Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход Украины: в Польше рассказали о поставках угля из Донбасса

В обход Украины: в Польше рассказали о поставках угля из Донбасса

Польская компания закупила уголь в Донбассе, сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский. Он отметил, что объём импорта составил 11 тыс. тонн. Недовольство ситуацией выразил украинский министр энергетики Игорь Насалик, напомнив, что Киев вынужден покупать уголь у США и ЮАР. Ранее Украина приняла политическое решение о блокаде самопровозглашённых ЛНР и ДНР и отказалась от ввоза угля из Донбасса. О том, как антрацит из ЛНР попал в Польшу, — в материале RT.

В Польшу была поставлена партия угля с территории Донбасса. Об этом сообщил польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский. По его словам, объём поставки был небольшим. 

«Какая-то небольшая компания. Вероятно, из Донбасса. Импортировали 11 тыс. тонн. Это столько, сколько один энергоблок потребляет в сутки», — приводит слова главы Минэнерго Польши Sputnik Polska. 

Находящийся с визитом в Варшаве украинский министр энергетики Игорь Насалик нашёл эту ситуацию «очень неприятной». 

«Мы закупаем антрацит в США, в африканских странах, а Польша — с наших оккупированных территорий», — пожаловался Насалик. 

Он отметил, что деньги от продажи угля поступают самопровозглашённым ДНР и ЛНР, и добавил, что украинские власти пытаются с этим бороться.

Ранее Gazeta Prawna сообщила о поставке 11 тонн антрацита с территории Луганской народной республики. По данным издания, уголь ввезла компания Doncoaltrade, которую якобы возглавляет бывший вице-министр энергетики ЛНР Александр Мельничук.

Газета утверждает, что фирма, зарегистрированная в 2012 году в Катовице, поставляет уголь в Россию. При этом Москва рассматривает поставки как импорт с Украины, поскольку компания, которая ввозит антрацит, зарегистрирована в Киеве.

«Нелегальные владельцы шахт продают антрацит по $22 за тонну, тогда как официальная цена на польской границе составляет $140», — пишет издание.

Отмечается, что Украина считает такие поставки контрабандой, так как власти не контролируют границу и экспорт из Луганска. Однако в Евросоюзе поставки из Донбасса признаны легальными: официальный запрет на экспорт распространяется только на территорию Крыма.

Подарок Порошенко 

Украина была вынуждена отказаться от закупки угля в Донбассе после блокады железнодорожных путей. По данным источника RT в администрации украинского президента, Киев готов возобновить торговлю с ДНР и ЛНР только в том случае, если республики вернут национализированные предприятия.

В качестве альтернативы донбасскому антрациту Киев решил импортировать уголь из США и ЮАР. Первая партия энергетического угля из Соединённых Штатов прибыла на Украину 13 сентября, из ЮАР — 18 сентября.

При этом стоимость таких партий существенно выше. Соглашение с американской компанией XCoal Energy and Resources подписано по цене $113 за тонну. Предполагается, что до конца года американцы отправят на Украину 700 тыс. тонн антрацита.

Как ранее рассказал RT источник в МИД Украины, контракт обсуждался ещё на встрече украинского президента Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом.

«Это был своеобразный подарок главе Белого дома», — сообщил источник.

Насалик объяснил высокие цены на американский уголь высоким качеством. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, на самом деле импорт угля из США является пиар-кампанией, так как объём поставок свидетельствует о том, что американцы не смогут покрыть украинский спрос. 

«Это то же самое, что поляки делают с газом. Они закупили 11 млрд кубов у нас и 1 млрд кубов СПГ и говорят, что теперь не зависят от России», — пояснил Юшков в беседе с RT. 

Он согласился с тем, что вопрос является политическим, а закупками угля у США Киев демонстрирует лояльность Вашингтону.

Впрочем, если у Украины найдутся деньги, американцы готовы поставить ей «миллионы тонн» угля. По крайней мере, такое обещание дал Дональд Трамп.

«Украина уже заявила, что им нужны миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — говорил президент США.

Однако пока что Украина вынуждена закупать уголь в России. Только за первые пять месяцев 2017 года Москва поставила Киеву 777,5 тыс. тонн угля — поставки из США по объёму несравнимы с этими показателями. По оценке бывшего министра энергетики Украины Ивана Плачкова, в год стране необходимо импортировать от 5 до 7 млн тонн угля.

По словам Насалика, сейчас Украина испытывает дефицит угля газовой группы, который должен компенсировать уменьшение использования угля антрацитовой группы.

«На следующий год изменение (уменьшение использования угля марки А) пройдёт ещё дополнительно на 3 млн тонн, но эту разницу мы должны обеспечивать газовой группой угля, и должен сказать, что на сегодняшний день мы испытываем недостаток газовой группы угля, который производится на территории Украины», — заявил министр, отметив, что в развитие украинских шахт за последние четыре года было инвестировано «ноль гривен». 

Автор: Илья Соколов

Источник: RT, 05.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики