Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа НДПИ: Путин нашел новый драйвер для крымской экономики

Реформа НДПИ: Путин нашел новый драйвер для крымской экономики

Дальнейшее экономическое развитие обоих регионов Крымского полуострова плотно связано с вопросами энергетики – достаточно посмотреть на то, как рост крымской экономики напрямую зависит от генерации электричества в рамках народного хозяйства этого региона.

Путин решил простимулировать газодобычу в Крыму

При этом, если не брать в расчет энергомост, то основная ставка в Крыму будет делаться на ТЭЦ, которые сейчас достраиваются на полуострове, причем данные теплоэлектростанции будут работать на природном газе.
 
И, естественно, из-за этого также возникает проблема поставок газа в Крым, которую можно купировать только за счет собственной добычи этого энергоресурса на полуострове.
 
В этой связи, интересно выглядит одно из последних распоряжений президента РФ Владимира Путина, который подписал федеральный закон о предоставлении налогового вычета по НДПИ в рамках добычи природного газа на территории Крымского полуострова. Этот вычет будет равен сумме инвестиционных программ в рамках реализации стратегических проектов на территории этого российского региона.
 
Это важное решение, учитывая тот факт, что НДПИ, т.е. налог на добычу полезных ископаемых, является базовым при налогооблажении российского энергетического сектора. Поэтому выдача производителям газа в Крыму подобной законодательной льготы говорит о том, что Кремль рассчитывает на то, что Крымский полуостров может перейти в этом стратегически важном вопросе на частичное самообеспечение.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на шельфе Крыма сегодня есть целый ряд газовых проектов, которые осуществляются в этом регионе еще со времен юрисдикции Украины.

В Крыму есть собственные запасы природного газа

«Собственно, тот факт, что в Крыму существуют и признаны достаточно серьезные запасы газа, является составной тенденцией того, что в последние годы в восточном Средиземноморье стали открываться крупные газовые месторождения», - констатирует Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, эта тенденция касается шельфов Египта, Израиля, Ливана и Румынии, что представляет собой одно «идеологическое явление».
 
«По этой причине в Крыму существуют достаточно серьезные варианты дальнейшего развития местных газовых проектов, которые могли бы вывести этот российский полуостров на высокий уровень по самообеспечению природным газом», - заключает Митрахович.
 
Что касается масштабов данного процесса, то этот вопрос имеет дискуссионный характер, хотя бы по той причине, что в Крыму не работает «Газпром».
 
«Тем более, все инфраструктурные проекты в области энергетики, реализующиеся на полуострове, рассчитаны на газ, который приходит в Крым из Кубани. Поэтому здесь необходимо учитывать и тот момент, что «Газпром» не работает на полуострове, а сам этот регион имеет проблемы со своим статусом», - резюмирует Митрахович.

Газовая добыча в Крыма является позитивным фактором для экономики этого региона

В настоящее время все газовые проекты на Крымском полуострове осуществляются компанией «Черноморнефтегаз», которая была национализирована правительством полуострова в контексте бурных событий весны 2014 года.
 
«Проблема с оператором имеет большое значение, поскольку от этого обстоятельства напрямую зависит реализация подобных проектов. Таким образом, нельзя прогнозировать, что в Крыму будут какие-то большие объемы производства, вследствие чего, этот полуостров будет в первую очередь, скорее всего, ориентирован на то, чтобы получать природный газ по газопроводу из Кубани», - констатирует Митрахович.
 
Собственная добыча в Крыму не будет развиваться быстро, но будет всегда присутствовать, как фактор, влияющий на развитие крымского народного хозяйства.
 
«Резервы тут есть, а по мере их разработки возможна и нормализация внешнеполитической ситуации вокруг Крыма и его правового статуса», - заключает Митрахович.

Добыча газа является вторичной для экономики Крыма

Поэтому все эти процессы напрямую не связаны с налогами, хотя российские компании давно высказываются о необходимости отмены или реформы НДПИ.
 
И в этом плане характерно, что эта реформа НДПИ принимается не в отношении главных отечественных гигантов, а тех суррогатов, которые сегодня существуют в Крыму.
 
«В Крыму в настоящее время официально не работает ни «Сбербанк», ни РЖД, и все это явления одного порядка с политикой «Газпрома» по этому региону, в рамках которой отсутствует его прямое вхождение на полуостров. Эта линия является «оптимальным вариантом» в рамках развития энергетики этого российского полуострова, причем, все это сказывается на эффективности целого ряда проектов. При этом, если мы говорим о газе, то в плане отечественных проектов в Крыму добыча этого ресурса на этом полуострове является глубоко вторичной», - резюмирует Митрахович.
 
Здесь нужно понимать, что Украина до 2014 года активно развивала эти проекты в Крыму по той причине, что у нее в наличии было не так много собственных ресурсов, а когда мы говорим о России, то в рамках нашей экономики есть и другие месторождения, откуда газ будет поставлять намного рентабельней.
 
Из-за этого правительством и было принято это решение по льготам в Крыму, чтобы мотивировать наши компании добывать газ на шельфе Крымского полуострова.
 
«Ведь этот газ в принципе нам не помешает, учитывая тот факт, что экономика Крыма будет расти и ей будет нужная новая энергия, а она, в свою очередь, будет генерироваться здесь исключительно на газе. Так что, это долгосрочный проект, рассчитанный на результат не сегодня, а завтра», - констатирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики