Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шредер в «Роснефти»: Россия подала позитивный сигнал западному бизнесу

Шредер в «Роснефти»: Россия подала позитивный сигнал западному бизнесу

Правительство России утвердило бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в качестве главного кандидата на пост председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Роснефть».

Для Шредера это будет не первый такой опыт

Отметим, что внеочередное собрание акционеров «Роснефти» назначено на 29 сентября, причем в рамках этого мероприятия будет утвержден новый совет директоров этой российской компании.
 
Интересно, что в представленном списке кандидатов в новый состав совета директоров «Роснефти» единственным человеком кроме Шредера, который еще там не состоит, является министр энергетики РФ Александр Новак. Это также говорит о том, что назначение Шредера является делом фактически решенным.
 
Это не первое такое назначение Шредера в компанию с российским капиталом –  бывший канцлер ФРГ также сегодня является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. Эта структура выступает в качестве строителя и оператора российского газотранспортного проекта «Северный поток-1».
 
Примечательно, что это намерение немецкого политика стать главой совета директоров «Роснефти» уже успела раскритиковать действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2005 году после поражения СДПГ сменила Шредера на посту первого человека в немецком правительстве.

Назначение Шредера – это отличный политический ход

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Шредер в «Роснефти» будет выполнять представительские функции и не отвечать за управление этой компанией.
 
«Очевидно, что у этого немецкого политика больше нет инструментов влияния на те решения, которые принимаются в Евросоюзе или Германии, но, несмотря на это, перед нами все равно достаточно показательное событие. При этом, необходимо понимать, что в настоящее время против Шредера настроена значительная часть немецкого политического истеблишмента по той причине, что у него сложились тесные связи с нашей страной», - констатирует Митрахович.
 
Здесь можно вспомнить, что Шредер считается наиболее пророссийским главой немецкого правительства в новейшей истории Германии, вследствие чего, в период его правления отношения между Москвой и Берлином вышли на новый качественный уровень и привели к ряду взаимовыгодных проектов.
 
«Впрочем, даже при скромных возможностях Шредера в немецкой политике, его назначение на пост главы совета директоров «Роснефти», говорит о том, что с Россией на Западе готовы работать. Все-таки Шредер – это имя, поэтому данная акция является отличным сигналом для западного бизнеса», - заключает Митрахович.

Назначение Шредера является логичным событием

По словам Станислава Павловича, «Роснефть» хочет показать этим назначением, что является компанией с серьезными международными амбициями.
 
«Можно предположить, что на уровне совета директоров «Роснефти» Шредер не будет принимать никаких решений. Эти инструменты останутся у менеджмента и совета директоров, а общее руководство там будет продолжать осуществляться главным исполнительным директором «Роснефти», - резюмирует Митрахович.
 
И в этой связи, в качестве декоративной фигуры Шредер, как считает эксперт, прекрасно подходит – он явно не будет вмешиваться в процесс принятия решений и будет вполне доволен теми представительскими функциями, которые ему по должности предоставит компания «Роснефть».
 
«Кроме того, для высшего руководства «Роснефти», кандидатура Шредера на этом посту будет даже удобней Новака или помощника президента Андрея Белоусова. Поэтому данное решение является не только полностью понятным, но и ожидаемым», - констатирует Митрахович.

У Шредера остался определенный политический потенциал

Другой вопрос, что Шредера не нужно полностью списывать со счетов – он продолжает являться важной фигурой в контексте Восточного комитета германской экономики, т.е. союза немецкого бизнеса, который ориентирован на развитие торгово-экономических связей России и Германии.
 
Также не нужно забывать про то, что при активном участии со стороны Шредера был реализован проект «Северный поток», и здесь его назначение на руководящую должность в компанию Nord Stream AG сыграло значительную роль.
 
«В этом вопросе не стоит игнорировать и тот факт, что, если брать газопровод «Северный поток-1», то это на сегодня уже событие десятилетней давности. С тех пор Шредер стал старше, не говоря уже про то, что наши отношения с Германией и Евросоюзом значительно ухудшились. Кроме того, Шредер уже давно перестал заниматься актуальной германской политикой», - заключает Митрахович.
 
Едва ли не единственным действием Шредера на этот счет была критика одного из лидеров СДПГ Зигмара Габриэля по той причине, что он не стал выдвигаться в канцлеры Германии. Шредер даже заявил, что тогда это придется сделать ему самому, поскольку в противном случае социал-демократы провалят выборы в Бундестаг. И надо сказать, что здесь он оказался полностью прав, ведь по итогам голосования в Германии СДПГ набрала 20 процентов голосов избирателей.
 
«На сегодня Шредер является символом сотрудничества России и Германии, но в случае его назначения, конечно, не стоит рассчитывать на то, что с помощью подобных мер можно будет вернуть отношения Москвы и Берлина на уровень пятнадцатилетней давности», - резюмирует Митрахович.
 
Поэтому перед нами красивый политический шаг, который напрямую не будет иметь серьезных практических последствий.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 26.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики