Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Построить трубу — это ещё не всё»: сможет ли азербайджанский газопровод TANAP конкурировать с «Турецким потоком»

«Построить трубу — это ещё не всё»: сможет ли азербайджанский газопровод TANAP конкурировать с «Турецким потоком»

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) близок к завершению — ожидается, что первые поставки азербайджанского газа в Турцию состоятся уже в 2018 году, в Европу — в 2020-м. Чтобы полностью использовать возможности газопровода, Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа, а также подключить к проекту других игроков, в частности Иран и Туркменистан. Вашингтон активно поддерживает TANAP, поскольку он станет конкурентом российскому «Турецкому потоку». Сможет ли азербайджанский проект изменить энергетический баланс сил — в материале RT.

На азербайджанском газовом месторождении «Шах Дениз» налажена добыча топлива на уровне 9 млрд кубометров в год, в будущем планируется нарастить объемы добычи ещё на 16 млрд кубометров. Об этом сообщил президент Госнефтекомпании Азербайджана (State Oil Company of Azerbaijan Republic (SOCAR). — RT) Ровнаг Абдуллаев, выступая 12 сентября на Международном нефтяном саммите в Баку. Со сбытом добываемого топлива проблем не возникнет: по словам Абдуллаева, «все сегменты проекта «Южный газовый коридор» реализуются по графику».

Напомним, энергетический проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) предполагает запуск двух газопроводов: Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического (TAP). TANAP протянется в Европу из Азербайджана через Грузию и Турцию, TAP — через Грецию, Албанию и Италию. По обеим веткам будет поставляться газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Планируется, что поставки азербайджанского газа в Турцию в объёме 6 млрд кубометров по «Южному газовому коридору» начнутся уже в 2018 году, до европейской территории газовые магистрали дотянутся к 2020 году. На европейском рынке Баку планирует продавать по 10 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2016 году «Газпром» реализовал в европейских странах 178,3 млрд кубометров газа.  

Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) идёт с опережением графика. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, при условии сохранения текущих темпов строительства проект будет завершён раньше намеченных сроков. 

«В будущем году мы ожидаем завершение работ по строительству турецкого участка TANAP, а в 2020 году — Трансадриатического газопровода (ТАР). Тогда мы и станем свидетелями доставки азербайджанского газа в Европу. Со своей стороны Турция сделает всё возможное для реализации проекта», — цитирует министра агентство Anadolu.

В сентябре 2017 года работы были завершены на 80%. Об этом ранее сообщил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахт Юсифзаде.

Потенциальные участники 

Азербайджан располагает сравнительно небольшими запасами природного газа — ёмкость доказанных месторождений, по оценкам Госнефтекомпании Азербайджана, составляет 2 трлн 550 млрд кубометров.

В 2016 году в стране было добыто 18,71 млрд кубометров газа, в 2015 году объём добычи составил 19,72 млрд кубометров. При этом потребление природного газа странами Евросоюза достигло в 2016 году 531 млрд кубических метров.

Значение «Южного газового коридора» для Европы может возрасти, если к проекту присоединятся Иран и Туркменистан. Напомним, разведанные запасы газа в Иране составляют порядка 34 трлн кубометров, Туркменистана — около 10 трлн кубометров. Оба государства входят в перечень стран с наибольшими запасами природного газа. Также, по словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, Баку и Анкара готовы использовать строящуюся магистраль для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра.

При том, что проектная мощность веток «Южного газового коридора» составляет всего 30—31 млрд кубических метров газа в год, пропускную способность магистралей можно в будущем довести до 60 млрд. Об этом ранее сообщил вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Виталий Беглярбеков.

Эти мощности могут быть задействованы, в частности, для транзита иранского газа: после снятия санкций Тегеран активно наращивает добычу углеводородов. В планах иранского министерства нефти — увеличение добычи газа до 1 млрд кубометров в сутки уже к концу 2017 года. Для сравнения, суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1 млрд 382 млн кубометров.

«После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше. Иран повысит объёмы добычи газа, и кроме TANAP нет другой альтернативы для выхода иранского газа на мировые рынки», — считает президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

О планах Тегерана присоединиться к проекту газопровода TANAP ранее сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Также к проекту TANAP может примкнуть Тель-Авив — об этом заявил посол Израиля в Азербайджане Дан Став. Израиль располагает запасами природного газа в объёме порядка 0,2 трлн кубометров.

Как заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, Израиль и Турция планируют построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и TANAP.

Кроме того, Анкара и Баку пытаются заручиться согласием властей Туркмении на транзит туркменского газа по «Южному газовому коридору». Этот вопрос, в частности, обсуждался во время трёхсторонней встречи глав МИД Турции, Туркмении и Азербайджана в 2015 году.

Тогда же Ашхабад завершил строительство газовой магистрали «Восток-Запад», связавшей месторождения восточных районов страны. Газопровод заканчивается на побережье Каспийского моря, мощность ветки составляет 30 млрд кубических метров. Изначально планировалось, что магистраль станет частью газопровода Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ мог бы поставляться в Европу. Однако впоследствии проект был закрыт. 

Эксперты скептически оценивают перспективы подключения к TANAP крупных экспортёров природного газа. 

«Туркменистан может столкнуться с серьёзными сложностями: чтобы влиться в TANAP, туркменский газ должен преодолеть Каспий, правовой статус которого не решён, кроме того, у Туркмении есть контракт с Китаем, который далёк от полного выполнения. Свободных объёмов газа у Туркмении нет, поэтому для участия в  Трансанатолийском газопроводе Ашхабаду потребуются дополнительные инвестиции в разработку месторождений», — пояснил в интервью RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С Ираном всё тоже очень непросто, считает эксперт. Иранский газ не может дойти до Европы больше 40 лет — контракты на его импорт были подписаны в 1975 году, но до сих пор Европа не получила ни одного кубометра иранского топлива.  

«Этому способствовала и международная обстановка, но также речь идёт и о конкурентоспособности и возможности реализовывать инвестиционные проекты в Иране, — добавил Гривач. — Кроме того, у Ирана немало соседей, которым поставлять газ можно с меньшими издержками. Например, Пакистан, где растёт потребление сжиженного природного газа, или Индия, которая мечтает о трубопроводных поставках газа. Европа не является абсолютным приоритетом для Тегерана, тем более что иранский газ — недешёвое удовольствие».  

Похожей точки зрения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин — по мнению эксперта, говорить об участии крупных производителей газа в TANAP ещё рано. 

«TANAP — просто одно из направлений европейского импорта, но говорить о серьёзной конкуренции не приходится. Что касается возможного присоединения к проекту Ирана или других крупных экспортёров, то пока никакой определённости на этом направлении нет. Это вопрос второй половины следующего десятилетия, не раньше», — подчеркнул Пикин в интервью RT.

Иллюзия конкуренции 

Баку и Анкара активизировали переговоры по газопроводу TANAP на фоне кризиса в российско-турецких отношениях. С 1 декабря 2015 года совместный проект России и Турции по возведению транзитного газопровода «Турецкий поток» был приостановлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в срыве обязательств по контракту и пообещал найти новых поставщиков топлива.

Одновременно турецкая сторона договорилась с Баку об ускоренном строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) — стороны приняли решение закончить работы раньше 2018 года, хотя изначально планировалось ввести магистраль в эксплуатацию в 2019 году.

Азербайджанская сторона с ревностью отреагировала на возобновление российско-турецкого проекта «Турецкий поток» в октябре 2016 года.

«С TANAP никакие другие региональные энергопроекты просто объективно не могут конкурировать, потому что мы уже продали газ», — так прокомментировал эту новость президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву.

«Мы подписали контракты на увеличение добычи, которая начнётся с 2018 года и должна выйти на пик в 2020—2021 годах», — добавил Алиев.

Как заявил председатель совета директоров консорциума TANAP Салтук Дюзйол, TANAP и «Турецкий поток» не будут конкурировать до тех пор, пока Трансанатолийский газопровод не начнёт работать в полную мощность. Предполагается, что пропускная способность TANAP достигнет 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году. Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» составит 15,75 млрд кубометров газа. 

Следует отметить, что азербайджанский проект «Южный газовый коридор» пользуется поддержкой Вашингтона. Как заявил в декабре 2016 года спецпредставитель и координатор Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн, Европа сможет избавится от монополизма «Газпрома» при помощи проекта ЮГК. 

Администрация Дональда Трампа разделяет этот подход: во время встречи с президентом Азербайджана в июле 2017 года глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон подтвердил поддержку проекта ЮГК Белым домом. Об этом же заявил ранее президент США Дональд Трамп, выступая на конференции «Нефть и газ Каспия — 2017» в Баку.

Впрочем, по мнению экспертов, надежды Вашингтона на то, что «Южный газовый коридор» заметно повлияет на объём поставок российского газа в Европу, не оправдаются.

«Построить трубу — это ещё не всё, нужно ещё подготовить ресурсную базу. А она в случае с TANAP достаточно слабая, это связано с целым рядом факторов, — объяснил в интервью RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Если первую стадию месторождения «Шах Дениз» операторы выводили на проектную мощность в 9 млрд кубометров в течение семи лет, ввод второго этапа может затянуться ещё сильнее».

Небезоблачные отношения 

При этом не исключено, что «Газпром» в будущем также сможет принять участие в проекте, считает Пикин. По мнению эксперта, на это могут в какой-то мере указывать переговоры о возможных поставках российского газа в Азербайджан.  Напомним, в августе 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками российского природного газа в Азербайджан.

Стороной, которая останется в выигрыше в результате запуска и «Турецкого потока», и TANAP, будет Турция, уверены эксперты.  

Став газовым хабом для Южной Европы, Турция сможет не только зарабатывать на транзите газа, но и влиять на ценообразование, считает Сергей Пикин. «Это приведёт к росту не только экономической значимости Анкары для ЕС, но и политической», — подчеркнул эксперт. 

Похожей точки зрения придерживается и Алексей Гривач.

«Если Турция замкнёт на себе значимые объёмы газового транзита, это может стать дополнительным вызовом для Европы, которой придётся считаться с мнением турецкой стороны», — подвёл итог эксперт. 

Автор: Наежда Алексеева

Источник: RT, 13.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики