Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» сэкономит европейцам 8 млрд евро

«Северный поток — 2» сэкономит европейцам 8 млрд евро

Европейские потребители смогут получать существенную выгоду от снижения газовых цен после строительства газопровода. К таким выводам пришли исследователи из немецкой консалтинговой компании EWI.

"Северный поток — 2" принесёт в Европу дополнительный газ и усилит конкуренцию между газовыми поставщиками в ЕС.

Исследование немецкой компании EWI (Energy Research & Scenarios, при университете Кельна) показывает, что в случае строительства "Северного потока — 2" Европе будет требоваться меньше сжиженного природного газа (СПГ). Это приведёт к снижению цен на него. А поскольку СПГ самым существенным образом влияет на газовое ценообразование в ЕС, то это самым непосредственным образом отразится на ценах на газ в регионе.

Согласно исследованию, все страны ЕС будут извлекать выгоду от "Северного потока — 2" из-за эффекта цен на сжиженный газ, включая центрально- и южноевропейские страны при разных сценариях развития спроса на СПГ.

Ожидается, что производство природного газа в ЕС уменьшится к 2030 году, тогда как спрос на газ лишь немного сократится. Поскольку импорт газа из Норвегии и Северной Африки может снизиться, в результате будущий разрыв в поставках может быть покрыт за счёт сочетания импорта СПГ и дополнительных объёмов газа из России.

"Северный поток — 2" как раз и предлагает дополнительные объёмы российского газа европейскому рынку.

В исследовании EWI говорится о снижении цен на газ для конечных потребителей в Европе в зависимости от сценариев развития рынка СПГ в регионе и при условии реализации проекта строительства газопровода "Северный поток — 2".

— Мы не знаем развития глобальных рынков СПГ и импортных цен на СПГ в ближайшие десятилетия, — признаёт руководитель исследования и управляющий директор EWI R & S Харальд Хеккинг. — Но мы знаем, что конкуренция среди источников поставок газа снизит цены на газ для стран — членов ЕС. "Северный поток — 2" снижает затраты на экспорт российского газа в Европу, что делает российский газ более конкурентоспособным. Дешёвый российский газ не только снижает цены на СПГ, но и создаёт альтернативу импорту СПГ во времена жёсткой конкуренции на глобальных рынках.

Так, если на рынке будет существовать низкий спрос на СПГ,  то из-за конкуренции между поставщиками сжиженного и трубопроводного газа цены на газ снизятся на  4–13 % к 2020 году при наличии "Северного потока — 2". Экономия конечных потребителей в Европе  от снижения составит 7,9 млрд евро в 2020 году.

Если же спрос на СПГ будет высокий, то эффект от "Северного потока — 2" будет ещё больше. Цена  на газ снизится на 12–32 %, а экономия потребителей вырастет в 2020 году до 24,4 млрд евро. 

Результаты исследования показывают, что, учитывая сравнительно низкий мировой спрос на СПГ, оптовые цены на газ в среднем будут на уровне 1,6 евро / МВтч, или на 8% ниже в 2020 году, если "Северный поток — 2" будет построен, по сравнению со сценарием без "Северного потока — 2". В 2020 году, по расчётам EWI, конечные потребители в ЕС будут платить на 7,9 млрд евро меньше за свой газ (при построенном газопроводе "Северный поток — 2") при низком спросе на СПГ. Прогнозируя высокий глобальный спрос на сжиженный газ, исследователи указывают, что "Северный поток — 2" позволит сэкономить в 2020 году странам  ЕС в три раза больше — 24,4 млрд евро.

Исследователи составили матрицы прогноза газовой экономии на 2025 и 2030 годы. Согласно их расчётам, европейские потребители в случае высокого спроса на СПГ смогут сэкономить на газе  34,8 и 26,9 млрд евро, а в случае низкого спроса — 12,9 и 9,7 млрд евро соответственно.

Отдельно исследователи подсчитали экономический эффект для Польши от "Северного потока — 2". Он колеблется в диапазоне от 4 млн до 1,3 млрд евро в 2020 году.

Эксперты, опрошенные Лайфом, согласны с логикой немецких исследователей.

— Не вдаваясь в цифры, которые требуют проверки методологии расчётов, можно согласиться с их выводами. "Северный поток — 2" позволит усилить конкуренцию на газовых рынках ЕС. Ведь это возможность дополнительного маршрута для получения газа. В случае роста спроса или ограничения поставок из других источников в Европу и отсутствия "Северного потока — 2" европейцы не смогут нарастить оперативно закупки газа. Это приведёт к росту цен на хабовых площадках, которые сейчас являются определяющими для внутриевропейского ценообразования. Поставки внутри Европы ориентируются на цены хабов, — прокомментировал Лайфу заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Преподаватель финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков соглашается с выводами исследования. — Чем больше приходит газа из России, тем больше он вытесняет другой газ на спотовые рынки из долгосрочных контрактов. Другим поставщикам придётся снижать цены до уровня "Газпрома", чтобы с ним конкурировать, — прокомментировал Лайфу Игорь Юшков.

Сейчас так и происходит. Топливная конкуренция очень высокая — дешёвый газ вытесняет угольную и возобновляемую энергетику, а, кроме того, дешёвый газ "Газпрома" не даёт продаваться СПГ, потому что тот более дорогой и его менее охотно берут в Европе, — сказал Лайфу преподаватель финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. "Северный поток — 2", газопровод протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год, напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей через Балтийское море от побережья России до Грайфсвальда в Германии. Строительство газопровода начнётся в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики