Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Роснефти» появился новый акционер

У «Роснефти» появился новый акционер

Состоялась сделка, к которой без сомнения можно прибавить приставку «мега». 14,16% «Роснефти» покупает частная китайская энергетическая корпорация «Хуасинь». Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Речь идет о пакете, который в конце прошлого года приобрел консорциум из катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore. То есть, это продолжение, а точнее завершение приватизации 19,5% акций «Роснефти». О сделке объявил Glencore. Подробности в интервью России 24 привел глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, финальные переговоры прошли на форуме стран БРИКС в начале сентября с участием российского президента.

Игорь Сечин, президент — председатель правления НК «Роснефть»: «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества. И в продолжение этой сделки мы договорились с руководством корпорации, подписали соответствующие документы об их участии в качестве миноритарных акционеров в ряде проектов на территории России, которые реализует компания «Роснефть». 

Отметим, что Катар и Glencore продолжат быть миноритарными акционерами «Роснефти». Компания, хоть и остается преимущественно российской, но ее с полным правом можно назвать международной: широкий круг инвесторов, помимо вышеупомянутых еще и британская ВР, бизнес в других странах — вспомним недавнюю покупку индийского НПЗ, а также нефтеперерабатывающие заводы в Германии. Другая важная деталь: китайцы купили пакет в «Роснефти» с премией к рынку в 16%. Игроки отреагировали на это сообщение положительно, акции «Роснефти» выросли.

Александр Разуваевдиректор аналитического управления «Альпари»«Чем шире круг инвесторов, тем лучше. Плюс «Роснефть» на Китай завязана. То, что сделка с премией к рынку, — это очень хорошо, рынок в пятницу это отыграл. А что касается того, что «Роснефть» все больше на Азию завязывается, то это тоже хорошо. 21 век — это век Азии. Покупал бы ли я «Роснефть» сейчас? Я бы покупал».

Китай, как известно, сейчас на втором месте по потреблению углеводородов после США. А через 3 года, по расчетам Международного энергетического агентства, КНР увеличит импорт на 1,7 млн баррелей в сутки. Об этом, а также о китайских инвестициях в российские нефтегазовые и нефтехимические проекты напомнило агентство Reuters. Издание в целом очень положительно оценило сделку, отметив, что Москва планомерно расширяет взаимовыгодное сотрудничество с Пекином. Схожая точка зрения и у российских аналитиков.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Это продолжение укрепления отношений с Китаем, и поскольку это стратегическое направление развития компании «Роснефть» и России в ближайшие годы, это шаг, конечно, в правильном направлении. Один, прямо скажем, из многих. Конечно, эта компания считается частной, но Китай — это не Соединенные Штаты, полностью независимых от государства компаний там нет. Что касается самой системы отношений, которая складывается между «Роснефтью» и партнерами: ставка сделана на обмен активами, на создание таких экономических цепочек, куда входят и производители, и потребители. Причем, и производители имеют долю в потребителях, и потребители имеют долю в производителях. То есть возникают такие глобальные цепочки, которые интегрируют между собой рынки различных стран и в сумме дают, конечно, мощный синергетический эффект».

Еще несколько важных параметров сотрудничества между «Роснефтью» и «Хуасинь». Компании подписали соглашение, которое предусматривает совместное развитие проектов в Восточной и Западной Сибири, включая нефтепереработку, нефтехимию и реализацию нефти и нефтепродуктов. Продажа доли в «Роснефти» скажется на этих проектах положительно, так как «Хуасинь», как новый акционер, примет участие в их финансировании. Плюс к этому — пятилетний контракт на поставку российского сырья.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Этому событию, то есть объявлению о крупной сделке, предшествовало то, что «Роснефть» ставит на расширение кооперации с холдингом «Хуасинь». Еще 3 сентября был договор о стратегическом сотрудничестве, о долгосрочных контрактах на поставки нефти. Пока там конкретные параметры не звучат, но, тем не менее, на это можно смотреть как на часть этой сделки, в рамках нее все проходит. И пока китайцы оправдывают сбытовую стратегию «Роснефти», вопрос там будет только в транспортных параметрах, все упирается в возможности уже инфраструктурные. Об этом, кстати, Игорь Сечин упоминал в своем интервью: предложения по сбыту, по спросу мы готовы удовлетворять».

Агентство Bloomberg отметило, что «Роснефть» заключает сделки по всему миру, вспомнив, как еще несколько лет назад в состав акционеров вошла ВР, как российская корпорация начала вместе с американской ExxonMobil освоение арктического шельфа. А, кроме того, журналисты сделали вывод, что Россия опередила Саудовскую Аравию, конкурируя на глобальном энергетическом рынке. Драматическое падение нефтяных цен, западные санкции — не смогли негативно повлиять на добычу в России. Более того, страна сделала большой шаг в Азию, которую издание назвало «призом XXI века» на нефтяном рынке. 

Источник: BFM.RU, 15.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики