Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему дорожает нефть?

Почему дорожает нефть?

Цены на нефть сегодня продолжают идти в рост после резкого скачка накануне, когда "черное золото" добралось до максимального уровня более чем за два года.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск поднялись в цене на $0,36 (0,61%) - до $59,38 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт вырос на $2,16 (3,8%) - до $59,02, что является максимумом с июля 2015 года.

Стоимость фьючерса на легкую нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подросла к этому моменту на $0,1 (0,19%) - до $52,32 за баррель. По итогам закрытия накануне стоимость фьючерса увеличилась на $1,56 (3,08%) - до $52,22 за баррель.

В общей сложности с июня нефть WTI поднялась в цене более чем на 20%, это свидетельствует о начале "бычьего" тренда на рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов, нефти вряд ли удастся выбраться за $60 за баррель марки Brent. "В текущей ценовой конъюнктуре сложно себе представить, что порог в $60 за баррель будет пробит. Скорее всего, то, что мы сейчас видим, – это игры финансового рынка, и цены в дальнейшем откатятся. Я думаю, что уже в ближайшее время они спустятся назад до уровня в $55 за баррель, коррекция возможна даже ниже этого уровня. Тот информационный повод, который был, – череда ураганов и их последствия в США – уже себя исчерпал, а других информационных поводов для подъема цены нефти пока не предвидится", - пояснил он.

По его прогнозам, возвращение нефти на уровень в $55 за баррель марки Brent может произойти уже в четверг. "Уточню, что коррекция начнется уже на этой неделе. Думаю, еще завтра цена будет высокой, а уже к четвергу-пятнице начнет снижаться. Сейчас все уже оценили масштабы потерь нефтедобычи США от ураганов, и скоро рынки успокоятся", - ожидает Иван Капитонов.

Первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также связал текущий рост цен на нефть с новостями из США. "Помимо серии ураганов, это еще и ослабление курса американской валюты, которое достаточно сильно сказывается на нефтяных ценах. В целом, это соответствует политике США, которые при Трампе намерены поддерживать своих производителей сланца, а для этого нет ничего лучше, чем удорожание нефти. Поэтому они выводят нефть на те горизонты, при которых инвестиции в новые сланцевые проекты становятся рентабельными. То, что цена подобралась к $60, является началом некоего восходящего тренда", - заявил он.

"С появлением сланца на рынке ситуация с ценообразованием довольно серьезно изменилась, неслучайно теперь говорят, что американские сланцы выполняют роль выключателя: они могут включать и выключать цены. Я не сторонник теории, что нефть – это обычный товар и цена на нее определяется спросом и предложением, но я признаю, что сами новости влияют на поведение спекулянтов, которые определяют цены. Когда спекулянт читает, что США резко наращивают добычу сланца, на него это действует. Стоит ожидать прироста добычи в Штатах и в Канаде, не участвующих в соглашении с ОПЕК. Далее с точки зрения психологии трейдеров будет важен рубеж 2017-2018 годов, когда Россия и Саудовская Аравия будут или не будут разыгрывать карту о продлении соглашения. Опять же, этот вопрос важен не с точки зрения объемов нефти, которые окажутся на рынке, а с точки зрения психологических интервенций в головы трейдеров, которые были вполне успешными в 2017 году", - подчеркнул Константин Симонов

Источник: Вестник Кавказа, 26.09.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики