Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытки Литвы оштрафовать Газпром обречены на провал

Попытки Литвы оштрафовать Газпром обречены на провал

Литва потребовала от ЕК добиться от Газпрома компенсаций в рамках антимонопольного дела. Она хочет получить 1,4 млрд евро за якобы несправедливые цены на газ десятилетней давности. Тот факт, что Стокгольмский арбитраж отказал в таких выплатах, литовского президента не смущает. Эксперты удивляются и констатируют у Вильнюса «неизлечимую болезнь».

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от Газпрома компенсаций за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа. «Надеемся на принципиальность Еврокомиссии и по отношению к крупным компаниям, например по делу о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением в 2004-2012 годах, когда Литве и другим странам ЕС пришлось платить гораздо больше, чем была рыночная цена газа», - заявила Грибаускайте на встрече с находящейся здесь еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Грибаускайте заодно в очередной раз критически отозвалась о газопроводе «Северный поток – 2». Этот проект якобы «противоречит целям энергетического союза ЕС и еще более увеличит зависимость Европы от Газпрома».

«Это очередной литовский приступ «любви» к России. Это давняя неизлечимая болезнь, симптомы которой могут проявиться любой момент с разной степенью тяжестью. Тут нечему удивляться»,  - констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Парадокс, но Литва уже пыталась заставить Газпром заплатить 1,4 млрд евро за поставки российского газа в 2004-2012 году. Вильнюс был уверен, что газ был продан по слишком высокой, «несправедливой цене», поэтому необходимо пересмотреть контракт и пересчитать оплату поставок в предыдущие годы. Еще в 2012 году Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на 1,4 млрд евро к Газпрому. И суд вынес решение в прошлом году: он не нашел вины Газпрома, Литва проиграла. Это был настоящий шок для литовских властей, которые даже не рассматривали возможность проигрыша в Стокгольме.

Тогда арбитраж обратил внимание на то, что термин «правильная цена» является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб. Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла.

Газпром действительно продавал тогда Литве газ в среднем на 50 евро дороже, чем западноевропейским странам. Но Вильнюс упускал из виду тот факт, что литовский рынок – самый маленький для Газпрома, куда поставлялось порядка 2 млрд кубов, тогда как Германия, как крупнейший рынок сбыта, покупала более 45 млрд кубов (сейчас еще больше). Чем больше объемы закупки, тем покупатель может получить большую скидку на продукцию. Это рыночная норма, используемая при любой сделки купли-продажи. Ровно также крупные розничные цены с тысячами точек могут рассчитывать на большую скидку от поставщика, чем один маленький магазин.

Но самое главное, что Литва теперь так горда, что построила СПГ-терминал и покупает сжиженный природный газ, сократив долю российского газа в импорте. Но ведь она покупает СПГ по цене в полтора-два раза дороже газпромовского газа, но несправедливым такое ценообразование не считает и в суд на Норвегию или США за высокие цены на их СПГ не обращается.

Зачем же теперь Вильнюс поднимает старую тему с поставками российского газа в 2004-2012 годах? Дело в том, что ЕК уже несколько лет ведет антимонопольное дело против Газпрома. В 2015 году в рамках этого дела ЕК выдвинула официальные обвинения в нарушении конкуренции в трех странах Балтии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии.

Однако ЕК не пошла в суд, а намерена решить дело мировым соглашением, одобрив предложения Газпрома. После этого ЕК проверяла реакцию рынка на условия этого мирового соглашения, собирая комментарии до 4 июня. А 13 октября должна состояться встреча запреда правления Газпрома Александра Медведева  с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Литва посчитала это хорошим поводом в очередной раз напомнить о своей «несчастной доли» и об «опасности» России.

«Фактически Литва говорит о том, что коммерческий арбитраж в Стокгольме вынес политически ангажированное решение в пользу России, что само по себе является смешным с учетом наших отношений со Швецией и отношения Швеции к «Северному потоку-2» и т.д. При этом, президент Литвы обращается в политический институт и прямым текстом предлагает отменить решение коммерческого арбитража»,  - расценивает Константин Симонов. Игра в правовом поле закончилась для Вильнюса провалом, и он решил продолжить ее вне правого поля.

Литва хочет, чтобы в процессе переговоров ЕК не забыла отстоять интересы Литвы, чтобы Брюссель признал прошлую историю несправедливой. Однако Еврокомиссия, по сути, уже приняла решение по антимонопольному делу, отказавшись от штрафных санкций. Согласование условий мирового соглашения с Газпромом идет не первый месяц. «Проект мирового соглашения, которое сейчас обсуждается, предполагает изменение контрактов, увеличение доли спота, изменение поведения в будущем периоде. Но он не предполагает штрафных выплат за прошлые периоды», - напоминает Симонов.

И эксперт сомневается, что Брюссель пойдет на попятную ради русофобии прибалтийской страны.

«ЕК в рамках антимонопольного дела говорила об этих претензиях Литвы. Но тот факт, что Брюссель отказался отдавать это дело в суд и предпочел заключить мирное соглашение, говорит о том, что ЕК понимает, что у нее нет серьезной доказательной базы»,  - говорит Константин Симонов.

Президент Литвы сама прекрасно понимает, что попусту сотрясает воздух, не более того. «Она боится, что экономический прагматизм возьмет вверх в Брюсселе, поэтому каждый день придумывает историю и нагоняют истерику вокруг России. Россия нас ценами мучала – это сотрясание воздуха для ЕК», - резюмирует глава ФНЭБ.

Ровно также расцениваются и призывы Литвы сначала запретить строить белорусскую АЭС, а потом – запретить покупать белорусскую атомную энергию. «Но на каком правовом основании и по какому закону Литва это требует? Тем более, если ЕК разрешает строить АЭС в Венгрии и Финляндии, и разрешает покупать там энергию», - удивляется эксперт.

Не говоря уже о заявлениях Вильнюса против «Северного потока-2», который якобы является угрозой для Европы, ибо увеличивает ее зависимость от российского газа. Вот только через украинскую ГТС сейчас идет ровно тот же российский газ. Только эта устаревшая труба требует еще больше инвестиций, чем затраты на строительство новой трубы. И российский газ куда более конкурентоспособен, в том числе по цене, с другим газом в Европе. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 10.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики