Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чигиринский теряет Sibir Energy

Чигиринский теряет Sibir Energy

Его долю у Сбербанка выкупает Руслан Байсаров

Вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслан Байсаров станет новым собственником 23,5% акций Sibir Energy, ранее принадлежавших Шалве Чигиринскому. Об этом заявил сам г-н Байсаров. Бизнесмен также намерен отозвать иск против акционеров Sibir, поданный в конце апреля, и согласился погасить кредит в 250 млн долл. перед Сбербанком, тем самым выкупив заложенный пакет. В нефтяной компании информацию о новом владельце не комментируют. Аналитики считают, что нынешние акционеры пытаются не растерять контроль над нефтяной компанией, учитывая недавний интерес к ней, что им неплохо удается.

Вице-президент МНГК Руслан Байсаров сменит Шалву Чигиринского в списке акционеров британской нефтяной компании Sibir Energy. Как сообщил на прошлой неделе ряд СМИ со ссылкой на слова г-на Байсарова, он вернул себе контроль над 23,5% акций. О своих правах на этот пакет менеджер МНГК заявил около месяца назад, сразу после того, как в борьбе за контроль над акциями компании сошлись ТНК-ВР и «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть». В качестве доказательства в суде острова Мэн г-н Байсаров предоставил заверенное швейцарским адвокатом заявление г-на Чигиринского шестилетней давности о передаче им компании Rossini (принадлежит г-ну Байсарову) своего офшора Bennfield. Бизнесмен также попросил запретить любые сделки с акциями Sibir. При этом, по его заверениям, согласия на вхождение в структуру владельцев Sibir и передачу ее акций в залог Сбербанка он не давал.

Теперь г-н Байсаров передумал судиться. Иск против Шалвы Чигиринского и его партнеров он отзовет, а долг перед Сбербанком в сумме 250 млн долл. погасит. В Sibir Energy не стали комментировать информацию о новом собственнике.

До сих пор крупнейшими акционерами Sibir являлись Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, владевшие по 23,5% через Bennfield (оба пакета заложены в Сбербанке), правительство Москвы — 18,03%, «Газпром нефть» — 16,95%. В ноябре г-н Кесаев взял в Сбербанке 192 млн долл., оформив кредит на свою компанию Orton Oil. Эти средства впоследствии перешли Gradison Consultants Шалвы Чигиринского. В качестве гарантии возвращения средств со стороны г-на Чигиринского использовался его пакет Sibir. Вернуть долг он должен до середины октября, иначе его доля в Bennfield перейдет в собственность Игоря Кесаева.

Текущий финансовый кризис создал Шалве Чигиринскому массу проблем. Он лишился поста главы МНГК, а Sibir Energy судится с ним в британском суде. Предварительные итоги аудиторского расследования показали, что из компании были выведены средства на общую сумму около 400 млн долл. Впрочем, Sibir рассчитывает, что долговой вопрос с г-ном Чигиринским будет улажен до суда. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателем об урегулировании претензий, по результатам которых значительная часть средств должна вернуться в Sibir Energy.

Неважно, кто действительный владелец акций: если кредит перед Сбербанком не будет погашен в срок, то банк сможет обратить взыскание на заложенный пакет, говорит партнер юридической компании Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко. В таком случае шансы юридически отстоять право собственности у владельца будут крайне малы.

С выходом из состава акционеров Sibir Шалва Чигиринский смирился, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмирий Абзалов. Жертвуя большим, бизнесмен останется хоть с чем-то. При этом для него важно сохранить хорошие отношения с Москвой, где еще остались его де

велоперские проекты. По его мнению, Руслан Байсаров мог действовать в интересах столичного правительства или группы представителей в московском регионе, которые работали с Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым. «Таким образом, Москва пытается не растерять контроль над Sibir Energy», — говорит г-н Абзалов.

После ухода Шалвы Чигиринского Sibir окажется в управлении Игоря Кесаева, «Газпром нефти», а также правительства Москвы, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической без­опасности Константин Симонов. «Однако такая расстановка сил в структуре компании может создать непростые отношения между ними», — полагает политолог.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 18.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики