Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С углем, как с газом: закупка Украиной антрацита в США является экономически бессмысленной

С углем, как с газом: закупка Украиной антрацита в США является экономически бессмысленной

На Украине произошло «знаменательное событие» – в одесский порт «Южный» из США прибыло судно с 62 тысячами американского антрацита, закупленного для нужд украинского «Центрэнерго».

Поставки угля из США экономически нецелесообразны для Украины

Это первый эпизод в украинской кампании по замещению угля с Донбасса аналогами из США, которая сегодня объявлена на Украине способом выхода из-под энергетической зависимости от России и построения в этой стране энергоэффективной экономики.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в первую очередь эта операция является серьезной нагрузкой для государственного бюджета Украины.
 
«Это не коммерческая сделка, здесь нет экономической целесообразности, тем более, уголь из США закупают исключительно украинские государственные компании по политическим соображениям», - констатирует Юшков.
 
Не работает здесь и аргумент, что на американском внутреннем рынке уголь стоит очень дешево, поскольку всю возможную теоретическую выгоду по сравнению с отпускными ценами в Донбассе или России съедает логистика, ведь путь из США на Украину является чрезвычайно дорогим.

Американский уголь дороже аналогов из Донбасса и России

Кстати говоря, наличие дешевого угля на американском энергетическом рынке обусловлено тем обстоятельством, что в США в последние годы имеет место бум сланцевого газа, вследствие чего, там возникли значительные излишки угля, поэтому вся эта странная политика Украины пришлась американцам весьма кстати.
 
«Чисто с экономической точки зрения американский уголь не является конкурентоспособным, но все-таки уголь украинской энергетике необходим для того, чтобы ТЭЦ могли работать в рамках нового отопительного сезона, который скоро наступит на Украине», - заключает Юшков.
 
С другой стороны, как считает Игорь Валерьевич, перед нами политическая и пиар-акция украинских властей, хотя бы по той причине, что массовую закупку американского угля Украина себе точно позволить не сможет.
 
«Основные объемы угля Украина продолжает закупать в России, и от такой практики она отойти не может по той причине, что российский уголь стоит гораздо дешевле любых других аналогов кроме угля Донбасса. Что касается этой поставки, то через месяц мы сможем увидеть ее в статистике министерства торговли и экономического развития Украины, которая публикует среднюю цену ввезенных в страну товаров. И если по газу, мы это давно наблюдаем – там весь российский газ перекупается украинцами у европейцев, то по углю подобная ситуация на Украине должна будет сложиться впервые», - резюмирует Юшков.

Украинцы здесь работают себе в убыток

После этого украинцы документально подтвердят, что они закупили уголь в США дороже, чем в России и Донбассе, и на этом вся эта кампания начнет сходить на нет.
 
Конечно, возможно, что рядовые контракты продолжатся здесь и далее, но все это не будет носить масштабного характера. Достаточно вспомнить пример СПГ-терминала в Литве, который в настоящее время поддерживается искусственно, поскольку природный газ на нем стоит в три раза дороже, чем те поставки, которые осуществляет в эту страну российская компания «Газпром».
 
«Общая структура данной сделки по углю выгодна разве что американцам, которые лоббируют выделение Украине разных кредитов на те или иные нужды. Ведь в таком случае все деньги, в конечном счете, пойдут на развитие американской экономики, а не украинской», - констатирует Юшков.
 
Такие деньги приходят в США, а Украине остаются одни долги, поэтому выдача таких кредитов украинскому государству и лоббируется сегодня Вашингтоном.

В рамках этой кампании украинская власть занимается пиаром

«Что касается Украины, то правительству этой страны выгодно закупать американский уголь только с точки зрения информационной составляющей. Таким образом, украинцы показывают, что США их поддерживают и якобы помогают снизить зависимость от России, а также внедрить в этой стране новые энергетические принципы», - заключает Юшков.
 
В этом плане, как замечает эксперт, необходимо понимать, что американцы в таких проектах лоббируют только свои интересы, а не чьи-либо другие, поэтому рассуждения украинских властей являются заведомой фантазией в контексте подобных торгово-экономических сделок.
 
«Украинцы хотят всем этим хотят показать, что они снизили свою зависимость от России, а также диверсифицировали источники поставок энергоресурсов, а в реальности все выйдет точно так же, как с газом, где украинцы просто закупают более дорогой товар у европейских поставщиков и этим делают еще хуже своей национальной экономике», - резюмирует Юшков.
 
Соответственно, эти процессы не ведут к достижению энергоэффективности украинской экономики  или уменьшению зависимости от России, а способствуют еще большим сложностям в рамках народного хозяйства Украины.
 
«Для достижения энергоэффективности украинцам нужно не проводить эксперименты с поставщиками угля и газа, а начать переоборудовать предприятия и вкладываться в инфраструктуру. Это стоит больших денег и не зависит от того, у кого Украина покупает энергоресурсы», - констатирует Юшков.
 
Единственное, что делает в этом отношении Украина, так это по требованию МВФ повышает тарифы на электроэнергию внутри страны, после чего ее население начинает все меньше и меньше пользоваться энергоресурсами, за счет чего в этой стране и достигается мнимая «энергоэффективность».
 
Только это все ведет не к развитию, а к еще большей деградации украинской экономики.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики