Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» завершила важнейшую сделку

«Роснефть» завершила важнейшую сделку

Госкорпорация стала владельцем 49% индийской Essar Oil, закрыв сделку в конце августа. Еще 49% теперь принадлежит давним партнерам «Роснефти»: трейдеру Trafigura и фонду Ильи Щербовича UCP. Аналитики называют сделку крайне важной для «Роснефти» и для России в целом. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Недавно в российском нефтегазовом секторе произошло ключевое событие. Флагман индустрии «Роснефть» завершила сделку по покупке 49% индийской компании Essar Oil. Ее основные активы — это нефтеперерабатывающий завод Вадинар в Индии, розничный бизнес, то есть сеть АЗС, глубоководный порт, резервуары, электростанция. Почему это событие так важно для России?

В первую очередь отметим, что Индия — одна из самых быстроразвивающихся экономик. По прогнозам ВВП будет расти на 7% в год. А по росту потребления нефти — Индия уже первая в мире. Тенденция сохранится, уверены эксперты. 

Виктор Марков, старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»: «Население страны одно из самых больших в мире, более миллиарда. Пока население еще имеет не очень высокий уровень жизни. Но он постоянно растет за счет роста экономики, а с ростом жизненного уровня количество автомобилей будет увеличиваться. Это значит, что будет увеличиваться количество потребления ресурсов и здесь должны работать компании, которые будут обеспечивать страну энергоресурсами. Поэтому это такой перспективный рынок, который будет расти еще долго и долго, несмотря на все заявления по поводу отказа человечества от традиционных энергоносителей. «Роснефть», конечно, будет усиливать свои позиции, поскольку это логистика, это опыт, это структуры, которые будут обслуживать эту сделку компании. Это развитие в правильном направлении и, конечно, «Роснефть» будет стремиться увеличивать свою географию».

Второй момент, который хотелось бы отметить: рынки Азиатско-Тихоокеанского региона для России — это стратегическое направление. Получив возможность работы в Индии, компания сможет увеличить присутствие и в других странах АТР. Речь идет в первую очередь о Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Австралии. Все это усилит роль «Роснефти», а значит и России на международном энергетическом рынке, прогнозируют наблюдатели.

Кирилл Таченников, старший аналитик Инвестиционного банка БКС: «Рентабельность индийского рынка достаточно высокая в части переработки, показатели самой Essar достаточно перспективно выглядят. Предположение, что актив будет развиваться по тому плану, который был обозначен. Безусловно, географическое расположение Essar также предполагает доступ к тем рынкам, где «Роснефть» присутствовала значительно меньше раньше, поэтому можно предположить увеличение объема продаж».

Выйти на индийский энергетический рынок достаточно сложно для любой компании, какой бы авторитетной в мире она не была. А такой привлекательный актив как НПЗ Вадинар выставляют на продажу не часто. Но мало того, что «Роснефть» стала владельцем мажоритарной доли. Еще 49% Essar приобрел консорциум давних партнеров российской госкорпорации — это международный трейдер Trafigura и фонд UCP.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Доля российской компании составит там почти 50%, вторую половину забирает консорциум международных инвесторов, куда входят известный нефтетрейдер Trafigura и группа UCP Ильи Щербовича. Определен уже принцип нового состава Совета директоров Essar, там будет приоритет: это 4 представителя «Роснефти», 2 от Trafigura и 2 от UCP. То есть, уже понимание управления».

И еще один важнейший тезис. На индийский завод пойдет нефть, добытая за пределами России, в том числе в Венесуэле. Таким образом, «Роснефть» создаст цепочку из добычи, переработки и сбыта, полностью основанную на иностранных активах. Это автоматически вводит российскую госкорпорацию в узкий круг транснациональных энергетических компаний. Помимо этого сделка укрепляет экономические взаимоотношения России и Индии.

Виктор Марков, старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:«Для индийцев важно иметь выход на российские рынки, участвовать в нефтегазовых проектах. А выход обеспечивается только взаимностью. То есть российское правительство предлагает проекты в России, а индусы в ответ предлагают индийские проекты российским компаниям. Это укрепляет бизнес компаний, потому что российские компании, несмотря на свои размеры, работают в основном только в России. И лишь единицы выходят на мировые рынки и сталкиваются с большими проблемами, поскольку существует очень высокий порог входа. Все равно российским компаниям надо выходить на иностранные рынки, и покупка этого завода — это шаг по освоению международных рынков, что делает бизнес «Роснефти» более устойчивым, более надежным и адаптированным к международным условиям».

Обратим внимание на еще две важные детали. Финансирование сделки осуществляется за счет внешних источников. Вкупе с планами по увеличению переработки нефти на НПЗ Вадинар, сделка обещает оказаться очень выгодной. Сейчас завод перерабатывает 20 млн тонн нефти в год. Планируется увеличить этот показатель в ближайшие годы на 4 млн тонн, а в перспективе вдвое. Логично, учитывая, что в будущем, по прогнозам, на Индию придется 10% мирового спроса на нефть. 

Источник: BFM.RU, 07.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики