Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

Донбасс, уголь и газ: Польша продолжит зарабатывать на Украине

История с поставками угля из Донбасса с транзитом через Польшу получила свое продолжение в виде последнего заявления польского министра энергетики Кшиштофа Тхужеского.

В Польше не увидели проблемы в ситуации с углем из Донбасса

По словам польского министра, Варшава не может заблокировать факт подобных поставок хотя бы по той причине, что до сих пор не уверена в том, что они имеют место быть. Кроме того, Тхужевский заявил, что речь идет о небольших объемах, вследствие чего, Польша не будет в этом разбираться.
 
Напомним, что причиной данной ситуации стал реэкспорт одним из польских предприятий угля с Донбасса объемом в 11 тонн, о чем на днях написала газета Prawna.
В Варшаве заметили, что речь здесь идет о микроскопических объемах для польского национального рынка, не говоря уже о том, что министерство энергетики Польши не знает, как можно технически прекратить подобные транзакции.
 
Другой вопрос, что Польша наряду с государствами Прибалтики является основным критиком энергетических проектов нашей страны, продвигая антироссийские инициативы, как на уровне Евросоюза, так и в рамках своих двусторонних отношений с другими европейскими странами.

Для Польши украинский кризис носит прибыльный характер

При этом, очевидно, что решать реальную проблему, которая образовалась, вследствие того, что польский национальный капитал продолжает наживаться за счет кризиса на Украине, в Польше не собираются, придя к рациональному выводу, что это противоречит польским экономическим интересам.
 
Примерно также обстоят дела, как с национальной экономикой Польши, где импорт СПГ, несмотря на «колоссальные планы» и строительство масштабного международного терминала на Балтийском море, на сегодня не превышает 1 млрд кубических метров, так и реверсом российского природного газа на переживающую тяжелый экономический кризис Украину, который стал для поляков важной графой валютного заработка.
 
Очевидно, что теперь к этому добавился и каменный уголь, который из-за очевидных проблем Украины, связанных с блокадой Донбасса, сегодня стал настоящим дефицитом в рамках украинской энергетической системы.
 
Ведь без угля украинская энергетика существовать не может, а в условиях блокады Донбасса на Украине сформировался существенный дефицит этого энергоресурса.
 
Этот дефицит нельзя полностью покрыть с помощью экспорта из США и других стран мира. В результате, Украине приходится либо закупать уголь в России, либо разрабатывать какие-то сложные схемы по закупке угля из ДНР и ЛНР.

Вопрос российского угля до недавнего времени не интересовал польских политиков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта история с поставками донецкого угля из Польши на Украину также связана с тем, что польские политики внесли антироссийскую риторику в угольную отрасль своей страны.
 
«По газовому вопросу в Польше как раз все понятно – Варшава уже не первый год заявляет, что газ из России является плохим, вредным, а сотрудничество с нашей страной вообще противоречит польским национальным интересам. Поэтому покупать российский газ Польше нельзя, а нужно взамен приобретать правильный энергетический продукт», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, поляки постоянно педалируют эту идеологию, несмотря на тот факт, что все это несет национальной экономики Польши определенные издержки, хотя их масштаб также не надо переоценивать по той причине, что все это на практике имеет весьма ограниченный характер.
 
«Интересно, что на угольную отрасль Польши эти идеологические процессы не оказали такого существенного влияния – официальная польская политика попросту не сказывалась на таких экономических транзакциях, поэтому в Варшаве никто даже не мониторил, чем занимаются их национальные энергетические компании в рамках своих транзакций с каменным углем», - резюмирует Юшков.

Все подобные транзакции являются крайне выгодными

В действительности с этой историей все понятно – польские компании увидели на рынке предложение дешевого угля, купили его и продали украинским потребителям.
 
Главной проблемой для Украины в плане каменного угля является не просто потеря Донбасса, а то обстоятельство, что закупать этот энергоресурс теперь приходится на внешнем рынке, причем не за гривны, а за твердую валюту, которая сегодня в Киеве по всем известным причинам является настоящим дефицитом. И в этой ситуации не стоит удивляться тому, что украинцы купили у поляков каменный уголь, даже зная, что он поставляется из Донбасса.
 
«Таким образом, поляки прекрасно заработали на этих торгово-экономических операциях, особенно учитывая тот факт, что подобные сделки с углем в Польше больше не порицаются на политическом уровне. Впрочем, эта история может негативно повлиять на эти процессы, в результате чего, уголь из Донбасса или России также станет объектом критики со стороны польских политиков», - заключает Юшков.
 
Впрочем, здесь надо понимать, что, несмотря на то, что Польша выступает против таких энергетических проектов России, как «Северный поток-2», она не ограничивает себя в закупке российских энергоресурсов.
 
«В Польше ведь нет ограничений на закупку российского газа, вследствие чего, Варшава в 2016 и 2017 году серьезно нарастила объем сделок с «Газпромом. То же самое имеет место быть и по угольной отрасли, где даже нет антироссийской риторики», - констатирует Юшков.
 
Впрочем, если даже на политическом уровне, в Польше начнут критиковать такие сделки с Россией и Донбассом по углю, это совершенно не значит, что они прекратятся.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики