Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акциз с последствиями

Акциз с последствиями

Аналитик Александр Пасечник — о решении правительства повысить акцизы

После долгих раздумий правительство все-таки решилось на индексацию акцизов на моторное топливо в следующем году. Для смягчения возможных рыночных шоков предусмотрен не единовременный скачок, а две «волны»: с 1 января и с 1 июля 2018 года фискальные надбавки определены в размере 50 копеек на каждый литр бензина и дизельного горючего. 

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что такое решение было принято для реализации масштабных планов по строительству новых автомобильных дорог, в первую очередь в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке; и что акцизные сборы поспособствуют в целом улучшению инфраструктуры для автомобилистов. По его словам, в 2018 году повышение акцизов на бензин и дизель обеспечит 40 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет.

То есть Минфин оправдывает свою инициативу тем, что цель решения по акцизам благая: так будет эффективней решаться проблема дефицита и качества дорог. Однако умалчивается оборотная сторона — ведь в социальном разрезе это далеко не популярное решение, к тому же назначенное на выборный год.

Очевидно, рост акцизных ставок на топливо в итоге отразится на конечном потребителе горючего. Нефтяные компании перенесут акциз в розничные цены — и хотя это будет происходить плавно, тем не менее выдержать норму роста цен на бензин в настоятельно рекомендуемом профильными регуляторами (Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой) пределе — не выше годовой инфляции.

Собственно, перманентный рост цен на бензин сейчас может быть оправдан производителями еще и конъюнктурными переменами на мировом рынке нефти: биржевые котировки в середине сентября вышли на рубеж в $55 за баррель сорта Brent, чего не было с апреля прошлого года.

Хотя, как известно, в периоды обвала углеводородных цен на мировых площадках российский розничный рынок топлива не отыгрывал этот тренд. И в поисках справедливых объяснений парадокса нефтяники сетовали больше на то, что куда более солидное влияние на стоимость бензина оказывает именно фискальный базис — якобы это последствия налогового маневра для отрасли и роста акцизов, — подчеркивая незначительность сырьевой составляющей в цене литра бензина.

Даже в «спокойном» в плане акцизов текущем году цены на внутреннем рынке топлива значительно обгоняют инфляцию — это уже «выход за флажки». Регуляторы не раз обозначали свою позицию — удорожание топлива на годовом отрезке не должно превышать уровня инфляции. Хотя по этому макроэкономическому показателю как раз успех: инфляция пока ниже прогнозной, и к концу года целевой показатель может быть перевыполнен и оказаться ниже 4%.

Вероятно, нефтяные компании намеренно не учли в своих планах по развитию розничного бизнеса  столь существенное укрепление рубля. Так они компенсируют потери в нефтепереработке, маржинальность которой продолжает снижаться из-за системных налоговых трансформаций.

Парадокс истории с акцизами и в том, что правительство, у которого в периметре генеральных задач — снижать или как минимум удерживать инфляцию в приемлемых рамках, своими же решениями де-факто может загнать себя в угол. Рост акцизов неизбежно спровоцирует скачок цен на энергоносители, что и станет катализатором роста инфляционных настроений.

Сама же резолюция по акцизам на следующий год автоматически актуализирует вопрос по отмене транспортного налога. Поиск социальной справедливости в этом контексте должен быть продолжен, особенно если учесть предстоящий выборный год. И здесь, предвижу, возможны ощутимые подвижки — потребитель все-таки может рассчитывать на компенсацию. Как известно, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом отмечала, что транспортный налог для всех категорий автотранспорта правильно будет отменить в случае повышения акцизов на бензин. По ее мнению, индексация акцизов на топливо является более справедливой мерой, чем транспортный налог. Правда, со спикером верхней палаты парламента не согласны в Минфине и Минтрансе, где пока не считают возможным идти на такие послабления для автовладельцев.

Несогласие граждан с пресловутым транспортным налогом порой выливается в весьма курьезные случаи. В Омске, например, обсуждается забавная история, как местный житель, долгие годы не желавший платить транспортный налог, сдал в итоге автомобиль в пункт приема металлолома, при этом сообщив в полицию, что его машину угнали. Правоохранители его аферу разоблачили, и теперь мошеннику грозит уголовная ответственность.

Но если серьезно, то политические риски от фискального ужесточения в топливном сегменте могут быть заметно недооценены. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 22.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики