Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговорами по газу с Россией и Украиной ЕС страхуется от зимних «сюрпризов» Киева

Переговорами по газу с Россией и Украиной ЕС страхуется от зимних «сюрпризов» Киева

Трехсторонние переговоры России и Украины по газу, предлагаемые Еврокомиссией (ЕК), нужны в первую очередь самой Европе - из-за опасений, связанных с грядущей зимой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Трехсторонние переговоры между Россией и Украиной с участием Европы изначально были антикризисной мерой. Когда Киев и Москва начали выяснять "газовые отношения" между собой, в ЕС поняли – это может кончиться плохо для Евросоюза. Европа заинтересована в российском газе, поставки идут через Украину – опасения вполне понятны.
 
Такой формат диалога очень пригодился, когда возникла угроза несанкционированного отбора транзитного газа Украиной. А когда в 2014 году Москва убрала "политические скидки" для Киева, оставив только контрактную цену, тот продолжал платить по прежней – 216 долларов вместо 470. Намечался кризис, и только в трехстороннем формате удалось его урегулировать", - подчеркивает специалист.
 
Сегодня представитель ЕК Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия готова к трехсторонним переговорам по газу в формате ЕС-РФ-Украина, однако Москва и Киев еще не запрашивали проведение очередной встречи. "Еврокомиссия как обычно готова действовать в роли посредника на газовых переговорах между Россией и Украиной, если такая просьба поступит", - сказала она. В последний раз такая встреча состоялась в декабре 2016-го и была рекордно короткой, продлившись всего три часа.
 
"Сегодня у России нет надобности в трехстороннем диалоге по газу. Украина же закачала в хранилища достаточные объемы топлива для прохождения зимы и вообще напрямую у РФ газ не покупает, так что тоже во встречах не нуждается. Зато переговоры в таком формате нужны Европе – в свете предстоящей зимы ЕС ищет уверенности, что конфликт РФ и Украины не сорвет поставки в холодный сезон", - отмечает эксперт.

РФ с Украиной тет-а-тет не поговорит

Трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС-РФ-Украина впервые прошли в 2014 году и были призваны снять напряжение в отношениях. Киев старался выторговать существенные скидки со стороны Москвы на газ и изменение контракта в свою пользу в обмен лишь на собственное согласие газ покупать. Москва логично заявляла, что в свете нынешних межгосударственных отношений возможности снизить цену она не видит, а Украина обязана придерживаться подписанных ею же договоренностей.
 
При этом, как известно, Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на "Газпром" в сумме 6,6 млрд долларов и сейчас через суд пытается получить эти деньги на украинской территории. Российскому монополисту вменяется пользование "единоличным образом" украинской газотранспортной системой. При этом у системы исторически был только один клиент в лице российской компании. А "Газпром" перекачивает газ в Европу на основании контрактов, официально подписанных украинскими властями, и ответственность за поставку по Украине несет Киев.
 
"Возможно, по просьбе Европы Москва сейчас и пойдет на трехсторонние переговоры, но это не значит, что ЕС попытается урегулировать российско-украинский газовый спор – Брюссель действует только в собственных интересах. При этом Москва вообще ни в каком формате больше не намерена говорить с Киевом в двустороннем формате – минимум с участием Европы или США, при этом чтобы каждая договоренность подкреплялась обязательствами гарантов.
 
Потому, скорее всего, все переговоры РФ с Украиной в ближайшие годы будут вестись в трехстороннем формате, где третьим будет международный судебный арбитраж. Для Европы же со стороны РФ на сегодняшний день угроз в срыве поставок нет, о чем Москва регулярно заявляет. И гарантии, что наступающий сезон холодов обойдется без сюрпризов, Брюсселю нужно искать прежде всего в Киеве", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 28.09.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики