Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-саудовский проект потеснит американцев

Российско-саудовский проект потеснит американцев

Совместная нефтесервисная компания РФПИ и Saudi Aramco планирует работать на Ближнем Востоке

Нефтесервисная компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), нефтяной компании Saudi Aramco и Суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) построит собственный завод. Как рассказал «Известиям» в кулуарах Российской энергетической недели министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии и председатель правления Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, Saudi Aramco готова также обеспечить совместную нефтесервисную компанию заказами и даже вывести ее на зарубежные рынки. Впрочем, закрепиться там этой компании будет непросто: большую часть заказов на Ближнем Востоке выполняют американские нефтесервисные корпорации. Новый завод может заняться производством оборудования для нефтедобычи. 

Как рассказал «Известиям» Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, Saudi Aramco планирует создать совместную нефтесервисную компанию с российским РФПИ. По его словам, компания сможет работать не только в России и Саудовской Аравии, но и в странах ближневосточного региона, а также рассмотрит строительство собственного завода по производству оборудования на территории королевства. 

— Компания будет работать как на территории России, так и в Саудовской Аравии и других странах региона. Saudi Aramco обладает большим числом собственных проектов, такие проекты есть и у наших соседей в других странах Ближнего Востока, — рассказал министр «Известиям».

Пока РФПИ, Saudi Armco и суверенный фонд Саудовской Аравии не купили актив, который в будущем превратится в совместную нефтесервисную компанию. Однако им может стать «Буровая компания «Евразия» (EDC), которая принадлежит бизнесменам Александру  Джапаридзе и Александру Путилову. Как заявлял ранее глава Минэнерго Александр Новак, российско-саудовский фонд хочет вложить $150 млн в ее миноритарный пакет. 

С вхождением РФПИ в EDC буровая компания сможет заметно расширить количество собственных контрактов за счет рынка Саудовской Аравии, говорил глава фонда Кирилл Дмитриев.

Следующим этапом работы EDC станет создание собственных мощностей по производству оборудования, рассказал Халед аль-Фалех «Известиям».

— Возможно, понадобится расширение мощностей, создание новых производств на территории королевства, мы думаем над этим, — рассказал министр «Известиям».

Как указано на сайте EDC, всю нужную для работ технику она закупает у ряда российских (к примеру, у завода «Уралмаш») и зарубежных (китайской Sinopec) производителей, собственного производства полного цикла у компании нет. В России большая часть заказов у EDC приходится на «Лукойл».

Покупка российского бурового подрядчика выгодна для Saudi Aramco. Власти Саудовской Аравии рассчитывают на локализацию нефтесервисного производства, говорит близкий к компании источник «Известий». По последнему плану правительства, уже к 2030 году до 70% всей участвующей в добыче техники должно иметь саудовскую прописку.

Сделка по вхождению РФПИ в капитал EDC пока не состоялась. Ранее о покупке 51% акций компании договаривалась американская Schlumberger, но этому препятствует позиция Федеральной антимонопольной службы, опасающейся влияния США на российскую нефтедобычу. Подавал ли уже саудовско-российский фонд ходатайство на покупку доли в компании, в службе не ответили. Представители РФПИ и EDC также от комментариев воздержались.

Интерес саудовцев именно к EDC вполне объясним, в России компания является крупнейшей среди независимых и генерирует положительный денежный поток, отметил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

— Имея подобный актив, Saudi Aramco может снизить зависимость от крупнейших международных сервисных компаний. С учетом того что компания рассчитывает свои затраты в рублях, ее конкурентоспособность заметно выше, это весомый положительный фактор перед предстоящим IPO Saudi Aramco, — пояснил собеседник «Известий».

С выходом компании на рынки Ближнего Востока EDC может сохранить и старых заказчиков, к примеру, приняв участие в разработке иракской «Западной Курны-2» «Лукойла», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Для сокращения добычи в рамках сделки с ОПЕК компании придерживают новые проекты, в то же время активно разбуривая старые с помощью нефтесервиса, — сказал эксперт. — Российские технологии увеличения добычи, кроме Ирака, могут пригодиться также в растущем Кувейте и Египте.

РФПИ не исключает и дальнейших инвестиций в энергетику двух стран. Общий капитал ее совместного с Saudi Aramco и PIF фонда составит $1 млрд. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 12.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики