Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разговор в пользу китайцев

Разговор в пользу китайцев

Могла ли окончательная схема продажи «Роснефти» сложиться после ареста Алексея Улюкаева

В одной из предыдущих колонок я предположил, что суд над Улюкаевым даст нам много ценной информации о функционировании политической системы. Так оно и получается. А ведь еще ничего не сказал сам Улюкаев. Думается, и ему придется быть более откровенным – перспектива реального срока никуда не делась, а детали расследования не вполне в его пользу. Сложно поверить, что Улюкаев думал, что в закрытой на ключ сумке были колбаса и вино. По показаниям водителя, весила она порядка 20 кг, да и корзинка с колбасой тоже была, но отдельно. Зачем министру столько колбасы, трудно понять.

Но и без откровений Улюкаева многие загадки этого дела начинают потихоньку разгадываться. В том числе и судьба 19,5% акций «Роснефти». Расшифровка разговора Сечина и Улюкаева тем вечером не оставляет сомнений, что обсуждают они никакую не «Башнефть», а именно эту сделку по «Роснефти». Мы видим очень интересную деталь. Улюкаев настойчиво уговаривает продать акции японцам, убеждая Сечина не привлекать в качестве партнеров Китай и Индию. Улюкаев говорит прямо: «Ни китайцы, ни индусы не нужны совершенно».

Вот вам и возможная причина ареста Улюкаева. Решается вопрос о продаже пакета, есть поручение Путина продать акции до конца года, и есть очевидное теперь и для нас сопротивление сечинской схеме (Улюкаев вряд ли действует от своего имени – скорее он выполняет роль переговорщика и доставляет Сечину пожелания определенной влиятельной аппаратной группы). Логично предположить, что Сечин сразу хотел продать пакет китайцам. Кстати, слухи о китайских инвесторах пошли еще с весны.

Арест Улюкаева вполне мог заблокировать схему Улюкаева – переговоры с японцами были заморожены. Но скорее всего арест действующего министра вызвал бурную реакцию, и санкцию на быструю продажу пакета китайцам Сечин в итоге не получил. Тут мы подходим к ответу на вопрос, мучающий многих: зачем все же было использовать прокладку и почему нельзя было продать акции сразу? Можно предположить, что посредники появились как раз в качестве компромисса. Они заранее имели обязательства продать акции китайцам, но получали за это свою маржу. Которая выглядит как своеобразные отступные. За право все же продать акции кому хочется, а не японцам или кому-то еще. Здесь прежде всего обращает на себя внимание появление в сделке Glencore. Дело в том, что «Роснефть» сознательно сокращает партнерство с этим трейдером в пользу другого фаворита – Trafigura. Что и указывает на то, что схема продажи родилась уже после ареста Улюкаева как межэлитная сделка.

Многие уже посчитали разницу в стоимости акций, а также дивиденды за 2016 и 2017 гг. (интересно, что принято решение платить промежуточные дивиденды, да еще в размере 50% от прибыли, чего раньше Минфин добиться от «Роснефти» не мог). Напомню еще одну деталь прошлого декабря. «Роснефтегаз» тогда сам заплатил за новых собственников 18,4 млрд руб. – чтобы выйти на цифру 710 млрд руб. Эту скидку тоже не надо забывать при расчетах. Но при этом история с пакетом «Роснефти» стала чуть понятнее. Так что ждем новой полезной для анализа информации из зала суда.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 18.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики