Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша уговаривает Европу променять "Северный поток-2" на миф об азербайджанском газе

Польша уговаривает Европу променять "Северный поток-2" на миф об азербайджанском газе

Заявления Польши о поддержке "Южного газового коридора" (ЮГК) в Европу из Азербайджана выглядят нелепыми попытками противопоставить хоть что-то российскому "Северному потоку-2". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Когда Варшава заявляет о поддержке ЮГК, она неумело противопоставляет этот трубопровод "Северному потоку-2". Протесты Польши против российской "трубы" не остаются неуслышанными, но европейцы спрашивают: чем при растущем потреблении газа ЕС может заменить газопровод из РФ? В качестве альтернативы Варшава предлагает ЮГК, но это очень слабый аргумент.
 
Начать хотя бы с того, что ЮГК предполагает доставку из Азербайджана 10 млрд кубометров газа в год, тогда как действующий "Северный поток" поставляет Европе 55 млрд, вторая нитка эти объемы удвоит. Стоит учесть, что первые поставленные объемы под строительство ЮГК законтрактовывались еще пять лет назад, и этот азербайджанский газ уже учтен в структуре потребления ЕС после 2019 года. Ясно, что ни альтернативой, ни серьезным конкурентом российским газопроводам "труба" из Азербайджана не станет", - отмечает специалист.
 
Сегодня руководство Польши объявило: Варшава выступает за прокладку ЮГК – эти мощности дадут Европе альтернативу российскому газу. "Южный газовый коридор", согласно планам, должен быть проложен в Турцию в 2018 году, в Европу – в 2019-м. Предполагаемая протяженность проекта - 3500 километров, при этом "Газпром" сможет, согласно европейскому Третьему энергопакету законов, затребовать половину от мощности этого трубопровода.
 
"Сейчас идет спор на тему ограниченности ресурсов для этого газопровода – темпы добычи на старых месторождениях Азербайджана падают быстрее запланированных темпов, а новые проекты не оправдали возложенных надежд. Велика вероятность, что эта страна в скором будущем столкнется с нехваткой газа даже для внутреннего потребления, так что экспортные объемы, скорее всего, придется обеспечивать покупкой "голубого топлива" у России", - подчеркивает эксперт.

Польша газа ЮГК не получит

Варшава целенаправленно торпедирует российские газовые проекты в ЕС, заявляя, что они наносят вред энергобезопасности Евросоюза. Так, лишь совсем недавно суд ЕС отверг претензии Польши по доступу "Газпрома" к европейскому газопроводу OPAL – из-за жалобы Варшавы полноценно использовать экспортный потенциал этой "трубы" российская компания не могла. Чтобы верифицировать собственные поставки, польские власти построили на границе с Германией терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) из США, но он обходится им существенно дороже трубопроводного российского.
 
При этом Варшава в принципе пообещала заменить российский газ на "политически безопасный" к 2022 году – к этому времени истечет российско-польский газовый договор, заключенный еще в 1990-х. В первую очередь расчет делается на терминал СПГ в Свиноуйсьце и некий проект газопровода к Северному морю, чтобы экспортировать американских газ соседям по ЕС.
 
"Азербайджан ожидаемо не заполнит ЮГК, потому в этом проекте почему-то рассчитывают на участие других поставщиков. Здесь называются Иран и теперь условно независимый Курдистан, но подобные варианты далеки от практической реализации. Часто заявляют, что якобы Туркменистан строит на своей территории завод по сжижению газа, чтобы поставлять Азербайджану. Но у того должны быть мощности по его разжижению для поставок в ЕС, и с учетом всех затрат газ станет нереально дорогим.
 
Польша же в принципе ничего от ЮГК получить не сможет географически – ее заявления в поддержку трубопровода делаются исключительно в традиционном антироссийском духе. Варшава может рассчитывать на сырье из Норвегии, но та сокращает производство. Другой альтернативой российскому топливу является лишь более дорогой СПГ, но это экономически нецелесообразно.
 
Удивительной особенностью ЮГК является предоставление режима наибольшего благоприятствования для его строительства со стороны Евросоюза – газопровод выведен из-под требований Третьего энергопакета. В то время, как в ЕС активно нападают на российский "Турецкий поток", но параллельно ему прокладывается другая "труба", предполагающая поставки из одной страны в Европу, и ей только благоприятствуют. Объявление российского газа "плохим" при равных условиях с "хорошим" азербайджанским – наиболее наглядная демонстрация политики двойных стандартов Брюсселя", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.10.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики