Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть имеют потенциал роста

Цены на нефть имеют потенциал роста

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Рынок нефти на фоне кризиса: где она - "справедливая цена"?". Ее участники ожидают, что до конца года нефть может несколько подорожать, считая наиболее вероятной цену на уровне $60-70 за баррель. Основной риск этого рынка связан со спекулятивными операциями.

По мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александрова, сейчас психологический настрой участников нефтяного рынка можно назвать положительным: "Долгосрочные форварды на нефть дают рост от текущих уровней порядка 25-70%. Т.е. в принципе восстановление цен должно быть. Просто сейчас риски и неопределенность относительно восстановления в США очень высоки. Кроме того, в банковском секторе решены ещё не все проблемы, а банки - крупнейшие игроки фьючерсного рынка нефти, на который мы все и смотрим".

Похожая позиция и у заведующей отделом углеводородного сырья ИАЦ "КОРТЕС" Аллы Афанасьевой: "Страны - производители нефти совместными усилиями с ОПЕК будут стремиться к дальнейшему росту цен на нефть, и уровень 80-90 долл./баррель, скорее всего, является оптимальным для продолжения развития отрасли в РФ в этом году". Правда, сейчас влияние ОПЕК на рынок нельзя назвать определяющим. "ОПЕК действительно теряет контроль над мировыми ценами. Единственный способ для этого картеля восстановить мнение о себе как о серьезной силе - это пойти на масштабное сокращение добычи (5-10 млн. баррелей в сутки). Но в мире крепнет ощущение, что ОПЕК на такие шаги уже не способна", - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Впрочем, пока наиболее реалистичный прогноз по ценам на конец года составляет $60 за баррель марки Brent, уверен стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. Он отмечает, что ценовая динамика последних недель была оторвана от фундаментальных факторов: "Текущий рост цен обусловлен, прежде всего, увеличением инвестиционного спроса, а не восстановление реального потребления". Аналитики также обращают внимание, что рост нефтяных цен в значительной степени связан с ослаблением доллара. "Плюс вторая причина - позитивная статистика по макроэкономическим индикаторам в США и Европе. Это вселяет в трейдеров надежду на восстановление спроса и толкает цену вверх", - добавляет г-н Александров. Его прогноз на конец года - $65-70 за баррель.

Негативную роль для рынка нефти могут сыграть спекулятивные факторы. "На нефть, как правило, влияет целая группа факторов, и нельзя выделять какой-то один. В большей степени недавний рост цен на нефть был обусловлен факторами финансового характера, в то время как фундаментальные факторы непосредственно на рынке нефти оставались практически неизменными или даже немного ухудшились. А спекулянты продолжали сокращать чистые длинные позиции на рынке нефти в течение роста цен на нефть, что является негативным опережающим сигналом для нефти и говорит о неустойчивости текущей тенденции", - отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Г-н Митрахович не исключает, что кризис сформирует базу для ускоренного роста нефтяных цен: "Взрывной рост цен на нефть может вновь повториться при сценарии "большой инвестиционной паузы". Когда мировая экономика выйдет из кризиса, выяснится, что спрос на углеводороды никуда не делся, а внедрение энергосберегающих технологий на Западе компенсируется (в смысле объема спроса) ростом потребления на Востоке и Юге. Но многие компании - особенно российские - вовсе не торопятся в больших объемах увеличивать инвестиции в разведку и добычу, так как они требуют много времени для выхода на самоокупаемость. В итоге может случиться ситуация, когда спрос уже восстановился, а месторождения еще не разработаны".

Источник: Finam.ru, 18.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики