Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После продажи пакета «Роснефти» китайцам объявлено о рекордных поставках нефти в КНР

После продажи пакета «Роснефти» китайцам объявлено о рекордных поставках нефти в КНР

Но это вряд ли связанные процессы, акциями опосредованно может завладеть Худайнатов 

"Роснефть" планирует в текущем году осуществить рекордные поставки углеводородов в Китай. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия". В конце января он же говорил о планах продажи в КНР 31 млн т. В 2005 – 2016 гг. "Роснефть" заключила с Китаем ряд долгосрочных соглашений, по которым Поднебесной в общей сложности будет отправлено более 700 млн т нефти.

Об увеличении объемов поставок стало известно после Восточного экономического форума, на котором было решено, что 14,6% акций "Роснефти", проданных в конце прошлого года катарскому фонду, с большой долей вероятности будут перепроданы китайской компании. О том, почему часть пакета акций, принадлежащая катарскому фонду, уходит китайцам, и связана ли сделка с наращиванием сбыта российских углеводородов в Китай, в интервью Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вопрос: Об увеличении поставок нефти в КНР стало известно на фоне решения о перепродаже пакета "Роснефти". Есть тут какая-то связь?

Игорь Юшков: Условно, "Роснефть" способствует продаже своих акций китайским компаниям за счёт того, что увеличивает поставки нефти в Китай. Но в целом это, всё-таки, не совсем связанные процессы. "Роснефть" и до приватизации активно торговала с Китаем, наращивала объёмы поставок, заключала всё новые и новые контракты, опробовала всё новые и новые маршруты поставки. Если ранее это были только трубопроводные поставки по системе ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) и её ответвлению на Дацин, то потом "Роснефть" заключила столько контрактов, что эта труба уже не могла удовлетворить спрос и, во-первых, нефть стали гнать до Владивостока и оттуда уже танкерами поставлять на китайский рынок, а когда и этот маршрут, по сути, не справлялся с потребностями "Роснефти", то компания начала ещё и транзит через Казахстан.

Вопрос: Просто это новый уровень такого стратегического партнёрства?

Игорь Юшков: Скорее, поставки нефти были первичны в вопросе сотрудничества. "Роснефть" находится здесь впереди других российских компаний, а любые структуры сейчас хотят выйти на китайский рынок. Китай активно развивается и потребляет всё больше и больше нефти и, можно сказать, является драйвером роста потребления во всём мире. И за счёт "Роснефти " и других компаний Россия сейчас вышла на первое место по поставкам нефти в Китай. У нас даже в энергостратегии записано, что мы собираемся увеличить поставки нефти в Китай до 110 млн т, и "Роснефть" в этом плане удачно реализовывает свои шансы, занимает китайский рынок, на который стремятся выйти все поставщики в мире. А ориентация на Россию как на поставщика нефти у Китая тоже логична, потому что там нет транзитных рисков – мы имеем границу с Китаем и через неё поставляем нефть.

Вопрос: И, все же, у нас есть конкуренты?

Игорь Юшков: Альтернативным поставщикам (например, второе место занимает Саудовская Аравия) надо проводить танкеры сначала через Ормузский, а потом через Малаккский проливы, а в прибрежных к Китаю морях сейчас очень нестабильно и есть полным-полно проблем. А со стороны России – труба лежит, и никаких вопросов нет. Поэтому Китай так и наращивает закупки российской нефти. В нашей энергостратегии записано, что мы должны поставлять в КНР 110 млн т к 2025 г. Но не факт, что это будет, это записано как некое пожелание. Но, может, мы и перепрыгнем эту цифру. Китай старается не впадать в зависимость от одного поставщика и для этого пытается диверсифицировать поставки нефти.

Впорос: Происходит ли наращивание поставок в Китай за счёт переброски с европейских рынков?

Игорь Юшков: Есть тенденция, которая состоит в том, что Европа потребляет всё меньше и меньше нефти, а Китай – всё больше и больше. Поэтому определенная переброска там происходит. Тем более, для российских компаний азиатские рынки выглядят более привлекательными, прежде всего, потому, что они более маржинальны. Там цены выше, и при отправке нефти даже с западно-сибирских месторождений на азиатские рынки она, проходя по ВСТО, не смешивается с другими сортами.

В Западной Сибири нефть очень хорошая, там мало серы, но если она идёт на Запад, в Европу, то она в трубе смешивается с нефтью с Поволжья и Кавказа, в которой высокое содержание серы, она густая, получается сорт Brent, довольно среднего качества. Получается, что добывается хорошая нефть, а из трубы приходит сырьё ниже качеством. На этом теряются деньги. А при отправке по ВСТО она не смешивается с "плохой" нефтью и продаётся дороже, чем сорт Brent.

И поэтому все хотят отправлять нефть на Восток, не потому, что у нас проблемы с добычей, хотя они есть, а потому, что на Западе "сжимается" спрос на нефть, не только на российскую, а на Востоке, наоборот, растёт. Поэтому выгоднее отправлять туда. Это неизбежный процесс, и он будет происходить и в угле, и в нефти, и в газе.

Вопрос: Не связана ли сделка по перепродаже акций "Роснефти" с проблемами, с которыми Катар столкнулся, оказавшись в блокаде?

Игорь Юшков: Это не проблема Катара. Думаю, с самого начала и "Гленкор", и катарский фонд – это были временные держатели акций, поэтому и сделка была столь сложно структурирована. Там участвовали и российские банки, и всё было довольно сложно, потому что, во-первых, "Роснефть" торопилась, были определённые сроки приватизации, доходы от этой сделки надо было обязательно заложить в доходы бюджета 2017 г., думаю, всем было ясно, что конечным покупателем станет какая-то совсем другая структура.

Вопрос: Но китайская компания – конечная структура?

Игорь Юшков: Непонятно, останутся ли и китайцы конечными покупателями этих акций, либо они будут создавать некое СП, куда будут передавать часть акций "Роснефти", а взамен получат часть акций "Национальной нефтяной компании" [Эдуарда] Худайнатова. И, таким образом, может получиться, что Худайнатов будет опосредованно владеть акциями "Роснефти". Но в целом, логика китайцев есть именно в том, чтобы заходить во все сегменты – от добычи до транспортировки и сбыта. И они заходят в добычные проекты, в те, с которых нефть поступает на их рынок.

Справка Накануне.RU: По состоянию на 1 сентября 2017 г. акционерами "Роснефти" являются: государственное АО "Роснефтегаз" (50,00000001%), BP Russian Investments Limited (19,75%), QHG Oil Ventures Pte. Ltd  консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA (19,50%), "Национальный расчетный депозитарий" (10,37%), прочие юридические лица (0,1%), РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (менее 0,1%), физические лица (0,36%).

Автор: Павел Мартынов 
 
Источник: Накануне.Ru, 12.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики