Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Право на газ: почему юристы Совета ЕС поддержали «Газпром» в споре с Еврокомиссией

Право на газ: почему юристы Совета ЕС поддержали «Газпром» в споре с Еврокомиссией

Юристы Совета ЕС заявили, что необходимости в переговорах между Евросоюзом и Россией по проекту «Северный поток — 2» нет. Соответствующий доклад был представлен на экспертном совещании в Брюсселе. Это полностью соответствует точке зрения российской стороны, которую пыталась оспорить Еврокомиссия. Однако, несмотря на вердикт юристов ЕС, решение о праве ЕК вести переговоры с Россией по газовому проекту отложено до зимы. RT выяснял, сможет ли Брюссель помешать реализации «Северного потока — 2».

Без Еврокомиссии 

Эксперты юридического отдела Совета ЕС подготовили доклад, в котором заявили о несостоятельности притязаний Евросоюза на участие в переговорах по поводу проекта «Северный поток — 2». Документ был разработан по просьбе Германии и представлен 28 сентября на экспертном совещании по этой теме в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle. 

Прокладка «Северного потока — 2» должна начаться в 2018-м и завершиться в 2019 году. Пропускная способность его составит 55 млрд куб. м в год. Вместе с уже действующим «Северным потоком» объём российского газа, идущего в Германию через Балтику, увеличится вдвое — до 110 млрд куб. м.

 

Помимо «Газпрома» и ведущей строительство компании Nord Stream 2 AG в проект вовлечены Royal Dutch Shell, OMV, Engine, Uniper и Wintershall.

Согласно докладу европейских юристов, «Северный поток — 2» находится вне зоны, на которую распространяется европейское право, прежде всего так называемый Третий энергопакет — совокупность норм и правил ЕС, призванных диверсифицировать поставки энергоресурсов и препятствовать монополизации энергетического рынка со стороны поставщиков.

Решать проблему предлагают, например, за счёт подключения к одному трубопроводу сразу нескольких компаний, продающих газ. Право ЕС предполагает и процедуру контроля и обязательного одобрения трубопроводных проектов, которые проходят по территории ЕС, со стороны его центральных органов.

Европейская комиссия ранее настойчиво требовала от Совета ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией по «Северному потоку — 2», ссылаясь именно на нормы Третьего энергопакета. Дело в том, что, хотя «Северный поток — 2» идёт по дну Балтийского моря преимущественно в нейтральных водах, он пересекает территориальные воды и исключительную экономическую зону Германии, Швеции, Дании и Финляндии — стран — членов ЕС. На основании этого Брюссель считает, что проект находится в зоне его юрисдикции. Российская сторона полагает иначе.

«То, что касается Европейской комиссии, вы знаете, что «Северный поток — 1» с Европейской комиссией не согласовывали… В своей работе мы исходим именно из этого, я могу сказать, что именно благодаря этому мы работаем по строительству строго по графику… Есть юридическое заключение о том, что «Северный поток — 2» не подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета», — заявил в апреле 2017 года председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

 

По его словам, юридическое заключение было сделано специалистами «Газпрома» и компании Nord Stream 2 AG.

Эту же позицию озвучил недавно министр энергетики России Максим Новак.

«Для морского участка нет предписаний Третьего энергетического пакета, потому что это не территория ЕС, а на сухопутном участке выполняются все требования энергетического пакета», — подчеркнул Новак.

 

Нынешнее заключение юристов ЕС полностью совпадает с позицией, заявленной «Газпромом» и российским Минэнерго.

«В документе указано, что Еврокомиссия не обладает полномочиями, чтобы требовать переговоров об объекте, находящемся вне территории ЕС», — подчёркивает DW.

 

По мнению юротдела Совета ЕС, необходимости в переговорах между Евросоюзом и Россией по «Северному потоку — 2» нет.

«Юристы занимают последовательную позицию, соответствующую нормам европейского законодательства и тому, что говорим мы, «Газпром», Nord Stream-2 AG, — прокомментировал RT решение юридического отдела Совета ЕС заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Проект реализуется полностью в соответствии с европейским законодательством, и любые дополнительные требования являются по сути дискриминационными и политически мотивированными». 

Мандат под вопросом 

«Мы весьма ясно обозначили нашу позицию и не имеем каких-либо дальнейших комментариев по поводу заключения юротдела Совета», — заявила немецкому новостному агентству DPA представительница Еврокомиссии в ответ на просьбу прокомментировать доклад, считающий участие этого органа в переговорах с Россией ненужным.

В июне 2017 года министры энергетики стран ЕС отложили рассмотрение вопроса об участии Евросоюза в переговорах с Россией на осень 2017 года. 28 сентября эксперты после ознакомления с докладом юридического отдела Совета ЕС не вынесли своего вердикта относительно включения ЕС в переговорный процесс по «Северному потоку — 2». 12 октября ожидается новое заседание экспертной группы, где эту тему снова вынесут на повестку дня.

Как считает Гривач, все попытки подключить к переговорам Еврокомиссию нацелены на срыв проекта.

 

«Их аргументы состоят в том, что они против любого укрепления экономических энергетических связей между Европой и Россией, потому что они против», — прокомментировал эксперт аргументы противников «Северного потока — 2».

Польша, например, утверждает, что проект подрывает энергетическую безопасность ЕС и усиливает зависимость от России, на основании чего поддерживает инициативу Еврокомиссии.

США и Еврокомиссия высказывали опасения, что новый газопровод в обход Украины подорвёт положение этой евроориентированной страны как транзитёра.

 

«В этой парадигме какие-то переговоры были бы бессмысленными, потому что задача этой группы в ЕС, к которой относится и политическая часть Еврокомиссии, в том, чтобы сорвать проект, а если это не получится — затормозить его. Они не хотят что-то улучшить», — считает Гривач.

Как отметил в интервью RT директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, влиятельной внешней силой, выступающей против «Северного потока — 2», являются США. 

 

В принятом в начале августа новом пакете санкций против России Вашингтон прямо угрожает европейским компаниям, участвующим в проекте. Давление американцев тоже скорее обусловлено политическими мотивами, так как идти на европейский рынок газа и конкурировать на нём с Россией Соединённые Штаты не спешат.

По информации компании Vygon Consulting, за первые пять месяцев 2017 года США отправили в Европу 1 млрд кубометров газа. В 2016-м было всего 0,5 млрд кубометров. Но даже при сохранении нынешних темпов поставок их годовые объёмы будут несопоставимы с 55 млрд куб. м «Северного потока — 2».

 

По мнению экспертов, шансы на то, что Еврокомиссию теперь допустят до переговоров о будущем «Северного потока — 2», малы. Против выступает и Берлин, где считают, что не нужно вводить новые правила для этого проекта, тормозящие его строительство.

По данным источника ТАСС в ЕК, совещание на уровне министров стран ЕС по этому вопросу состоится не раньше декабря 2017 года.

«Есть раскол внутри Европейского союза, — подчеркнул Правосудов. — Те страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта: Германия, Франция, Австрия, Великобритания, — выступают против предоставления Еврокомиссии этих прав, а страны, которые не принимают участия в проекте: Польша, страны Балтии, Словакия, — за то, чтобы Европейской комиссии дали эти полномочия. Они не могут между собой договориться. А если они не могут договориться, то никакого мандата Европейская комиссия не получит. Чтобы она его получила, нужно, чтобы все были за», — цитирует издание эксперта. 

 

Датская угроза 

Впрочем, ЕС — это не единственная инстанция, способная затормозить развитие проекта. «Северный поток — 2» должен получить одобрение на строительство от Германии, Швеции, Финляндии и Дании — стран, через отдельные участки территориальных вод и свободной экономической зоны которых он пройдёт. И если официальные Берлин и Хельсинки не имеют пока ничего против «Северного потока — 2», а в Стокгольме, согласно заявлению посла Швеции в России Петера Эриксона, хотя и опасаются негативных с их точки зрения последствий для энергобезопасности ЕС, не видят юридических оснований возражать, то позиция Копенгагена вызывает опасения.

В  начале сентября правительство Дании предложило внести поправки в законодательство страны, позволяющие ему блокировать подобные проекты по соображениям безопасности и внешнеполитической целесообразности. Издание EurActiv сообщает, что закон будет внесён на рассмотрение датского парламента в октябре 2017 года.

«По действующему законодательству они ничего против предъявить не могут, поэтому предлагают изменить национальное законодательство на уровне Дании, чтобы получить право заблокировать проект», — комментирует Правосудов эту инициативу противников «Северного потока — 2».

 

По словам эксперта, изменить законодательство не так просто: датскому правительству придётся отвечать на вопрос о функционировании «Северного потока — 1», который проходит по тому же самому маршруту. Если «Северный поток — 1» не угрожает безопасности и экологии Дании, то почему должен угрожать «Северный поток — 2»? Кроме того, датчанам придётся оглядываться на позицию влиятельных европейских стран и компаний, заинтересованных в проекте.

«Они должны будут доказать правомочность своих норм и после изменения национального законодательства, — отмечает Правосудов. — Участники проекта, другие страны, тоже будут отстаивать свои права».

 

О необходимости обосновать своё решение перед заинтересованными в проекте странами ЕС говорит и Гривач.

«Мне кажется, что сторонники проекта — не последние страны внутри ЕС, с сильными экономиками, они дают понять, что этот проект не стоит политизировать и строительство находится в рамках требований энергетической безопасности и вообще подходов к реализации коммерческих проектов», — полагает Гривач

Автор: Александр Бовдунов

Источник: RT, 02.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики