Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» получает импульс для развития легендарного месторождения

«Роснефть» получает импульс для развития легендарного месторождения

В ближайшие дни Минфин подготовит законопроект о льготах для Самотлора. Это сибирское месторождение осваивает «Роснефть», которая увеличит инвестиции в его развитие. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Событие, которое вскоре произойдет, можно назвать не только крайне важным для российского ТЭК, но и передовым. Минфин готов снизить налог на добычу полезных ископаемых на знаменитом Самотлорском месторождении. Ежегодно НДПИ в рамках работы по этому проекту будет снижаться на 35 млрд рублей, и так в течение 10 лет.

Разработкой Самотлора занимается крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Она в свою очередь берет на себя расширенные инвестиционные обязательства по увеличению добычи на этом месторождении, созданию новых рабочих мест, региональной инфраструктуры и в итоге расширению доходной базы государства. Иными словами, это не просто льгота, это взаимовыгодный проект, как для правительства, так и для «Роснефти», отмечают наблюдатели. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Очень сложно было что-то сделать с этим месторождением. Расходы огромные на него, приходится очень много денег инвестировать, потому что единственный способ восстановления этого месторождения — это уплотнение сетки скважин. Бурение многих, многих тысяч новых скважин. Месторождение гигантское, оно занимает огромную территорию. И эти процессы по своим экономическим характеристикам близко не похожи на то, каковы экономические показатели новых месторождений таких, как, например, Ванкорское, и здесь нужен особый режим и особый подход со стороны государства. Мы бы получили дополнительно 360 млн тонн нефти. При той цене запасов, которая в России сейчас сложилась при продаже акций предприятий нефтяных, это приблизительно 8,2 млрд долларов. Чрезвычайно логично предоставлять определенные льготы на восстановление этого месторождения, эти деньги окупаются сторицей».

Самотлор, без преувеличения, легендарное месторождение. Его открыли в середине 60-х, и через несколько лет началось освоение. Сразу было понятно, что это одно из самых перспективных месторождений страны. Можно это все сказать и с помощью стихов: «И бил фонтан, и рассыпался искрами», пел Владимир Высоцкий о тюменской нефти.

Во времена СССР разработка шла с технологическими нарушениями. И в результате резко выросла обводненность. Сейчас при добыче нефти нужно отделять ее от воды, а это сложно и затратно. Именно поэтому и вводятся налоговые льготы для Самотлора.

Андрей Полищук, аналитик нефтяного рынка из банка Raiffeisen: «Льготы для обводненных месторождений, для зрелых, что разрабатываются уже достаточно давно — они необходимы для нашей отрасли, потому что иначе мы столкнемся с падением добычи уже существенно через 10-15 лет. И чтобы снизить падение и даже стабилизировать добычу на таких месторождениях, льготы, конечно, необходимы. Для «Роснефти» эти дополнительные налоговые льготы, которые могут использоваться на бурении в регионе, на конкретно этом Самотлорском месторождении, которое очень крупное и уже, конечно, по большей части запасы его сокращаются. Соответственно, это дополнительное бурение поможет стабилизировать добычу на месторождении. Думаю, что такое необходимо давать отрасли в целом».

Стоит отметить один важный момент. Когда какую-то компанию освобождают от части налогов, в рядах аналитиков это обычно вызывает скептицизм. Особенно, когда речь идет о крупнейших игроках стратегического и маржинального рынка. Но в этот раз, кажется, нет ни одного негативного отзыва.

Например, эксперты, опрошенные Bloomberg, с позитивом отметили, что льгота увеличит капитализацию «Роснефти» почти на 3 млрд долларов, EBITDA увеличится на 2-2,5%, а чистая прибыль на 10%. Кроме того, на фоне снижения НДПИ, «Роснефть» повышает выплаты дивидендов до 50% от чистой прибыли. Специалисты отмечают и то, что изменилась позиция Минфина.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Для Минфина обычно горизонт одного-двух лет — это предельный уровень дальновидности. У министерства главная задача закрывать текущий бюджет, сдерживать дефицитные проявления и так далее. Им малоинтересны такие долгосрочные взгляды, как нефтекомпаниям, которым нужно планировать свои инвестиции и ожидания. То есть мы видим сейчас интересный момент».

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что бюджет выиграет от дополнительных дивидентных выплат «Роснефти». Исполнительный директор госкорпорации Игорь Сечин в свою очередь заявил, что будущие вложения в Самотлорское месторождение согласуются с поручением президента страны по увеличению инвестиционной привлекательности «Роснефти» в контексте недавней приватизации пакета компании. А также придадут новый импульс развитию одного из самых крупных месторождений России. И эта мера приостановит падение добычи, добавляют эксперты.

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов: «То, с чем сейчас столкнулась «Роснефть» и другие компании на похожих месторождениях, что бурить новые скважины просто нерентабельно. А если не бурить их, добыча очень быстро начнет падать. Но замедлить это снижение можно, для этого необходимо, чтобы компания имела стимул к инвестициям в бурение новых скважин. Был сделан выбор между краткосрочным поддержанием высоких доходов в ближайшие 2-3 года на основе действующей налоговой системы, либо получение более долгосрочного эффекта путем предоставления льгот, которые бы стимулировали увеличение добычи. На мой взгляд, был выбран верный путь».

Законопроект о предоставлении льготы по НДПИ для «Роснефти» Минфин представит уже в ближайшие дни. Скорее всего, инвестиционные стимулы для госкомпании начнут действовать с начала следующего года. В прошлом году корпорация добыла на Самотлоре больше 20 млн тонн нефти. И если бы не нынешние меры, этот показатель в ближайшее время мог бы снизиться на четверть.

Приведем и еще одно замечание аналитиков. На этом месторождении добывают одну из лучших в России по качеству нефть, а значит и более дорогую. Что в перспективе увеличит доходы страны. Так что есть, ради чего всем стараться и вкладываться. 

Источник: BFM.RU, 12.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики