Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономика жмет на газ

Экономика жмет на газ

Темпы роста добычи голубого топлива достигли максимума 

Добыча газа занимает всё большую долю в российской экономике. Как свидетельствуют данные Росстата, в январе–сентябре 2017 года добыча голубого топлива выросла на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что в этом году Россия может добиться самых высоких с начала 1990-х годов темпов прироста в газовой отрасли. Вплоть до этого года добыча не росла выше чем на 10–11% в год. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса на внутреннем и внешнем рынках, в том числе в промышленности и электроэнергетике, а также холодные лето и осень. Успеху российского газа способствуют конкурентоспособные цены и рост числа контрактов основных участников рынка.

За первые девять месяцев этого года российские компании заметно нарастили добычу. По данным Росстата, с начала года в России было добыто 438 млрд кубометров газа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года темпы прироста составили 7,3%.

Если темпы роста сохранятся, то этот год станет самым успешным для газодобытчиков за последние 25 лет. К примеру, за весь прошлый год газодобыча выросла только на 0,7%, а в предыдущие два года сокращалась: на 1% — в 2015 году и 4,5% — в 2014-м. Самый заметный рост в последний раз произошел в 2010 году — на 11,5%, до 650 млрд кубометров.

К концу года Минэнерго ожидает, что добыча газа достигнет 657 млрд куб. м, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В управлении информации «Газпрома» «Известиям» назвали три главных фактора увеличения добычи, которая за девять месяцев выросла у этой компании на 19,1%.   

— Во-первых, закачка в российские подземные хранилища. За прошлый отопительный сезон в связи с холодной зимой из них было отобрано 47 млрд куб. м газа — это самый большой объем за последние 10 сезонов отбора. Во-вторых, рост спроса отечественных потребителей. В-третьих, рекордный спрос на российский газ в европейских странах — рост на 11,3% за девять месяцев. Это исторический максимум экспортных поставок газа из нашей страны за всё время развития газовой отрасли, — объяснили в «Газпроме».

Рост добычи объясняется сопоставимым ростом спроса, причем как по экспортным контрактам «Газпрома», так и на внутреннем рынке, пояснил «Известиям» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Только в этом году «Газпром» уже несколько раз ставил рекорды по суточным поставкам газа в Европу, напомнил он. В конце августа, к примеру, в сутки поставлялось порядка 590 млн кубометров газа, сообщала пресс-служба концерна. Как заявлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, увеличение поставок в ЕС стало возможным после снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal, одному из отводящих газопроводов «Северного потока». По итогам года монополия ожидает нового экспортного рекорда в 186 млрд кубометров газа, прогнозировал зампред правления госкомпании Александр Медведев, а по добыче — рост на 12,1%, до 470 млрд кубометров, предположил недавно член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

— С другой стороны, рост спроса подогрело и восстановление экономики. И промышленности, и электроэнергетике требуется всё больше газа, к тому же этим летом и осенью погодные условия довольно суровы, — отметил Алексей Гривач.

По словам аналитика, почти весь рост добычи был обеспечен «Газпромом». У «независимых» добытчиков сейчас нет свободных мощностей, среди них рост добычи наблюдается только у «Роснефти», заметил Алексей Гривач

В пресс-службе «Роснефти» напомнили «Известиям», что в первом полугодии увеличение газодобычи составило 2,9%, до 34,2 млрд кубометров. Рост объемов добычи был обусловлен вводом двух скважин на северной оконечности месторождения Чайво на острове Сахалин, выходом на проектную мощность ново-уренгойской установки комплексной подготовки газа «Роспана» и другими проектами. В 2016 году компания превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России и вышла по добыче сырья на шестое место в мире среди публичных компаний. У третьего крупнейшего производителя газа — «Новатэка» — наблюдается падение добычи. «Новатэк» на запрос «Известий» не ответил. 

Подобная ситуация наблюдается и на спотовом, биржевом рынке газа. Почти весь свой газ «независимые» компании продают по контрактам, и спрос на бирже удовлетворяется за счет «Газпрома». 

— Достижение новых рекордов по добыче и темпам ее роста зависит от того, как начнется и пройдет отопительный сезон. Если не будет аномального тепла, то по итогам года можно будет фиксировать новые рекорды, — полагает Алексей Гривач.

С точки зрения объемов добычи газ продолжит расти за счет запуска новых газопроводов и СПГ-заводов, прогнозирует старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников.

Из-за ограничений добычи нефти по сделке с ОПЕК темпы роста добычи нефти сейчас уступают газодобыче. По данным Росстата, с начала года она выросла всего на 0,8%. В таких обстоятельствах газ будет увеличивать свою долю в ВВП России, уверен старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Сейчас нефтегазовый и сопряженные с ним сектора экономики формируют порядка 60% доходов бюджета.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 17.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики