Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект со знаком минус

Эффект со знаком минус

Закон об энергосбережении необходимо доработать 

Закон "Об энергосбережении..." вызывает среди специалистов противоречивые мнения. Представители структур, так или иначе связанных с регуляторами, считают его в целом работоспособным и сбалансированным. Независимые эксперты находят в нем ряд недочетов.

Директор по инновациям Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Алексей Конев заявил "РГ", что сегодня очень живо обсуждается необходимость создания единой системы управления энергосбережением и повышением энергоэффективности. Системный подход предполагает определение обоснованных целевых показателей и их "каскадирование" на всех участниках процесса, четкую регламентацию и разграничение функций, порядок взаимодействия и инфоробмена, меры стимулирования и мотивации, мониторинг и контроль, мероприятия по достижению установленных целей. Реально действующая система обеспечивает непрерывный цикл постоянных улучшений. Если этого не происходит, система управления нуждается в настройке.

"На мой взгляд, единой методической и организационной основой для создания единой системы управления энергосбережением и повышением энергоэффективности может стать международный (и соответствующий ему национальный) стандарт по энергетическому менеджменту ИСО 50001, - сообщил Конев. - Он вобрал лучшую мировую практику управления в сфере энергосбережения и энергоэффективности, внедряется в энергетических компаниях, на промышленных предприятиях, в региональных органах власти. Поскольку подтвердил свою эффективность как действенный инструмент повышения операционной эффективности и снижения издержек. Применение ИСО 50001 формирует основу для реализации успешных проектов в технологической сфере".

Эксперт в сфере энергетики Леонид Хазанов подчеркнул, что закон имеет ряд недостатков, которые тормозят его реализацию на практике. Например, что касается энергосервисного контракта, сулящего заказчику повышение энергоэффективности без капвложений. Однако в реальности затруднительно подсчитать экономию, к тому же возникает риск необъективности оценки: ведь на величину энергопотребления влияет масса факторов, начиная от количества теплых дней в году и заканчивая числом используемых электроприборов.

"Причем для металлургического завода сделать точную оценку энергосбережения гораздо сложнее, чем для жилого дома, - отметил он. - К тому же учесть экономию энергоресурсов в балансе предприятия нельзя, поскольку в нем нет такой строки. Можно, конечно, отнести затраты на энергоресурсы на себестоимость продукции, но тогда в случае их экономии появляется дополнительная прибыль, которая, естественно, должна облагаться налогом. Услуги же энергосервисных компаний облагаются не только налогом на прибыль, но и НДС. В итоге энергосервисный контракт получается не только сложным для практического претворения, но и дорогим".

Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо заявил "РГ", что изначально закон опирался на искаженную картину "неэффективности" и поэтому использовал неработоспособные инструменты и механизмы. "Сейчас, когда используются сотни тысяч приборов учета, видно, что наши дома "хуже" финских не в 5 раз, а в 1,3-1,4 раза. Энергоемкость в промышленности отстает не в 3, а в полтора раза, да и то не везде, - подчеркнул он. - Москва, к примеру, потребляет энергии в целом почти в два раза меньше, чем теплая Бельгия (с таким же 11 миллионным населением). Все надо делать заново, на других принципах и подходах, с учетом российской инженерной школы - вот в чем урок этих лет так называемой "энергетической политики".

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что сегодня энергетическая отрасль не готова к комплексному инновационному прорыву. Во-первых, остро стоит вопрос платежной дисциплины в электроэнергетике, поэтому нет устойчивого притока инвестиций. Во-вторых, до конца не оформлены правила игры на рынке мощности. В-третьих, масса непониманий у бизнеса в системе тарифообразования.

Советник гендиректора компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов отметил, что главная причина пробуксовки закона - отсутствие денег у муниципалитетов. В таких условиях им проще требовать субсидий, чем финансировать меры по повышению энергоэффективности. Муниципалитеты понимают, что после роста энергоэффективности их финансирование снизится. И не торопятся энергоконтракты подписывать. 

Автор: Леонид Григорьев

Источник: Российская газета, 03.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики