкших к их дешевизне россиян падать упорно не желал. Тогда производители просто сменили маркировку все тех же лампочек на "95 ватт" – с учетом, что погрешность в мощности допускается, ничего не изменилось. А программа правительства по энергосбережению де-факто провалилась.
 
Сейчас, чтобы добиться показателей по экономии, правительство хочет загнать рынок в более жесткие рамки запрета – от 50 ватт. Но тут оно рискует столкнуться в первую очередь с психологической проблемой. Лампочка накаливания стоила, к примеру, 10 рублей. Самая дешевая плохого качества энергосберегающая – от 100 рублей. Но такая "третьесортная" продукция перегорит довольно быстро, и россиянин задумывается: за эти деньги он купил бы 10 ламп накаливания, для него смысл переходить на энергопотребление теряется", - отмечает специалист.
 
Сегодня заместитель главы Минэнерго Антон Инюцын на полях ВЭФ заявил, что ведомство разрабатывает постановление о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт. "Надо дальше создавать условия, чтобы эти лампочки стоили как, например, в Индии, $1,5–2", - сказал замминистра. По его данным, сейчас в России они стоят $3,5. Инюцын добавил: необходимо взвешенно оценить, готова ли промышленность заместить "запретные" объемы, под которые попадут "лампочки Ильича".
 
"В России относительно дешевая электроэнергия, потому смысл в экономии для обычного потребителя теряется. Если в Германии человек разом сменил все лампочки в доме и в следующий месяц заплатил за свет на 100 евро меньше, то в РФ хозяин вложит в качественные европейские лампы половину месячного семейного бюджета, а в итоге сэкономит 20 рублей. Кроме того, в РФ нет опыта жизни с качественными лампочками, россияне не испытали на себе, что они светят пять и больше лет", - подчеркивает энергетик.

Экономическая ловушка

Инюцын отметил, что в России уже сформирована производственная база для выпуска энергосберегающих лампочек. Однако в 2012 году было подсчитано: на российском рынке 95% энергосберегающих ламп – импорт из Китая, российские компании работают по модели ОЕМ, то есть заказывают лампы на китайских заводах, где это более выгодно, а потом поставляют в Россию под собственным брендом. Хотя за последние пять лет доля светодиодных ламп увеличилась с 2% до 28% рынка.
 
Лампочки мощность в 100 ватт и выше были запрещены в 2009 году при федеральным законом «Об энергосбережении...», полный запрет действует с 2011-го. В бюджетных учреждениях удалось снизить долю ламп накаливания до 20%, однако на бытовом уровне россияне все еще отдают предпочтение дешевым лампам накаливания. В 2014 г. в России было продано 800 млн лампочек, из них 420 млн - лампочек накаливания всех номиналов. Лампы мощностью 60 и 75 Вт составляют около 30-40% общего числа ламп накаливания.
 
"Противниками инициативы Минэнерго, вероятнее всего, станут и генерирующие энергокомпании. В рамках модернизации их фактически заставили переоборудовать производство и повысить мощности, а сейчас отбирают потребителей – читай, доходы.
 
Есть возможность сделать ставку на производство в РФ собственных энергосберегающих лампочек, но для этого нужна мощная господдержка, о которой пока не заговаривали. При этом с 2011 года страну уже "подсадили" на дешевые, некачественные и экологически небезопасные лампы с использованием ртути, хотя уже тогда говорилось, что безопасные светодиодные намного перспективнее.
 
Даже если в РФ будет создано свое производство качественных лампочек, страна рискует попасть в экономическую ловушку. На рынке останутся дешевая плохого качества китайская продукция по 100 рублей, неплохая отечественная по 200 и самые лучшие европейские по 300. Ценители качества вложатся в дорогой сегмент, бережливые "проголосую кошельком" за экономию. Российская "серединка" вновь может остаться без массового покупателя", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики