Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Металлолом, долги, убытки: «Северный поток-2» лишит ГТС Украины последних козырей

Металлолом, долги, убытки: «Северный поток-2» лишит ГТС Украины последних козырей

На протяжении двух с половиной десятилетий газотранспортная система Украины обеспечивала для бюджета этой страны не только валютные доходы, но и была одной из основ ее государственного суверенитета.

Украина постепенно теряет газотранспортные доходы

Ведь не просто так украинская экономика фактически существовала за счет России и имела очень серьезные преференции, которые позволяли ей не только расти, но и без особенных проблем сводить концы с концами.
 
Наша страна была вынуждена закрывать глаза на то, что Украина постоянно зарабатывала на своем выгодном положении, несмотря на то, что многие действия Киева не соответствовали духу равноправного сотрудничества.
В последние годы ситуация изменилась – были построены «Северный поток-1» и «Голубой поток», близка к своей реализации первая нитка «Турецкого потока», согласованы все документы по «Северному потоку-2» и есть движение вперед по второй нитке «Турецкого потока».
 
Все это в будущем, однозначно, лишит Украину, если не всего транзита российского газа, то, по крайней мере, большей его части.
 
Так что, неудивительно, что председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко сегодня заявила, что Украина после реализации «Северного потока-2» будет ежегодно терять более 2 млрд долларов газотранспортных доходов, и это станет катастрофическим ударом по ее бюджету.

Особых перспектив у украинской газотранспортной системы нет

В Киеве страшатся подобного развития событий, но продолжают надеяться на то, что Брюссель пересмотрит свое решение по «Северному потоку-2», а также лишит «Газпром» права пользоваться европейским газопроводом OPAL.
 
Именно через эту газотранспортную систему, которая сейчас загружена только на 50 процентов, идет газ из «Северного потока-1» к конечному потребителю в Евросоюзе.
 
Естественно, все эти надежды Киева ничем не подкреплены, поскольку Украина никак не может повлиять на данные решения Еврокомиссии и может только рассчитывать на то, что Россия и Евросоюз не смогут договориться, и что эти проекты будут отложены на какой-то неопределенный срок.
 
В то, что эти газопроводы все равно будут построены – нет никаких сомнений, хотя бы из-за естественного старения украинской газотранспортной системы и тех рисков, которые сегодня заложены в лице Украины для европейской энергетики.
 
Так что, неразумная политика Киева по своей газотранспортной системе в итоге приведет к тому, что Украина лишится надежных валютных доходов, потеряет целую отрасль своей экономики, и это только усугубит те негативные процессы, которые сегодня активно развиваются на Украине.

Проблемы украинского транзита связаны с неразумной политикой Киева

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина давно лишила себя возможностей для того, чтобы в изначальном объеме сохранить транзит природного газа из России.
 
«Были варианты создания совместного предприятия по транзиту газа через Украину, где приняли бы участие Киев, Москва и европейские партнеры. Это должно было стабилизировать ситуацию по этому вопросу и убрать отсюда все риски, но уже к середине нулевых годов все эти начинания по вине украинской стороны уперлись в полный тупик», - заключает Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, пик этих переговоров начался после российско-украинской газовой войны 2006 года, когда шел разговор о создании совместной компании «Росукроэнерго», но все эти дискуссии с Украиной не пришли к какому-либо результату.
 
«Все эти переговоры по консорциуму умерли к началу текущего десятилетия, причем это произошло по вине команды Виктора Януковича и Николая Азарова, которые, конечно, действовали умнее, чем нынешние украинские власти, но, несмотря на это, именно они заложили основу той антироссийской энергетической политики, проводимой в настоящее время официальным Киевом», - резюмирует Митрахович.

Историю с реверсом на Украине придумали еще при Азарове

Янукович и Азаров не рвали торгово-экономические связи с Россией, но, например, начали историю с реверсным газом, которая ни тогда, ни сейчас не является выгодной для украинского государственного бюджета, а представляет собой политический аргумент.
 
«Они тогда даже договорились с одним международным аферистом, который являлся тренером по горным лыжам, но заявлял, что имеет связи с испанским правительством по постройке терминала по приему СПГ в Одесской области. Все эти «предложения» не просто похожи, но на деле совпадают с прожектами современной украинской власти», - констатирует Митрахович.
 
Украинское правительство во главе с Азаровым приезжало на мероприятия этого человека, пока окончательно не выяснило, что все это является пустышкой и приведет к очередному нелепому позору для Украину.
 
«Все это после Майдана просто приобрело гипертрофированную форму, но, в целом, это давно устоявшаяся на Украине политика по отношениям с России в стиле «ни себе, ни людям», которая ведет только к сокращению украинских доходов», - заключает Митрахович.
 
В результате, здесь возникает только один вопрос, а что будет с украинской ГТС после того, как будет построен «Северный поток-2» и первая нитка «Турецкого потока». Эта система будет полностью закрыта по причине большой стоимости поддержки такой сложной и дорогостоющей инфраструктуры или все-таки для Украины останется определенная, пусть и ограниченная роль на европейском газовом рынке?
 
«Украина сможет поставлять российский газ в государства, которые находятся за нею – это порядка 20 млрд кубов в год, но, в целом, масштаб имеющейся в этой стране инфраструктуры является на сегодня избыточным для обслуживания таких контрактов. Все это говорит о том, что Киеву придется демонтировать эти мощности и строить взамен новую ГТС, на что будут нужны серьезные деньги, а, значит, все это будет строиться в долг», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 11.10.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики