Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла способ завоевания энергетического рынка Индии

Россия нашла способ завоевания энергетического рынка Индии

Едва ли не самой успешной российской структурой на мировом рынке является госкорпорация «Росатом», которая в настоящее время ведет успешное коммерческое сотрудничество со многими государствами мира.

Индия прекрасно подходит для российской атомной энергетики

И в этой связи неудивительно заявление главы «Росатома» Алексея Лихачева о том, что эта российская госкорпорация начала предметный диалог с Дели по поводу строительства в Индии новой атомной станции по российскому проекту.
 
Интересно, что в Индии уже определено место, где будет построена новая АЭС, причем все стратегические вопросы по данному проекту были полностью улажены на встрече лидеров двух государств на последнем саммите БРИКС в китайском Сямэне.
 
Примечательно, если в контексте экспорта систем российского вооружения на мировой рынок, Индия является нашим главным потребителем, то в контексте экспорта энергоресурсов доля Индии в нашем торговом обороте практически отсутствует. Впрочем, это логично в силу объективных географических причин, поскольку Индию от России отделает Афганистан, который, как и 150 лет, является непреодолимой преградой для торговых потоков.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что энергетическое сотрудничество между Россией и Индией необходимо строить в контексте отечественных проектов в сфере атомной энергетики, поскольку эта страна очень подходит для тех предложений, которые есть в наличии у «Росатома».

Поставка российского СПГ в Индию является нерентабельной

«Это потому, что других возможностей для занятия индийского энергетического рынка у нас нет, поскольку доставка российского СПГ, если брать не различные спотовые контракты, а именно тот сжиженный газ, что производится в России, будет обходиться для нас очень дорого, не говоря уже об очень сложной логистике, которую под такой проект нужно будет осваивать и разрабатывать с нуля, а это также достаточно серьезные инвестиции», - констатирует Юшков.
 
В этой связи, апрельское заявление Министерства энергетики РФ о том, что сингапурский филиал «Газпрома» – Gazprom Marketing and Trading Singapore, заключила с индийской компанией GAIL договор на поставку 2,5 млн тонн СПГ в год, необходимо понимать правильно.
 
Ведь этот договор не означает, что «Газпром» будет поставлять в Индию СПГ со своих проектов – он просто под эти контракты будет брать газ на мировом рынке, причем как с помощью прямой покупки, так и методом взаимозачетов с другими нефтегазовыми компаниями, и поставлять их, таким путем, Дели.
 
Другой вопрос, что «Газпрому» и России важно закрепиться на индийском рынке, и для реализации таких задач обязательно будут изыскиваться способы найти газ под подобные контракты, поскольку прямая поставка СПГ из России в Индию является абсолютно нерентабельным занятием.

Индия является важным рынком сбыта для российской энергетики

«Здесь нам будет сложно конкурировать даже с африканскими и австралийскими производителями СПГ, особенно учитывая тот факт, что основная масса российского сжиженного газа в ближайшие года будет производиться на Ямале, а это совершенно другая точка мира по сравнению с Индией», - резюмирует Юшков.
 
При этом, индийский энергетический рынок является для нас чрезвычайно важным, поскольку он имеет огромные перспективы, учитывая темпы роста экономики этой страны. И по этой причине логично, что Россия решила сделать свою основную ставку в Индии на атомную энергетику.
 
Не секрет, что «Росатом» в этом вопросе является общепризнанным лидером в мире, а его контрактное предложение по атомным проектам на мировом рынке не имеет каких-либо конкурентных аналогов.
 
«В энергетическом плане наиболее перспективным направлением сотрудничества России и Индии является строительство атомных станций. Тем более, Индия – это такая страна, где в настоящее время фактически с нуля начался процесс электрификации, и где только в крупных городах и главных промышленных и туристических центрах имеется постоянное электричество», - заключает Юшков.

Индийскую экономику в ближайшие годы ждет серьезный рост

Многое в Индии, как замечает эксперт, находится в каменном веке – электричества нет, кабельных сетей – нет, мощностей – нет, но все это будет строиться в ближайшие годы, учитывая те планы, которые сегодня есть у этой страны, поэтому российские атомные проекты там точно придутся ко двору.
 
«Например, если судить по официальным данным ООН, то Индия в этом столетии должна будет экономически и демографически обогнать Китай. Там молодое население, которое тотально знает английский язык, поэтому они будут развиваться очень быстрыми темпами. И логично, что подобной экономике нужно будет все больше и больше источников энергии, которые на практике нельзя заместить одним импортом нефти и газа из Ирана», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, в ближайшие годы индийцам потребуется очень много электроэнергии, и в этом контексте строительство атомных станций в этой стране является едва ли не самым оптимальным решением.
 
«По этой причине России нужно развивать данное направление и осуществлять вход на индийский энергетический рынок со своими атомными проектами», - резюмирует Юшков.
 
Что касается экспорта российского газа или нефти, то на сегодня это мало перспективное занятие с точки зрения экономической рентабельности. Все наши контракты с Дели заключается в закупке СПГ на мировом спотовом рынке в том случае, если Индия предлагает выгодную закупочную цену.
 
«В этом плане будет очень хорошо, если российские атомные проекты не будут конкурировать с газовыми проектами, и это пойдет России только в плюс», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики